11 апреля 2015 / Алёна Спирина

Шотландия: что посмотреть и то попробовать

Даже для искушенного кулинара или гастрономического путешественника Шотландия – это прежде всего виски. Потом, возможно, вспомнится хаггис, да и то, скорее всего, благодаря воспевшему его Роберту Бернсу. И лишь счастливцы, побывавшие в стране озер и гор, воскликнут: «Как же там все вкусно!». Наш обозреватель Алена Спирина заехала на пару дней в Эдинбург и Глазго и изучила, что там обязательно нужно посмотреть и что попробовать

Шотландия

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Если повезет оказаться в столице Шотландии утром субботнего дня, поспешите на фермерский рынок, открытый до двух часов пополудни на «террасе» с видом на Эдинбургский замок. Позавидуйте местным жителям, выбирающим зелень и свежайшие овощи – разнообразную капусту, репу и рутабагу, картофель и морковь разных сортов и цветов, - от одного вида которых можно согласиться стать вегетарианцем. Но стоит только перейти к вагончику с идеально разделанным мясом или дичью, и эта мысль покажется как минимум абсурдной. Сыры, копченая рыбы, мясные деликатесы от лучших местных фермеров продают на рынке по ценам, отличающимся от цен супермаркета всего процентов на тридцать, а то и меньше. И это не только плата за высочайшее качество продуктов, но и благодарность людям за их нелегкий труд. 

Если дело близится к обеду, возьмите чашку наваристого горячего супа в вагончике с многообещающим названием «Союз гениальных супов» («Union of Genius Soups»), и будет вам счастье!   
Но, как говорится, «не хлебом единым…», и уж в Эдинбурге потребность в прекрасном можно удовлетворить сполна! Город буквально наполнен музеями и художественными галереями. Причем вход во все совершенно бесплатный, что, согласитесь, в наше время большая редкость. Местные жители советуют задержаться в Эдинбурге минимум на неделю, ведь только в Национальном музее Шотландии можно провести не один день, знакомясь с историей, традициями и культурой кельтов. А есть еще и Национальная Галерея, и Музей Детства, и множество других мест «по интересам». Например, совсем рядом с замком, в здании, некогда служившим резервуаром для воды, можно узнать все о производстве традиционной мужской одежды – килта: от стрижки овец до правил закладывания складок.



Прогуливаясь по George IV Bridge, обратите внимание на кафе со слоном на вывеске – Elephant House. Обязательно зайдите в это неприметное заведение, закажите чашку чая, пройдите в дальний зал и постарайтесь занять столик у окна. Присмотритесь, не кажется ли вам знакомым этот вид: вправа – мрачный замок на холме, слева – школа? Так это же Хогвартс, Школа Чародейства и Волшебства! Да, именно здесь, сидя у окна, Джоан Роулинг начала писать роман о Гарри Поттере, сделавшей знаменитой и ее, и это маленькое кафе.



ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?
В меню любого ресторана обязательно встретятся названия блюд, незнакомые даже тем, кто неплохо владеет английским. Не удивительно, ведь это Шотландия! А каждый шотландец знает, что поссет (posset) – это десерт из очень жирных сливок, сквашенных лимонным соком, а tatties – просто картофель, nipps – рутабага, а вовсе не турнепс.

Не откажите себе в удовольствии хотя бы раз съесть настоящий шотландский завтрак. Ведь это лучший шанс попробовать тот самый хаггис – бараний желудок, чиненный обильно перчеными потрохами с овсянкой. Поверьте, это гораздо вкуснее, чем может показаться из описания! Помимо хаггиса, на тарелке непременно будут жареные шампиньоны, бекон, помидор и яичница - болтунья или глазунья. Тосты, сливочное масло (чаще всего соленое), джем – тоже часть завтрака, и не нужно ею пренебрегать! Если останутся силы, съешьте и овсяную кашу: по традиции, ее готовят на воде, без сахара, хорошенько посолив, а сливки и мед предлагают добавить в тарелку по вкусу. 

Эдинбург – город серьезный. Люди в «синих пиджаках с золотыми пуговицами» ходят в пабы на кружку пива исключительно по пятницам, а среди недели обедают в  подобающих местах, коих в городе немало. Только ресторанов, удостоенных звезд Гида Мишлен, в Эдинбурге пять, а уж просто рекомендованных к посещению – больше сотни. Но и здесь, несмотря на современный подход к приготовлению, непременно подчеркивается местное происхождение продуктов и относятся к ним с большим почтением.

Не спешите отвергать предложение отведать традиционный воскресный обед: ростбиф, пудинг и овощи. Вспомните, что говядина здесь ни какая-нибудь, а самый что ни на есть абердинский агнус, знаменитая на весь мир мясная порода. В небольшом семейном ресторане Barley Bree в Пертшире шеф Фабрис Ботелу (Fabrice Bouteloup) подает ростбиф только по воскресеньям – и в обеденное время зал ресторана заполнен местными жителями. Свой стиль Фабрис называет «деревенский шик с французским акцентом»: традиционные, исключительно местные продукты готовятся по самым современным технологиям и сервируются с простым изяществом. 

Обитатели Глазго – прямая противоположность эдинбургцам: открытые и склонные к самоиронии, они живут одним днем, веселятся и легко воспринимают неурядицы. Чтобы почувствовать дух города, непременно зайдите в один из пабов, выпить местного пива и, возможно, глоток – drum – виски. А если правильно выбрать место, например, The Pot Still, можно и прекрасно перекусить настоящим шотландским пирогом (Scotch pie). Тесто для него замешивают на горячей воде и говяжьем жире, а начинка – фарш из баранины или смеси баранины и говядины. Пироги с начинкой из хаггиса с яблоками или картофеля с говядиной тоже чудо как хороши! 
Ремесленное производство шотландского виски сегодня в моде, и больше сотни мелких частных вискокурен разбросано по всей стране. Попробовать виски можно практически на любой из них, но не везде вам предложат составить свой собственный бленд. За этим нужно отправиться в город Перт, на перегонный завод «Глентуррет».  Здесь за умеренную плату под руководством мастера каждый желающий может составить свой собственный, уникальный купаж из односолодовых виски. Очень увлекательное занятие, и сувенир прекрасный! 

МЕСТНЫЕ СПЕЦИАЛИТЕТЫ
Быстро понять, какие продукты олицетворяют кухню Шотландии, поможет визит в магазинчик «Cranachan&Crowdie”  на Королевкой Миле (Royal Mile) в самом центре Эдинбурга. Само название состоит из названия сыра – crowdie и старинного десерта с его участием. Когда-то в Шотландии было четкое разделение молочных продуктов: сливки отправляли главе клана, снятое молоко оставалось в распоряжении фермеров. Из сливок делали сыр  кабок (caboc), из молока – мягкий, нежный и вполне диетический крауди (crowdie). А если смешать крауди с овсяными хлопьями и горстью малины, приправить медом и сдобрить виски, получится самый что ни на есть шотландский десерт – кранахан (cranachan).

Так вот, в  этом магазинчике можно купить и крауди, и кабок, а так же все остальные сыры, которыми так гордятся шотландцы, вместе с подходящими джемами и чатни, овсяное печенье – хрупкое и несладкое, совсем для нас непривычное, знаменитое шотландское песочное печенье – шортбред (shortbread), кекс из Данди и кухонные сувениры, изготовленные из знаменитой клетчатой ткани - «шотландки»…

 

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ася Заболотская Ася Заболотская 16 апреля 2015

Алёна, отличная статья и фотографии! Прям, захотелось все бросить и поехать в Шотландию!))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 14 апреля 2015

Анастасия, действительно, о кошке, удостоенной памятника, ничего не рассказала. Эта кошка за 12 лет счастливой жизни на вискокурне поймала более 28 тысяч мышей - охотников до ячменя. И это только по количеству мышиных хвостов!

Гость 14 апреля 2015

ох, прямо страшно завидно! а какие картинки!

Прекрасный пост! Если когда - нибудь будем в Шотландии, обязательно воспользуемся рекомендациями)) В первую очередь хочется посмотреть на "кошачий памятник"!)) что это, кстати? я просто из текста не поняла. к сожалению