25 февраля 2019 / Kuklina

Есть ли в России качественный коньяк?

Среди 47 торговых марок коньяка трехлетней выдержки эксперты не обнаружили ни одного идеального.

Коньяк

Роскачество провело экспертизу крепких алкогольных напитков 47 торговых марок. Все товары, отправленные на исследование, были изготовлены в России, Франции, Армении, Молдове и Грузии на основе коньячного дистиллята трехлетней выдержки. Стоимость продукции составила от 371 до 1659 рублей за 0,5 л.

В коньяках 15 торговых марок выявлен спирт невиноградного происхождения, а в пяти образцах обнаружены запрещенные межгосударственным и национальным стандартами искусственные ароматизаторы. Это серьезное нарушение, синтетические ароматизаторы в коньяке недопустимы, — производители должны писать на этикетке «спиртной напиток», но никак не «коньяк».

Оценка алкогольных напитков профессиональными дегустаторами показала, что замаскировать нарушения производителям особо не удалось. Образцы, к которым были претензии по поводу наличия синтетических ароматизаторов, получили оценку «неудовлетворительно». К сожалению, коньяка с превосходным вкусом среди исследованных марок не было обнаружено: оценки «отлично» были удостоены по итогам органолептической экспертизы один российский и пять французских коньяков.

В целом качество спиртового сырья и степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации опасного метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках в пределах допустимого.

Специалисты рекомендуют покупать алкогольную продукцию в специализированных магазинах, внимательно изучать этикетку, обращать внимание на цвет и вязкость напитка.

Ключевые слова
коньяк, качество, Роскачество
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Bob 3 марта 2019

Пельмени - негодные, молоко - негодное, сыры - негодные, коньки - негодные. Нет следов мышьяка, ртути, цианидов, фекалий, ГМО и кишечных палочек - это очень радует. Еще хорошо, что нет радиоактивных следов. А то что коньяк сделан не из винограда, а из самогона - это пустяк. У меня соседка тоже продает "коньяк", не хуже магазинного!