4 февраля 2019 / gastronom

В России нет пельменей, достойных Знака качества

Эксперты Роскачества проверили замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. Это была исключительно продукция российского производства стоимостью от 90 до 640 рулей за 1 килограмм. По результатам исследования ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский Знак качества.

Пельмени покупные

Хотя российские пельмени не смогли получить Знак качества, некоторые торговые марки заслужили весьма высокий рейтинг Роскачества. Так, в топ-10 лучших пельменей вошли:

  • «Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).
  • «Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).
  • «Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).
  • «Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).
  • «Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).
  • «Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).
  • «ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).
  • «Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).
  • «ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).
  • «Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).

Лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области.

Что есть в российских пельменях и чего нет

Эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия.

Однако в 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. В числе возможных причин данных отклонений — несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

Превышения обязательных требований по содержанию антибиотиков найдены всего в двух случаях, однако, в 16 —  следовые количества.

Есть ли мясо в пельменях? Есть!

На один из популярнейших вопросов —  есть ли в пельменях мясо — эксперты уверенно отвечают — есть! ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах.

В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса —  они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. «Равиолло» и «Сальников» —  в них содержится куриное мясо. В составе его нет, но производитель уклончиво указал в маркировке: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.

Примечательно, что в ходе лабораторных испытаний эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ДНК сои все-таки встречалась.

Исследователи оценили массовую долю кальция в мясной начинке: она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Также крахмал не был найден в пельменях ни одной торговой марки. 

По материалам исследования Роскачества.

Редакция Гастронома перед покупкой пельменей рекомендует узнать 7 ингредиентов, из которых должны состоять настоящие пельмени, но лучше всего готовьте их сами дома по нашим рецептам!

Топ самых маленьких пельменей:

«Цезаренок» (2,9 грамма),

«Дымов» (4,8 грамма),

«Цезарь» (5 граммов).

Топ самых крупных пельменей:

«ДобрынинЪ» (17,4 грамма),

«Каждый день» (16,7 грамма),

«От Палыча» (15,4 грамма).

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Олег 5 марта 2019

Обычно беру пельмени Дымов, годные. И по цене адекватно