Рейтинг@Mail.ru
Веганский ресторан впервые получил звезду Michelin во Франции. В его команде всего четыре человека

Веганский ресторан впервые получил звезду Michelin во Франции. В его команде всего четыре человека

Анна Куклина
21 января 2021 г.
0Комментировать

Французский ресторан ONA, открытый поваром-самоучкой, стал первым награжденным звездой гида Michelin с 1900 года заведением без продуктов животного происхождения. Как Клэр Валли удалось за четыре года добиться признания уважаемых гастрономических критиков?

Веганский ресторан впервые получил звезду Michelin во Франции
Веганский ресторан впервые получил звезду Michelin во Франции (Фото: Открытые сетевые источники)

В 2021 году ONA вошел в число 54 ресторанов, которые впервые получили звезду уважаемого кулинарного гида. И стал первым веганским заведением, попавшим в Мишленовский путеводитель по Франции с момента его создания в 1900 году.

Название ресторана ONA на самом деле — аббревиатура, которая означает Origine Non Animale, то есть «не животного происхождения». Действительно, здесь нет продуктов животного происхождения не только на тарелках, но и в оформлении ресторана, например в интерьере не используются шерсть и кожа. Но это вовсе не значит, что путь мясоедам сюда закрыт — наоборот, тут они смогут получить новые гастрономические впечатления, отличные от классической французской кухни с большим количеством сливочного масла и блюдами а-ля беф-бургиньон и петух в вине.

Ресторан ONA, расположенный в небольшой юго-западной деревне Арес на Антлантическом побережье, недалеко от Бордо, был открыт в 2016 году поваром-самоучкой и бывшим археологом Клэр Валли. Интересно, что даже кредит на его открытие Клэр получила во французском этическом банке Nef, а дополнительную сумму собрала на краудфандинговой платформе. Когда эти деньги закончились, Валли пригласила 80 вегетарианцев-добровольцев через социальные сети, которые помогли ей закончить строительство ресторана в течение двух месяцев.

Сегодня в ONA, помимо Клэр, работают еще три человека. Менеджер ресторана и по совместительству сомелье Кларисса, правая рука шеф-повара Ромуальд и Реми, повар-экспериментатор. Работает заведение только в вечернее время, предлагая гостям гастрономический сет из семи блюд по цене 59 евро (72 доллара).

Среди фирменных блюд — равиоли из желтых кабачков, ньокки из черных трюфелей и швейцарский мангольд с овощной рикоттой. Клэр работает с местными производителями продуктов и овощеводами, используя скорцонеру, пихту, мертензию, бобы, каламондины, водоросли дульсе и прочие интересные растения. В начале пандемии коронавируса ресторан работал только на вынос и получал государственную помощь, но сейчас он закрыт, предположительно, до февраля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гид Michelin пришел в Россию
Гид Michelin пришел в Россию

"Три звездочки, четыре звездочки…. Лучше, конечно, пять звездочек!" Престижный ресторанный гид Michelin впервые оценит рестораны Москвы в 2021 году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей ...

Авокадо, киви и миндальное молоко больше не считаются веганскими продуктами
Авокадо, киви и миндальное молоко больше не считаются веганскими продуктами

Авокадо и миндальное молоко — основа диеты любого вегана. Но британские учёные с этим не согласны.

51% шеф-поваров по всему миру добавили в свои меню веганские блюда в 2018 году
51% шеф-поваров по всему миру добавили в свои меню веганские блюда в 2018 году

Вегетерианство и веганство становится всё популярнее, всё больше людей отказываются от животного белка. И шеф-повара чаще и чаще создают блюда, которые не содержат мяса, яйца, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В Дубае раздадут звезды Michelin
В Дубае раздадут звезды Michelin

4 июля в Дубае состоится мероприятие, на котором объявят лучшие рестораны по версии самого авторитетного гида «Мишлен».

Зачем нужны звезды Мишлен? Откровения французского повара
Зачем нужны звезды Мишлен? Откровения французского повара

Парижский шеф-повар Николя Боман из ресторана Maison Rostang (2 звезды Мишлен) приезжал в Москву, чтобы выступить на фестивале «Вкус Франции» и дать торжественный ужин в резиденции французского посла. Мы не упустили возможности поговорить с парижским гостем о самом главном: о том, что такое французский вкус и шик, почему за пределами Франции становится все меньше французских ресторанов, и так ли уж важно сегодня шефу бороться за звезды Красного Гида. А заодно попросили три несложных французских рецепта, для которых достаточно русских продуктов.

Гастрономическая олимпиада: как прошла церемония Michelin в Дубае
Гастрономическая олимпиада: как прошла церемония Michelin в Дубае

Пока Олимпиада в Париже и «Евровидение» в 2024 году обошлись без участия россиян, на гастрономической сцене мы все еще заметны и получаем признание. Доказательство тому — церемония гида «Мишлен», которая прошла в Дубае. Рассказываем, как это было.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях