4 декабря 2019 / Ольга Захарова

В России есть знаки качества. И им можно верить

Часто в путешествиях по России мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: как на полках магазинов найти настоящие местные продукты, да еще с гарантией качества? Вот бы знак такой был! Оказывается, он есть и не один.

5/5
Голосов: 2
Покупай местное, ешь местное

С каждым годом по всей стране набирают мощь и силу два десятка федеральных торговых сетей, а локальные – медленно, но верно сдуваются. За последние два года таких торговых точек в регионах закрылось уже сотни тысяч. При этом, в любом супермаркете можно обнаружить продукты не самого высокого качества. Никто в течение десятков лет даже не думал выметать с прилавков магазинов брак, контрафакт или подделки. Современное российское антимонопольное и антикоррупционное законодательство не даёт региональным властям возможности открыто поддерживать местных товаропроизводителей и предоставлять им преференции, тем не менее, законный выход из ситуации есть.

Для поддержания местных производителей регионы придумали особый знак качества – программу добровольной сертификации продуктов питания. В большинстве регионов знаки качества присваиваются в результате конкурса по принципу территориальной расположенности бизнеса. Большая часть подобных акций и конкурсов имеет в своём названии территориальное указание. Например, «Сделано на Кубани» – в Краснодарском крае или «Московское качество» – в Москве.

В нескольких регионах знак качества присваивают лишь тем предприятиям, чья продукция и управление производством отвечают строгим требованиям и стандартам добровольной сертификации. Такой подход и есть возрождение общероссийского Знака качества.

«Настоящий вологодский продукт», «Рязанское качество», «Петербургская марка качества», «Волгоградское качество», Сибирское качество»,  «Красноярское качество», «Сделано на Дону» – это и есть настоящие, современные знаки качества. Разработаны они были для производителей, а напрямую помогают нам – покупателям. Такие продукты и надо покупать!

Добровольная сертификация – знак качества местной продукции

Система добровольной сертификации товаров и услуг оказалось весьма полезна для поддержки импортозамещения и для развития продаж региональных товаров высокого качества. Существуют бренды «Рязанское качество», «Петербургская марка качества», «Сибирское качество» и другие. Расскажем о некоторых, которые показались нам наиболее оригинальными. О тех, в которых территориальная привязка – не главное (сырьё для продукта может быть вообще не местным, а привозным).

Вологодская область и «Настоящий вологодский продукт»

Вологодчина стала первым регионом, разработавшим и активно развивающим свой продуктовый бренд. Системе добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» – более 15 лет. Сегодня под этим брендом работают уже 69 предприятий и организаций, выпускающих более 3700 наименований товаров, экспортирующихся в 60 регионов России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Новый этап проекта «Настоящий Вологодский продукт» – формирование одноименной торговой сети. При этом, цены на самые востребованные группы продуктов значительно ниже, чем в федеральных торговых сетях. 80% представленных товаров – вологодское производство. Продукты, отмеченные этим знаком, продаются в одноименные магазинах, и не только в Вологодской, но и в Архангельской, Ленинградской области, в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде. 

Красноярский край и «Красноярское качество»

Красноярском край представляет свой знак «Красноярское качество». Товары, отмеченные знаком зелёного цвета («зелёная шишка»), соответствуют требованиям, установленным в межгосударственных стандартах, и изготовлены из регионального сырья, без применения искусственных компонентов и ГМО\ГМИ. Товары с «синей шишкой» соответствуют требованиям ГОСТ и изготовлены из регионального сырья и выпускаются по традиционной (типовой) технологии.

Ростовская область и «Сделано на Дону»

Системе добровольной сертификации «Сделано на Дону» уже 6 лет. За это время сертифицировано более 2,6 тысяч наименований продукции 56 предприятий. На сегодняшний день эта уважаемая и узнаваемая система стала одним из самых крутых региональных проектов сертификации, благодаря качественным продуктам, качественному производству местных производителей и качественному потреблению.

Среди обладателей знака качества более половины связаны с гастрономией – 25 производителей продовольственной продукции и 11 предприятий общественного питания. Среди них товары, известных ростовских брендов: «Астон», «Тавр», «Белый медведь», «Вкуснолюбов», «Донские традиции», «Золотая семечка», «Аютинский хлеб», «Аква-Дон», «Казачий курень». Во многом благодаря им Ростов-на-Дону имеет высокий гастрономический статус и многими признан как столица еды в России.

От других региональных аналогов донскую систему добровольной сертификации  отличает:

  • Наличие требований международных стандартов. Любой продукт, отмеченный знаком «Сделано на Дону», может быть представлен на европейском рынке, поскольку он соответствует требования международных стандартов.
  • В перечень объектов сертификации в системе включены услуги общественного питания. Знаком качества отмечены сеть блинных «Вкуснолюбов», пиццерия «Камин» – два огромных ресторанных комплекса, расположенных в новой и старой частях Волгодонска. И два ростовских ресторана: «Казачий курень» и «Атаманский». Это не просто рестораны, а хлебосольные ростовские «миры», созданные на берегу Дона во славу обильного застолья.
  • Знак качества «Сделано на Дону» впервые прошел тестирование рекламоспособности. Он оценивался по эффективности психологического воздействия, получив по пяти показателям из шести оценки «очень хорошо» и «отлично». Знак отличается запоминаемостью, привлекательностью, социально-групповой идентичностью (то есть восприятием знака как «своего») и понятностью.
  • Активное продвижение продукции в предприятиях розничной торговли, в т.ч в торговых сетях.
  • Общий маркетинг, обучение, коллаборации, передача опыта для всех предприятий – участников Системы.

Продукт, отмеченный знаком «Сделано на Дону» на прилавках магазина в Ростове-на-Дону

Гордость ростовского края

По приглашению Департамента потребительского рынка Ростовской области мы приехали в Ростов-на-Дону для знакомства с местным знаком качества. Такой пресс-тур на предприятия, участвующие в проекте сертификации «Сделано на Дону», тоже, кстати, был организован впервые.

Конечно, за три дня нашего путешествия по донской земле мы не могли посетить всех участников проекта. Мы побывали на 4 производствах, в 2 ресторанах и в кулинарном отделе одного сетевого магазина, отмеченных знаком «Сделано на Дону». Их всех объединяло особое отношение к своему продукту, независимо от того, хлеб это, колбаса, молоко или блюда казачьей кухни.

Ресторан «Казачий курень»

Этот ресторан – визитная карточка Донского края. Детали интерьера ресторана наполнены антикварными вещами казачьего быта и кухня тоже выдержана в казачьем стиле. 

В ресторане «Казачий курень» есть 3 зала, один из которых (самый небольшой – на 40 мест) подобен залу этнографического музея. Сам по себе курень – это типичный казачий дом. Одни исследователи считают, что название казачьему дому дали «курные избы», в которых первоначально жили казаки. Другие уверены, что слово «курень» связано с казачьим Кругом, который собирался на майдане или в становой избе. Избу, где собирался Круг, казаки тоже называли куренём. 

В ресторане чудесно отобедать или отужинать, а потом выйти на берег Дона и долго-долго сидеть, наблюдая за проплывающими лодками и судами, и чувствуя, как спокойствие наполняет сердце.

Ресторан «Казачий курень»

Ресторан «Атаманская усадьба»

«Атаманская усадьба» хороша для проведения торжественных мероприятий. Здесь даже люстры в основном зале (на 250 гостей) – точные копии люстр из дома атамана Платова. Конечно, такому интерьеру надо соответствовать! Особенно, если к вашему столу подходит казачий коллектив и начинается песня. Спина сразу выпрямляется, голова вверх и хочется то ли в пляс пуститься, то ли всплакнуть, а если голос есть, то и запеть.

Ростовчане любят отмечать здесь юбилеи и свадьбы и если загуляли, всегда можно остановиться в гостиничном комплексе при ресторане.

Ресторан «Атаманский»

Хлебозавод «Юг Руси»

Если нужен наглядный пример 100% контроля качества – это хлебозавод «Юг России». Зерно выращивают сами в 20 хозяйствах ростовской области, сами его транспортируют, хранят, перерабатывают и потом пекут хлеб, батоны, булки, караваи, кексы, сухари и  другую румяную и вкусную выпечку.

Здесь пшеничный хлеб готовят из опарного теста, а ржаной – на заквасках, и всё без использования химических добавок, влияющих на сроки созревания теста и хранения готовых изделий.

Производство любимых нарезных батонов

Завод – один из первых, получивший премию «Золотой каравай», главную профессиональную награду Российского Союза пекарей.

Колбасный завод «Донские традиции»

Гуляя по Ростову-на-Дону, вы наверняка обратили внимание на сеть небольших продуктовых магазинов «Рулька». Обязательно зайдите туда и купите что-нибудь: охлажденные мясные полуфабрикаты, колбаски для гриля, шашлык или свежее мясо (если вы приехали в Ростов-на-Дону надолго и у вас есть, где готовить еду). Это фирменные магазины колбасного завода «Донские традиции». Завод выпускает более 150 наименований (мясные и куриные деликатесы, паштеты, фарш, вареные, полукопченые и копчено-вареные колбасы, ветчина, сосиски, сардельки).

Готовая продукция колбасного завода «Донские традиции»

Молочный завод «Мясниковский»

Если продукция вышеназванных предприятий хорошо знакома только жителям Ростовской области, «Мясниковское» молоко и кефир знают по всей стране. Только оно «скрывается» в упаковках, отмеченных торговой маркой «Сваля». 

Ещё в марте 2016 года Василий Голубев, губернатор Ростовской области, провозгласил молочное животноводство приоритетной отраслью. И молоко полилось рекой, а производственные мощности ОАО завода «Мясниковский» увеличились и сейчас завод перерабатывает до 200 т молока в сутки. И это не предел! Завод – как модная современная игрушка или завод будущего, кому как нравится. Здесь всё суперсовременное, блестящее и полностью механизированное с минимальным человеческим участием.

Гордость предприятия – специальная американская линия, позволяющая выпускать молоко под торговой маркой «Белый медведь» сроком хранения до 21 дня, при сохранении полезной микрофлоры напитка. Самая большая творожная пасха (весом более тонны), была в прошлом году изготовлена на молокозаводе согласно всем правилам и традициям. И не только отвешена в специально для этого созданную пасечницу, но и доставлена в Москву. Это творожная пасха даже вошла в книгу рекордов Гиннесса.

Линая молочного завода «Мясниковский»

Колхоз «Советинский»

В Неклиновском районе с 1957 года существует колхоз «Советинский», который, став уже ЗАО,  в 2013 году зарегистрировал собственную торговую марку «Советка». Предприятие обладает собственными сельскохозяйственными угодьями площадью 9268 га и своим стадом в 800 молочных коров.

Сейчас «Советка» – это молоко, нежнейшая ряженка, феерическая сметана, кефир, который невозможно забыть, сливочное масло и творог. К великому сожалению, товар продаётся только в Ростове-на-Дону и в Таганроге.

Еще в «Советке» есть поголовье коз. Под брендом «Вкуснокозово» производятся молоко и козьи сыры. Они тоже далеко не уезжают, партии продуктов небольшие. Зато сыр можно попробовать в Доме вина «Благолюбов», на виноградниках которого выращиваются в том числе и автохтонные (возникшие в определенном районе благодаря целенаправленному разведению или просто случайно) сорта винограда.  

Молочная продукция «Советки»

Благодарим Елену Ищенко, эксперта Правительства РФ, консультанта программы продвижения города Ростова-на-Дону и его суббренда «Сделано на Дону» и «Вольный Дон», за помощь в подготовке материала

Если хотите попробовать настоящие ростовские продукты, мы рекомендуем купить продукты, отмеченные знаком «Сделано на Дону»:

Батон в нарезке (380 г) из пшеничной хлебопекарной муки в/с, сдобные пирог с яблочной начинкой и сдобный пирог с вишнёвой начинкой, ватрушка с творожной начинкой и ватрушка с творожной и малиновой двойной начинкой (по 220 г) производства хлебозавода «Юг Руси».

Соленые и копченые продукты из шпика, полукопченые колбасы и вареные колбасы, выпущенные по ГОСТ Р 52196–2011 производства колбасного завода «Донские традиции».

Кефир жирностью от 0,5% до 8,9% и молоко питьевое пастеризованное «Белый медведь» производства молочного завода «Мясниковский».

Молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5% «Советка» производства колхоза «Советинский»

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 5 декабря 2019

Постоянно покупаем продукцию "Тавр", "Аютинский хлеб", "Белый медведь", "Донские традиции". Всё ОК!