Ученые назвали 5 продуктов, которые многие моют перед приготовлением, и совершенно напрасно

Ученые назвали 5 продуктов, которые многие моют перед приготовлением, и совершенно напрасно

gastronom
02 февраля 2024 г.
4Комментировать

Британские ученые рассказали, почему некоторые продукты лучше не мыть перед приготовлением. И это не очередная шутка про ученых мужей из Туманного Альбиона, а вполне серьезное исследование сотрудников Оксфордского университета.

7 продуктов, которые не нужно мыть
7 продуктов, которые не нужно мыть

1. Яйца

Очень многие тщательно моют яйца перед жаркой или варкой, считая, что таким образом снижают риск заражения сальмонеллезом. Увы, эксперименты показали, что дела обстоят ровно наоборот. Скорлупа у яиц пористая (иначе цыплята не смогли бы получать кислород), а при мытье с водой, и особенно при трении, бактерии как раз проникают внутрь скорлупы, что не снижает, а повышает риск инфицирования.

2. Мясо

Мытье мяса не столь популярно, но все же некоторые считают нужным ополоснуть кусок мяса под краном перед тем, как его готовить. Сама по себе процедура не вредна и не опасна, но большинство людей не задумываются о том, что при мытье микробрызги попадают на различные кухонные поверхности. И если просто запеченный (обжаренный, сваренный) кусок мяса станет совершенно безопасным, так как живущие в нем бактерии неустойчивы к высоким температурам, то микрокапли способны превратить кухню в рассадник бактерий.

3. Грибы

Белые грибы

При промывании 99% грибов теряют большую часть вкусовых качеств, Все дело в том, что гриб способен вобрать воды в три-четыре раза больше исходного веса. При дальнейшем приготовлении эта вода выпарится или выварится, а вместе с ней и яркий насыщенный грибной вкус. По сути грибы превратятся в безвкусную субстанцию, а ведь вы хотели совсем не этого, правда?

4. Макароны

Идея промывать макароны родом из нашего прошлого: действительно, несколько десятков лет назад эти изделия готовили из некачественной муки с обилием клейковины  крахмала. Макароны слипались, имели крахмальный привкус, и избавиться от него помогала промывка. Современные качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в подобной обработке не нуждаются.

5. Рыба

Дорадо
Дорадо

Если вы планируете запекать рыбу в чешуе, конечно, стоит ее аккуратно сполоснуть, но только если конкретный сорт рыбы покрыт слоем слизи поверх чешуек. Если же вы рыбу чистите, а готовить будете просто филе, никакого смысла в промывке нет. Как и в мясе, все болезнетворные бактерии в рыбе будут уничтожены при термообработке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 продуктов, на которых нельзя экономить
5 продуктов, на которых нельзя экономить

Качественный товар далеко не всегда должным быть дорогим. Экономить в наше кризисное время можно и нужно, в том числе и на продуктах питания. Но подходить к этой экономии надо разумно и не ждать чудес ...

5 продуктов, которые могут улучшить вкус любого блюда
5 продуктов, которые могут улучшить вкус любого блюда

Есть чудо-продукты, способные улучшить вкус почти любого блюда. Они делают еду более аппетитной и даже выводят её на более высокий уровень. Что это за продукты и как они работают, ...

Какие продукты можно и нельзя есть и пить на голодный желудок
Какие продукты можно и нельзя есть и пить на голодный желудок

Одни люди выпивают пару чашек кофе, едва проснувшись, пьют кислые соки и не знают проблем. Желудок других ведет себя как капризная барышня, требуя по утрам исключительно жидкой овсянки и травяного чая. Рассказываем, кому и что можно есть и пить натощак, чтобы чувствовать себя комфортно и на подъеме.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 февраля 2023 г.

m3362013, и правильно делаете, если покупаете такие продукты. Честно говоря, такие яйца в продаже даже не встречала. Самое большое, что видела лишнего - 1-2 перышка.

m3362013
m33620139 февраля 2023 г.

А я яйца мою. Очень часто они продаются облитые разбившимся яйцом, испачканые какашками, с приклеевшимся пухом. Их в руках то держать противно! И как их варить? С какашками? А если кусочек такой скорлупы упадёт в сковородку?

Konstanta
Konstanta16 февраля 2022 г.

Яйца тоже не мою. Остальные продукты обязательно мою, затем обсушиваю. Потом мою после них раковину с дезинфектором. С макаронами бывает по-разному. Смотря какие попадутся.))

aleks5555xz
aleks5555xz16 февраля 2022 г.

Вот яйца не мою, всё остальное мою всегда и по несколько раз, особенно грибы, рыбу и мясо. Насчет макарон согласна, редко промываю, добавляю масло сразу и всё ок.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях