Мальмё: что посмотреть и что попробовать

Третий по величине город Швеции, столица  региона Сконе, ворота Скандинавии на Европейский материк — это всё о нем. Своему появлению и развитию город обязан… селёдке. В XIII веке рыба была главным товаром, а рыбные рынки на западном побережье Сконе привлекали торговцев со всей Северной Европы. 

  • Мальмё
  • Мальмё
  • Мальмё
  • Мальмё
  • Мальме

Что посмотреть

Западная Гавань 
Самый молодой и развивающийся район города находится на территории бывшей промзоны. Благодаря креативной застройке теперь здесь самая дорогая недвижимость в городе, множество уличных кафе, ресторанов, художественных галерей и ночных клубов. Местные жители называют свой район «городом будущего» за бережное отношение к окружающей среде — ветровые электростанции, солнечные батареи и подземное водохранилище являются основными источниками энергии. 

Парк Скания
В северной части западной гавани, вдоль побережья располагается парк Скания. Отличный газон, площадки для пляжного волейбола и деревянные террасы для солнечных ванн — что еще нужно для хорошего отдыха? Здесь можно увидеть одну из самых больших в Европе скейтерских площадок с космическим ландшафтом, поющие холмы с встроенной аудиосистемой и самое высокое здание Скандинавии. А еще здесь самые лучшие пешеходные и велосипедные дорожки в городе. 

Торнинг Торсо
Небоскреб Turning Torso («Вращающийся торс») — одно из самых высоких зданий в Европе (из жилых зданий — на втором месте, после московского «Триумф Паласа»). На самом верху находится смотровая площадка, которая открыта для посещения только летом, отсюда открывается прекрасный вид на Сконе и Данию. 

Эресуннский мост 
Этот мост — одно из самых больших архитектурных сооружений в Европе. Длина моста-тоннеля — около 16 километров. Во время его строительства были обнаружены 18 неразорвавшихся бомб времён Второй мировой войны и обломки затонувших кораблей.

Стурторгет (Большая площадь) Стурторгет
Площадь  была построена в 1536 году мэром Мальме Юргеном Коком, владельцем Датского королевского монетного двора. Йорген распорядился построить на площади городскую ратушу,  лицом к которой стоит памятник королю Карлу X Густаву, отвоевавшему провинцию Сконе у датчан. Согласно легенде, при установке монумента долго обсуждалось, в сторону какой страны поставить Карла лицом. В итоге компромисс был найден — всадника поставили боком к обеим странам. 

Лиллаторг (Маленькая площадь)
Мальме был портовым городом, поэтому площади активно использовались для торговли. В 1592 году недалеко от Стурторгет на месте пустыря появилась дополнительная маленькая площадь — Лиллаторг. Сегодня это самое популярное место для встреч, здесь расположены самые модные и шумные кафе, бары и рестораны города.

Парки
В центре Мальме много зеленых зон: «Кунгспаркен», «Слоттспаркен» и большой парк «Пильдаммспаркен». Здесь можно гулять по тенистым аллеям, кормить диких гусей, любоваться фонтанами и гротами. Летом здесь устраиваются представления под открытым небом, играет живая музыка, работают веранды кафе и ресторанов.

Огороды
Руководство города несколько лет назад выделило землю в разных частях города для устройства «народных» огородов. Теперь школьники, студенты и обычные горожане с начала весны до середины осени выращивают цветы, овощи и ягоды прямо в центре города. Например, в центральном Замковом парке («Слоттспаркен»).

Замок Мальмехус 
Старейший из сохранившихся замков эпохи Возрождения расположен в самом центре города в районе Мальмёхусваген, окруженный глубоким рвом и стеной. До середины XVI века здесь находился небольшой замок короля Эрика Померанского, разрушенный во время народного восстания. В XIX веке в крепости замка находилась тюрьма, куда привозили преступников со всего региона Сконе. Самый известный заключенный — граф Джеймс Хэпберн, третий супруг Марии Стюарт, который был королем Шотландии всего пять месяцев. Теперь здесь расположены Музей истории города, Тюремный музей и Художественный музей Мальме. В последнем можно увидеть уникальную русскую коллекцию живописи — картины 14 русских художников: Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Бенуа и других.

Где побывать

Рыбный рынок Fiskehoddor
Небольшая улочка напротив Замка Мальмехус принадлежит местным рыбакам. Всего здесь около десяти уютных двухэтажных рыбацких домов, и в каждом ведется торговля. Ежедневно в течение всего года с 7 утра до 13 часов можно купить свежую рыбу и морепродукты. На задних дворах рыбаки сушат сети, коптят и вялят рыбу.

Отец и сын Хаммар несколько раз в неделю выходят в море на лодках, чтобы порадовать постоянных покупателей. Обычно у них можно купить, помимо свежей рыбы, еще около 20 видов маринованной селедки: с лимоном и шафраном, с карри и мочеными яблоками, с виски и горчицей.

Шоколадная фабрика и Пивоварня
Этот необычный гастрономический дуэт возник благодаря братьям Петеру и Андерсу Ханссонам, которые выкупили фабрику и пивоварню «с историей», находящиеся в одном здании.

Пивоварня Андерса — единственная в Мальме, недавно ей исполнилось 110 лет. Сегодня здесь традиционно производят 10 видов пива — от обычных сортов до пива с чили или корицей. Каждый месяц здесь можно попробовать новый особый сорт пива, рецепт которого специально придуман совместно с постоянными посетителями бара. 

По пятницам и субботам в 17.30 по пивоварне проводятся экскурсии: после посещения исторического здания все спускаются в паб, где можно продегустировать все образцы пива. Продолжительность тура и дегустации — один час, стоимость — 250 крон. 

Шоколадной фабрикой управляет второй брат — Петер. Она была основана в 1888 датским предпринимателем Эмилем Мазетти, и до сих пор является единственной шоколадной фабрикой в Швеции! При фабрике есть небольшой музей, где можно познакомиться с историей этого места и научиться лепить шоколадные и марципановые конфеты. В симпатичном кафе хорошо выпить чашечку горячего шоколада с мятой (30 крон) и попробовать дегустационный сет из 4 кусочков любого шоколада (20 крон). Ну, и конечно, просто невозможно уйти из этого магазина без покупок. Чего тут только нет: 20 видов пралине, более 10 видов конфет, и несметное количество видов шоколада с разными вкусами: с морской солью, чили, виски, шафраном и пр.

Купальня Kallis 
На пляже Риберсборг в Западной гавани есть необычная купальня под открытым небом. Деревянное здание необыкновенной красоты находится в 200 метрах от берега, и здесь можно искупаться нагишом в соленых водах пролива Эресунн. 

В купальне две зоны: женская и мужская, в каждой из них по две сауны — дровяная и паровая, но для любителей совместного отдыха есть общий хаммам. После парной можно освежиться в открытом море, позагорать или воспользоваться спа-услугами. Наличие купальника или другой одежды воспринимается завсегдатаями как оскорбление. 

При купальне есть очаровательное кафе в духе 1900-х годов, где подают местные деликатесы. Летними вечерами проводятся развлекательные программы известных музыкальных исполнителей и стенд-ап комиков.Купальня работает круглый год.

Вход — 55 крон, включая полотенце.

Где поесть

Bistro Royal
На центральном железнодорожном вокзале Мальме скрывается гастрономический оазис — Bistro Royal. Бистро устроено прямо в королевском зале ожидания, построенном в XIX веке, где королевские особы и сановники ожидали своих поездов. 

Vollmers 
Ресторан принадлежит братьям Воллмерс — Эбби и Матсу. Они рестораторы в пятом поколении, ещё в детстве помогали бабушке в ее небольшом ресторанчике. Приятная атмосфера, аутентичный дизайн 60-х годов с мягкими креслами и утонченное меню сделали ресторан очень популярным в богемных кругах. Но здесь всего 30 мест, поэтому столик нужно заказывать заранее. 

Salt&Brygga
Обаятельный Бьерн Стенбек, наверное, лично встречает каждого посетителя в своем органическом ресторане, который находится в Западной гавани. Здесь все экологичное — от продуктов, которые закупаются у фермеров, до мировоззрения персонала. Работает здесь всего 4 человека и хозяин с женой, никто не курит, и все передвигаются по городу исключительно на велосипедах. За 14 лет работы Бьерн собрал все возможные награды — от «Самого сознательного ресторана» в 2008 г. до «Лучшего органического ресторана» в 2010 г. 

Что попробовать

Раки по-шведски
На самом деле это не раки, а лангустины. Перед варкой их держат в морозильной камере, чтобы они заснули — говорят, это не только гуманно, но и положительно влияет на вкус. Варят их в пиве с луком, солью и сахаром, подают холодными с укропным соусом. Это бюджетно и очень вкусно.

Фрикадельки с виски
Фрикадельки — самое популярное блюдо в Швеции, как среди местных жителей, так и среди туристов. По статистике, на каждой шведской кухне фрикадельки готовят минимум раз в неделю. Хит прошлого года — фрикадельки с виски, можно попробовать в лучших ресторанах города. Подают фрикадельки традиционно с картофельным пюре и брусничным соусом.

Копченый угорь
Странно было бы побывать в стране, где День угря практически национальный праздник, и не попробовать его. Лучше всего сделать это на рыбном рынке, где угря коптят на еловых ветках, что придает ему дополнительный аромат.

Торт-безе (Spettekaka)
Необычный десерт из яиц, картофельной муки и сахара, который запекается на вертеле над открытым огнем, защищен законом и имеет знак PGI! Это означает, что настоящий Spettekaka может быть сделан только в регионе Сконе по традиционному рецепту. Увезти его с собой довольно-таки проблематично, поэтому советуем попробовать его в местном кафе с чашечкой черного кофе и шариком ванильного мороженого.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев