31 октября 2019 / Kuklina

В Нью-Йорке запретили есть фуа-гра. А что у нас?

Через два года в Нью-Йорке будут полностью запрещены продажа и производство фуа-гра из-за жестокого обращения с утками.

В Нью-Йорке запретили есть фуа-гра

Городской совет Нью-Йорка подавляющим большинством голосов принял закон, который запретит продажу фуа-гра в городе с 2022 года.

Интересно, что Нью-Йорк является крупнейшим рынком страны, где с удовольствием покупают и поедают этот деликатес, ведь здесь находится большое количество французских ресторанов. Такое решение было принято властями в связи с выступлениями зоозащитников, ведь процесс, с помощью которого печень уток становится большой и жирной, под названием гаваж — «самый бесчеловечный процесс» в коммерческой пищевой промышленности. Карлина Ривера, член Совета Манхэттена, которая лоббировала запрещение фуа-гра за законодательном уровне, заявила: «Это одна из самых жестоких процедур в мире, которая делается лишь для того, чтобы получить дорогущий продукт».

Чтобы печень птиц достигла нужного размера — увеличилась в 10 раз, уток насильно кормят жирной смесью на основе кукурузы через специальные трубки, вставленные в горло. Процедура кормления начинается за 20 дней до убоя и происходит дважды в день, делая не только печень, но и самих птиц слишком большими, чтобы они могли ходить и даже дышать.

Птицы ждут спасения

Фермер Дмитрий Климов, совладелец фермы «Вольный выгул» и один из немногих производителей фуа-гра в России считает, что в России никогда не запретят этот продукт, потому что все очень любят вкусно поесть. Но признается, что, действительно, стоит отличать промышленный закорм птиц и французский деревенский.

«Лидерами по производству фуа-гра в мире являются Венгрия и Китай. На огромных заводах, где утки сидят в тесных железных клетках, им насильно засовывают в горло металлические трубки, которые могут даже порвать им пищевод. За 30 секунд каждая птица «получает» 200 граммов смеси на основе сои с добавлением свиного жира. А вот традиционный гаваж во Франции происходит совсем по другому: утки живут свободно в загончиках, а для их кормления используются специальные нетравматичные машинки со шнековым механизмом, куда засыпается чистая кукуруза. У нас, например, сейчас начнется сезон — будем откармливать всего 15-20 уток в возрасте 3,5 месяцев, чтобы порадовать к новому году наших клиентов деликатесами», — рассказал нам фермер Климов.

Известно, что продажу и производство фуа-гра уже запретили в Калифорнии, Великобритании, Израиле и Индии.
Ключевые слова
фуа-гра, санкции, новости
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев