Как в любой патриархальной семье, кухня у нас - абсолютно женское царство. Но есть и сугубо мужские кухонные обязанности. Так, дедушка никогда никому не доверял квашение капусты. Он считал, что она послушна лишь мужским рукам. Что, по невиданной мужской логике, не мешало женщинам ее шинковать.
В большом голубом эмалированном ведре капуста, буйная и ароматная, доходила до кондиции. Мне разрешали регулярно протыкать ее длинной железкой, чтобы стимулировать химический процесс. Через несколько дней капуста торжественно объявлялась готовой.
Но самое вкусное было впереди, когда мы с бабушкой садились лепить вареники. Внутри вареника капуста становится кисло-сладкой и выпускает сок. Этот взрыв вкуса похож на ощущение, когда раскусываешь свежую ягоду черной смородины.
Вареники с квашеной капустой
![](https://images.gastronom.ru/NdslSI058bnh6pEg3fPEKMFAVxRVF7hDRUjfms4bFrI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4NDkxNDAzLWYxNjEtNDY0Mi04ZTBiLWU5MzczOTc5N2FkMi5qcGc.webp)
Что нужно:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- ½ ч. л. соли
- 1 стакан воды
- квашеная капуста для начинки
Что делать:
Квашеную капусту для начинки мелко-мелко порубить и затем потушить на сковороде до мягкости с небольшим количеством растительного масла. Готовую капусту переложить в дуршлаг – чтобы стек сок.
В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с капустой. Начинка готова.
Замесить тесто. В стакан теплой воды добавить 1 яйцо и соль, размешать. Вылить в миску и, постепенно добавляя муку, замесить тесто до консистенции пластилина. Скатать колобок. Разделить на несколько частей, каждую часть раскатать, присыпать мукой и чашкой вырезать кружки. На каждый кружок выложить по 1 ч.л. начинки и защипить края.
Вареник с капустой можно немедленно сварить в кипящей воде, а можно заморозить впрок.
![](https://images.gastronom.ru/x71yN78dRxZn-zNs_6U37DWNESuw_YoINB02z9Syk3U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwYjQ4MGIxLWZmYzEtNDI0NC1hMDVkLTlkNzQzOGM2YmI0NS5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
![](https://images.gastronom.ru/Q4DBjGHJTzjls0ephFpefR6n-irf6C298fpxm1LUX0Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhNWFlNmQ5LWM1NmUtNDA1NS1hODM0LTk3MGViZDM5NjAyYy5qcGc.webp)
Кускус 4 сыра
Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус.
См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/i2ds9f8O4UP9liOyXfJ1teeQ1Jm8C3fbPJlUkFOWOoo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxZjllM2RmLTQ4YzUtNGQyNi04N2UwLTFiODUzOGZiNmVmMC5qcGc.webp)
Цыплята-корнишоны
Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/hvVnWSltUK2bxBQP_4CZo-w46J-M_Kt16rr-dj2WMsc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4NmNhM2JmLTJiNjQtNDcxNy1hMjMxLTM4MzcyZDVmMDBjYS5qcGc.webp)
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/MSTE6J0DGAxiFpb1g_TwYr3IaDjDAlgjNwV1fIHkwto/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3NjZjYzA4LTQ5Y2ItNGJmZS1iOTU1LWNhMzgwZjE2YzY5OC5qcGc.webp)
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/rB29FEolycR9YYQBIyNQQ9yDWUCc2jpWcVAVWP8sIY8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3Y2FjNDhkLTNmM2EtNGYxYi1hZTAzLTQ5ZTQyZTM2Yzk5Yi5qcGc.webp)
Жюльен из грибов
Уж сколько раз твердили миру, что с лесными грибами нужно быть очень осторожными. Я ем их только в одном случае: если собрала вместе с Шубиными. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/M4x1gBfzck2EnZnPyodV_cSshdy4XUvZBPqkkFVU7OM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2MjczYTY2LWY3NzUtNDgzZi05OWY0LWQ2ZDRkMTViOGQ1ZC5qcGc.webp)
Сырный суп
Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». Все приготовление занимает минут 15-20. Такой суп выручит вас, если, например... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/sU6aWIyKIHgD_dEocZwdiW33NM3ul_B0xA4FphLBfpA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiN2U1ZGQxLWMxM2YtNDA5NC1iZjVhLTRiZjE0NWJkMDczYS5qcGc.webp)
Карбонара
В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее...
Пока нет комментариев