Что приготовить на обед – кускус с креветками

Что приготовить на обед – кускус с креветками

Марта Здановская
08 марта 2014 г.

Марта Здановская рекомендует подавать кускус с креветками и грушевым соусом при любой, но желательно все-таки весенней погоде.

Кускус особенно хорошо тем, что способен подстроиться под любую погоду и ситуацию. Если неожиданно нагрянула толпа голодных гостей, а возиться с ужином нет сил, насыпьте кускус в небольшую миску, залейте кипятком на два пальца выше уровня крупы, накройте на 7 минут крышкой – и гарнир готов!

Или наоборот: для важного ужина вы приготовили тонкое и изысканное блюдо, в пару к которому подойдет только выдающийся в своей скромности партнер. И это кускус! Ведь он не стремится выделиться и никогда не занимается показухой.

Единственное условие, которое ставит кускус перед поваром, – наличие соуса. Эту сухую зернистую крупу просто необходимо сопровождать чем-то сочным и жидким. Специально для Поста, когда сливки, мясные бульоны и вино под запретом, я, хорошенько подумав и добавив немного фантазии и иноземных традиций, приготовила волшебное, ароматное и совершенно постное блюдо из кускуса с креветками и нежным грушевым соусом.

Что нужно:

  • 200 г кускуса
  • 500 г креветок
  • 200 мл кокосового молока
  • 50 мл соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 крупная груша Конференц
  • 1 ч.л. аджики
  • соль, тимьян, карри
  • оливковое масло для обжаривания

Что делать:
Креветки почистить, шкурки отложить в сторону и впоследствии заморозить – могут пригодиться для буйабеса. Грушу, чеснок, лук, почистить и порезать небольшими кубиками.

Обжарить чеснок в большой тяжелой сковороде на оливковом масле, добавив ½ ч. л. тимьяна. Добавить креветки и лук, перемешать и обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.

Положить в сковороду груши, аджику, влить соевый соус, насыпать 1/2 ст.л. карри, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить кокосовое молоко, досолить, если нужно, и оставить соус на огне еще на 5 минут, периодически помешивая.

Кускус залить кипятком на 1,5 см выше уровня крупы. Накрыть крышкой и оставить на 5-6 минут.

Выложить на блюдо кускус и полить соусом.

Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...

Тыквенный суп и овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее...

Кроличьи ножки

Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным... См. далее...

Жаркое с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня. См. далее...

Буйабес для мужчин

На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рецепты с овощами

Продолжаем разговор об овощах с шеф-поваром сети кафе <b>«Ботаника»</b> Русланом Агишевым. Сегодня – об овощных супах, овощных котлетах и десертах из овощей.

СТАТЬЯ

Блюда из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко!

СТАТЬЯ

Как готовить кускус

Кускус появился в наших магазинах относительно недавно вместе с другой иноземной бакалеей - полентой, булгуром, киноа, амарантом. Но именно кускусу удалось закрепиться в нашем рационе, что вполне ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Блюда из кускуса, салаты с кускусом

Кускус я впервые попробовала в Палермо - салат с кускусом, овощами и оливками, который я сразу по возвращении домой попыталась воспроизвести. У меня был пропаренный кускус и рецепт с упаковки, поэтому ...

СТАТЬЯ

Кускус – как готовить кускус

Моя сестра Лиза сейчас работает переводчиком на выставке одежды в Париже. Редкая удача для студентки художественного института. Вчера Лиза позировала японскому фотографу, сегодня настоящий редактор fashion-журнала спросил о происхождении ее строчевышитой рубашки. В общем, светский триумф! Но поездку еще нельзя считать удавшейся, поскольку Лиза пока не добралась до кускуса.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image