Рейтинг@Mail.ru
В Нью-Йорке запретили есть фуа-гра. А что у нас?

В Нью-Йорке запретили есть фуа-гра. А что у нас?

Анна Куклина
31 октября 2019 г.
0Комментировать

Через два года в Нью-Йорке будут полностью запрещены продажа и производство фуа-гра из-за жестокого обращения с утками.

В Нью-Йорке запретили есть фуа-гра
В Нью-Йорке запретили есть фуа-гра (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Городской совет Нью-Йорка подавляющим большинством голосов принял закон, который запретит продажу фуа-гра в городе с 2022 года.

Интересно, что Нью-Йорк является крупнейшим рынком страны, где с удовольствием покупают и поедают этот деликатес, ведь здесь находится большое количество французских ресторанов. Такое решение было принято властями в связи с выступлениями зоозащитников, ведь процесс, с помощью которого печень уток становится большой и жирной, под названием гаваж — «самый бесчеловечный процесс» в коммерческой пищевой промышленности. Карлина Ривера, член Совета Манхэттена, которая лоббировала запрещение фуа-гра за законодательном уровне, заявила: «Это одна из самых жестоких процедур в мире, которая делается лишь для того, чтобы получить дорогущий продукт».

Чтобы печень птиц достигла нужного размера — увеличилась в 10 раз, уток насильно кормят жирной смесью на основе кукурузы через специальные трубки, вставленные в горло. Процедура кормления начинается за 20 дней до убоя и происходит дважды в день, делая не только печень, но и самих птиц слишком большими, чтобы они могли ходить и даже дышать.

Птицы ждут спасения
Птицы ждут спасения

Фермер Дмитрий Климов, совладелец фермы «Вольный выгул» и один из немногих производителей фуа-гра в России считает, что в России никогда не запретят этот продукт, потому что все очень любят вкусно поесть. Но признается, что, действительно, стоит отличать промышленный закорм птиц и французский деревенский.

«Лидерами по производству фуа-гра в мире являются Венгрия и Китай. На огромных заводах, где утки сидят в тесных железных клетках, им насильно засовывают в горло металлические трубки, которые могут даже порвать им пищевод. За 30 секунд каждая птица «получает» 200 граммов смеси на основе сои с добавлением свиного жира. А вот традиционный гаваж во Франции происходит совсем по другому: утки живут свободно в загончиках, а для их кормления используются специальные нетравматичные машинки со шнековым механизмом, куда засыпается чистая кукуруза. У нас, например, сейчас начнется сезон — будем откармливать всего 15-20 уток в возрасте 3,5 месяцев, чтобы порадовать к новому году наших клиентов деликатесами», — рассказал нам фермер Климов.

Известно, что продажу и производство фуа-гра уже запретили в Калифорнии, Великобритании, Израиле и Индии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 вопросов на засыпку: Дмитрий Климов
10 вопросов на засыпку: Дмитрий Климов

Фермер Дмитрий Климов много лет назад оставил стабильный бизнес в столице и занялся фермерским хозяйством в глуши. Теперь из его рук кормятся не только цыплята и барбарийские утки на ферме ...

Наши дегустации: пришёл, купил, попробовал и рассказал (часть 2)
Наши дегустации: пришёл, купил, попробовал и рассказал (часть 2)

Буквально на прошлой неделе нам очень захотелось поесть вкусных и свежих деликатесов из птицы. И чтобы птица эта была не простая, а фермерская. Захотели и реализовали задуманное: купили у фермера ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить фуа-гра в домашних условиях
Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

Дословно сочетание фуа-гра с французского языка переводится как «жирная печень». Блюдо не назовешь повседневным, его часто используют как символ роскошного стола: устрицы, трюфели, фуа-гра. Стоимость у деликатеса действительно высокая: 200 граммов стоит от 5 тысяч рублей. В чем особенность фуa-гра и как приготовить недорогой домашний аналог из печени птицы?

Анна Ковалевич

10 региональных российских продуктов, которые стоит немедленно попробовать
10 региональных российских продуктов, которые стоит немедленно попробовать

Надеемся, для вас не секрет, что Россия богата разнообразными вкусами — в любом регионе нашей страны найдется продукт или блюдо, достойное внимания взыскательного гурмана. Попробовать все самое вкусное можно будет с 14 по 17 июля, в Москве, в Парке Горького и на площадках «Московских сезонов», на фестивале «Вкусы России» (организаторы — Минсельхоз России и Правительство Москвы). А пока кратко расскажем, на что стоит обратить особое внимание.

Фуа-гра
11 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях