Рейтинг@Mail.ru
Тренд «ностальгия»: новое и незабытое прошлое

Тренд «ностальгия»: новое и незабытое прошлое

Мой Магнит
16 декабря 2025 г.
0Комментировать

Желание открывать новое и одновременно возвращаться в уютное прошлое — вот что наполняет наши новогодние столы особым смыслом. Каждый год мы стремимся воссоздать на праздничном столе вкусы детства, нарезаем традиционные салаты, закупаем мандарины, печем торты. Эта гастрономическая ностальгия для многих становится настоящей традицией: важно не просто повторить рецепты, а заново прожить лучшие моменты былых лет, добавив современные детали и новую подачу. Для этого переосмысления прошлого даже появился термин — ньюстальгия. 

Бутерброды со шпротами на ржаном хлебе и с майонезом
Бутерброды со шпротами на ржаном хлебе и с майонезом (Фото: Мой Магнит)

Классика в новом формате позволяет объединить привычки и не закостенеть в прошлом. Это не просто «давай сделаем все, как много лет назад», а попытка переосмыслить любовь к ретро в современном мире. Такое сочетание «было и стало» дает ощущение комфорта и стабильности в новых реалиях. Вот он, любимый салат, только немного другой, более стильный и оригинальный.

Та самая селедка под шубой, которая годами занимает почетное место среди новогодних блюд, теперь обрела новую жизнь. Это уже не просто салат, а порционные мини-закуски на шпажках — дуэт традиционного вкуса и современной подачи. На каждой шпажке — слои свеклы, картофеля, моркови, яйца и, конечно, ломтик нежной селедки. Вкус узнаваем с первой пробы, а форма удобна для большой компании друзей.

Еще одна интерпретация родного рецепта — роллы «Мимоза». Вместо привычного салата — тонкие рулетики: нежный сливочный омлет и ломтики соленого лосося. Элегантная закуска на один укус, в которой угадываются классика и обновленное содержание.

Многие помнят, как в детстве на столах часто появлялся простой морковный салат с сыром и чесноком. Сегодня эту идею можно переосмыслить: к сочной натертой моркови добавить тертый сыр (любители погорячее могут выбрать острый) и домашний майонез с легкой ноткой чили. Пикантность дополняет знакомый букет, позволяя подать любимое блюдо в новом свете.

Без классических бутербродов невозможно представить ностальгический стол. Трансформируем их в более изысканные варианты: к колбасе добавим оливки, а к шпротам — лимонный майонез. Уверены, они исчезнут со стола первыми.

Сытное горячее мясо по-французски с румяной корочкой сыра и шампиньонами — вот что из года в год вызывает в сердцах ностальгию. В каждом доме свой рецепт: кто-то добавляет маринованный лук, кто-то — тертый картофель, а в нашем варианте появится фантастически вкусный сливочный соус.

Сладкое завершение праздника — яблочный «Наполеон» без теста. Место слоеных коржей в этом торте займут карамелизированные яблоки в коричном обрамлении. Легкий ароматный десерт возвращает во времена, когда даже простое яблоко было символом сладкого угощения. А еще такое лакомство по достоинству оценят те, кто хочет провести новогодние праздники без прибавки на весах.

Острый морковный салат с сыром и майонезом

Морковный салат с сыром, чесноком и майонезом — любимая классика советской кухни. Многие помнят эту простую, но очень удачную закуску с детства — и то ощущение на языке, которое появлялось от сочетания хрустящей моркови с солоноватым сыром. Каждый ингредиент в рецепте морковного салата с сыром на своем месте, и все же мы решили дополнить его еще одним продуктом и сделать острым. Так получилось это прекрасное блюдо, которое будет уместно на праздничном столе и в качестве дополнения к ужину в кругу самых близких. 

Острый морковный салат с сыром и майонезом
Острый морковный салат с сыром и майонезом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчик(а)
  • сыр полутвердый — 150 г
  • майонез — 150 г
  • соус чили — 1 ч.л.
  • чили хлопья — 0.5 ч.л.
  • петрушка — 2 веточка(и)
  • кинза — 2 веточка(и)
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для морковного салата с чесноком, сыром и майонезом. Натрите морковь и сыр на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу мелко порубите.
  2. Смешайте майонез с острым соусом чили и чесноком.
  3. Смешайте морковь с сыром, заправьте острым майонезом с чили, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Переложите морковный салат с майонезом в салатник, посыпьте хлопьями перца чили и подавайте.

Кстати

В менее калорийной версии острого морковного салата допускается заменить майонез на греческий йогурт.

Полезный совет

Дайте салату немного постоять в холодильнике перед подачей, чтобы все ингредиенты успели подружиться и объединить вкусы.

Бутерброды со шпротами на ржаном хлебе и с майонезом

Одна из лучших закусок на праздничный стол — бутерброды со шпротами на ржаном хлебе и с майонезом. Проверено годами и не одним семейным застольем. Сегодня мы предлагаем немного изменить классический рецепт, добавить новых акцентов, чтобы любимое всеми блюдо стало еще лучше. Почему бы не попробовать его в такой версии? От обычных эти бутерброды со шпротами и чесноком отличаются тем, что майонез здесь дополнен лимонной цедрой. Это маленькое дополнение отлично сочетается с рыбкой в масле. Дополнительно закуску можно украсить свежей зеленью, например, листиками или веточками петрушки или кинзы. 

Бутерброды со шпротами на ржаном хлебе
Бутерброды со шпротами на ржаном хлебе (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • хлеб ржаной — 150 г
  • шпроты — 175 г
  • майонез — 100 г
  • цедра лимона — 2 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • редис — 2 шт.
  • петрушка — 2 веточки
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Чтобы приготовить бутерброды со шпротами на ржаном хлебе, сначала смешайте майонез с лимонной цедрой и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Редис нарежьте тонкими кружками толщиной примерно 1-2 мм.
  3. Смажьте хлеб майонезом, выложите сверху по 2–3 рыбки.
  4. Украсьте бутерброды со шпротами и чесноком кружками редиса и листиками петрушки, поперчите и подавайте.

Кстати

Для подачи бутербродов со шпротами и майонезом по этому рецепту выбирайте мягкий черный хлеб с тмином или кориандром. Он должен быть свежим и очень ароматным.

Хозяйке на заметку

Хлеб можно немного подсушить, перед тем как выкладывать начинку. Он не пропитается лимонным майонезом и будет хрустящим.

Бутерброды с вареной колбасой и оливками

Даже из простых ингредиентов на скорую руку можно приготовить очаровательную и вкусную закуску на праздничный стол — вот такие бутерброды с вареной колбасой, оливками и сыром моцарелла. На все потребуется примерно 10 минут. Каждый ингредиент в этом рецепте знаком и понятен, но небанальная подача превращает эту холодную закуску в настоящий кулинарный шедевр. Кстати, намазку из оливок, чеснока, сока и цедры лимона и оливкового масло можно запомнить и потом использовать на бутербродах с другими ингредиентами. Например, со страчателлой, свежими спелыми помидорами и зеленью или красной соленой рыбой. 

Бутерброды с вареной колбасой и оливками
Бутерброды с вареной колбасой и оливками (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • хлеб пшеничный — 120 г
  • колбаса вареная молочная — 150 г
  • сыр моцарелла — 100 г
  • оливки без косточки — 150 г
  • каперсы — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 0,5 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • базилик — 2 веточки
  1. Положите в чашу блендера оливки, чеснок, сок и цедру лимона, оливковое масло. Измельчите в грубую пасту.
  2. Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде.Смажьте каждый ломтик пастой из оливок и положите по 2 кусочка колбасы.
  3. Моцареллу нарежьте ломтиками, выложите на колбасу.
  4. Подавайте бутерброды, украсив листиками базилика и каперсами.

Кстати

Для украшения посыпьте бутерброды с вареной колбасой и оливками крошкой из фисташек. Также можно использовать листья зеленого базилика.

Хозяйке на заметку

Для приготовления бутербродов с мягким рассольным сыром и оливками удобнее купить готовую нарезку. Кусочки тонко нарезанной вареной колбасы одного размера будет удобнее сворачивать в конвертики.

Мясо по-французски с шампиньонами

Почему мясо по-французски так называется и зачем в этом рецепте шампиньоны? Отвечаем на вопросы по порядку. Изначально блюдо называлось мясом по-орловски, потому что именно для графа Алексея Орлова повар-француз Урбен Дюбуа придумал его в XIX веке. Согласно оригинальному рецепту, оно готовится из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель и нарядной шапкой из сыра. Так что грибы в мясе по-французски были исторически, смело готовьте его с шампиньонами. Свинина и сливки используются в более современных версиях рецепта, получается еще вкуснее, ведь у корейки выраженный вкус умами. Готовить можно и в будние дни, и на праздник. 

Мясо по-французски с шампиньонами
Мясо по-французски с шампиньонами (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • корейка — 400 г
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки 10% — 100 мл
  • сыр полутвердый — 150 г
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления в духовке мяса по-французски с шампиньонами. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, лук — полукольцами.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло, пассеруйте лук, помешивая, до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку шампиньоны и обжаривайте до полного испарения жидкости. Влейте сливки и готовьте, помешивая, 2 минуты, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите фольгой или пергаментом. Отбейте свиную корейку кухонным молотком. Натрите каждый кусок солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Положите мясо на противень.
  5. Выложите на свинину шампиньоны с луком и сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте мясо по-французски с шампиньонами в духовке до румяной корочки, 25 минут. Подавайте с овощным салатом.

Кстати

Часто для приготовления мяса по-французски используется майонез, что не совсем правильно. Майонез при нагревании расслаивается. А еще это довольно жирный продукт, который уместно заменить на сливки.

Хозяйке на заметку

Для экономии аналогичное мясо по-французски с шампиньонами можно приготовить из домашнего фарша. Предварительно обжаривать его не нужно. Посмотреть пример рецепта можно здесь.

Селедка под шубой на шпажках

Новый год — это не только старые традиции, но и новые. Как наш рецепт селедки под шубой. Впрочем, мы не нарушили правила, лишь добавили пару гастрономических штрихов. Например, в подаче: теперь это не салат, а закуска! В технологии тоже есть нюансы: запеченные овощи вместо отварных (так полезнее), домашний майонез с икрой — такой в магазине не купишь. Одно осталось неизменным — сама сельдь. Отдайте предпочтение сельди простого посола. Маринованная и рыба пряного посола селедке под шубой не подходят — у них слишком пикантный вкус, который затмевает и без того яркий вкус селедки.

Селедка под шубой на шпажках
Селедка под шубой на шпажках

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе сельди — 4 шт.
  • свекла — 1 шт. (крупная)
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • картофель — 1 шт. (крупная)
  • яйца перепелиные — 20 шт.

Для домашнего майонеза:

  • икра сельди — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт. (маленькое)
  • желток — 1 шт.
  • горчица дижонская — 1 ст. л.
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • масло растительное — 300 мл (включая масло от сельди)
  1. Вымойте свеклу, морковь и картофель щеткой, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости: картофель и морковь — 40 мин, свеклу — от 1 до 1,5 ч. Обдайте овощи холодной водой, остудите, очистите. Нарежьте овощи аккуратными небольшими ломтиками.
  2. Для домашнего майонеза соедините в стакане погружного блендера яйцо, желток, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и 100 мл масла(все ингредиенты должны быть комнатной температуры). Взбейте до однородности, 20 сек. Долейте еще 100 мл масла, снова взбейте 20 сек. Влейте последние 100 мл масла, взбивайте еще 20 сек. Добавьте икру селедки и перемешайте лопаточкой. Поставьте в холодильник на 1–2 ч.
  3. Сварите перепелиные яйца в кипящей воде, 4 мин. Положите в ледяную воду, остудите и прямо в воде очистите. Селедку нарежьте продолговатыми кусочками 3 см.
  4. Нанижите все подготовленные ингредиенты на шпажки. Подавайте с домашним майонезом.

Хозяйке на заметку

Подавайте селедку под шубой на шпажках, поочередно нанизывая кусочки запеченных овощей, сельди и перепелиные яйца.Заправку можно поставить отдельно (так меньше шансов, что ингредиенты отдадут свой сок раньше и имповизированная селедка под шубой потечет) или смазать майонезом готовые «шашлычки».

Полезный совет

В каком бы стиле вы не готовили сельдь под шубой, отдайте предпочтение неразделанной рыбе. Так вы точно будет знать, что кости в ней не растворяли, как бывает с сельдью в пластиковых лотках (и это не полезно как для вкуса продукта, так и для нашего организма).

Роллы «Мимоза» с лососем и омлетом

Роллы «Мимоза» с лососем и омлетом
Роллы «Мимоза» с лососем и омлетом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лосось холодного копчения или слабосоленый — 300 г
  • яйца — 4 шт.
  • сыр сливочный или маскарпоне — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт. (маленькая)
  • лук зеленый (зеленая часть) — 3–4 стебля
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • масло сливочное — для смазывания
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый, соль — по вкусу

Для подачи:

  • соус «Провансаль» — по вкусу

Для украшения:

  • микрозелень — по вкусу
  • чипсы из пармезана — по вкусу
  1. Очень мелко нарежьте репчатый лук, полейте уксусом, ошпарьте кипятком и промойте ледяной водой. Обсушите. Зеленый лук тонко нарежьте.
  2. Смешайте сливочный сыр с зеленым луком, хорошенько поперчите.
  3. Для омлетов блендером взбейте яйца с солью, 4 ст. л. воды и кукурузным крахмалом до однородности.
  4. Смажьте теплую неглубокую сковороду с антипригарным покрытием маслом, вылейте в нее тонким слоем примерно четверть омлетной массы и на небольшом огне поджарьте ровный омлет. Выложите его на смазанный маслом пергамент и точно так же испеките еще 3 омлета.
  5. На циновку для японских роллов (или большой кусок пищевой пленки) выложите немного внахлест 2 омлета. На короткий край выложите половину ломтиков рыбы и половину смеси из сливочного сыра. Присыпьте половиной репчатого лука, поперчите и аккуратно сверните в ролл. Переложите на пленку, аккуратно, но плотно заверните и положите в холодильник до подачи. Так же сделайте второй ролл.
  6. Перед подачей разрежьте роллы поперек на кусочки длиной 3 см, выложите их как пеньки на блюдо для подачи. Украсьте чипсами из пармезана и зеленью. Сразу же подавайте с соусом «Провансаль».

Яблочный «Наполеон» без теста

Яблочный «Наполеон» без теста
Яблочный «Наполеон» без теста

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яблоки зеленые крупные — 2–2,5 кг
  • мед — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • корица молотая — 1 ст. л.
  1. Начинайте готовить за сутки до подачи. Нарежьте яблоки тонкими (5 мм) кружками, удалите семечки.
  2. Разогрейте духовку до 150 °C. Прогрейте мед со сливочным маслом и корицей до однородности — пусть смесь не будет слишком горячей. Вмешайте крахмал.
  3. Застелите глубокую форму для выпечки пергаментом. Выкладывайте яблоки слоями внахлест, смазывая каждый слой сливочным маслом с крахмалом, медом и корицей.
  4. Накройте верх «пирога» пергаментом и поставьте в духовку на 40–50 мин. Яблоки должны стать совершенно мягкими. Остудите «Наполеон» и поставьте в холодильник на сутки.
  5. Перед подачей разогрейте «Наполеон» в духовке, пусть станет теплым, но не очень горячим. Нарежьте его на порционные куски острым ножом и подавайте с мороженым. Такой «Наполеон» можно не греть в духовке перед подачей, а нарезать на куски и обжечь их горелкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Из чего мы будем пить в 2023 году: 5 крутых трендов в дизайне банки газировки
Из чего мы будем пить в 2023 году: 5 крутых трендов в дизайне банки газировки

Как будут выглядеть напитки в 2023 году? Новое исследование рассказало о глобальных тенденциях в дизайне упаковки. «Зеленая планета», «Ностальгия» и «Психоделика» покорят наши сердца в этом году.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кофе Дальгона
Кофе Дальгона

Кофе Дальгона — корейский рецепт, ставший невероятно популярным в соцсетях во время эпидемии COVID-19. Эффектный кофейный напиток легко приготовить дома без дополнительных приспособлений, а состав его максимально прост. При этом по вкусу напиток напоминает корейские карамельные конфеты дальгона, что и дало кофе его название. Приготовить кофе дальгона по-корейски в домашних условиях проще простого, а как пить — решать вам. Обычно напиток размешивают перед употреблением и пьют через трубочку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях