Рейтинг@Mail.ru
Тонкая работа: всё о пользе макарон

Тонкая работа: всё о пользе макарон

Мой Магнит
01 февраля 2024 г.
0Комментировать

Сложно найти блюдо более популярное, чем макароны: их любят и дети, и взрослые. Существует множество разных видов макарон, и нежная тонкая вермишель занимает в этом калейдоскопе особое место. Готовится она легко и быстро, а какая полезная! Впрочем, если вы почему-то сомневаетесь в пользе макарон, сейчас обо всем подробно расскажем.

Тонкая работа: всё о пользе макарон
Тонкая работа: всё о пользе макарон

О чем расскажем в статье:

Из чего готовят качественные макароны

Без макарон невозможно представить мировую кухню. Они прочно обосновались на наших тарелках и в наших сердцах. В XVI веке в Италии их впервые стали делать из пшеницы особого сорта – дурум, добавляя к муке чистую воду. Кстати, именно так и производятся макароны MAKFA сейчас в России: только крупка из пшеницы твердых сортов и чистейшая питьевая вода – 100% натуральный состав.

Именно пшеница дурум обеспечивает полезные свойства макарон. Это самая твердая пшеница, она богата белком (от 10 до 14%) и глютеном. Макароны из нее получаются упругими и хорошо держат форму, а еще они отлично впитывают соус. Такие макароны не только вкусные, но и способны принести много пользы нашему организму.

Чем полезны макароны

Прежде всего тем, что дают энергию. В макаронах из твердой пшеницы углеводы сложные и «медленные». Это значит, что усваиваются они в течение длительного времени, постепенно высвобождая энергию. Пообедав блюдом с такими макаронами, вы долго будете полны сил и бодрости и не проголодаетесь через час после еды.

Макароны из твердой пшеницы содержат белок – главный строительный материал для организма. Также макароны – источник витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы В, калия, марганца, железа, фосфора.

Макароны помогают очищать организм. Они содержат растительную клетчатку, которая не переваривается, но служит «щеткой» для ЖКТ. Она впитывает и выводит токсины, соли тяжелых металлов и всё ненужное организму. Также клетчатка в целом благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

В макаронах содержится аминокислота триптофан: в 100 г продуктах ее количество достигает 40% суточной нормы. Триптофан известен тем, что способен в мозге преобразовываться в серотонин – гормон счастья. Витамины группы В, которыми богаты макароны, тоже вносят вклад в нашу эмоциональную стабильность и стрессоустойчивость.

Макароны из пшеницы твердых сортов обычно выбирают те, кто придерживается правильного питания. В таком продукте нет жира, он содержит умеренное количество калорий и в сочетании с овощами превращается в диетическое и полезное блюдо, которое надолго обеспечивает энергией и насыщает необходимыми веществами.

Также макароны можно включать в рацион детей уже с года. Родители часто выбирают для детского питания «Паутинку», ведь она очень нежная и тонкая, готовится за две минуты и есть ее удобно даже крохам.

Что приготовить с вермишелью

Макароны – самый универсальный продукт. Они удачно сочетаются с мясом и рыбой, грибами и овощами, твердым и мягким сыром, зеленью, орехами. «Паутинка» MAKFA идеально подойдет для легкого куриного супа и гарниров, запеканок и пасты с соусом. Наверняка у вас уже есть свои любимые и проверенные рецепты с вермишелью «Паутинка». Вот еще несколько идей, что можно приготовить с ней.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бульон (куриный, мясной или овощной) – 1,3 л
  • вермишель «Паутинка» MAKFA – 1/2 стакана
  • морковь средняя – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • укроп – 5 веточек
  • оливковое масло – 1–2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для фрикаделек:

  • фарш из говядины и свинины или из индейки – 350 г
  • лук репчатый маленький – 1 штука
  • белый хлеб – 2 ломтика
  • молоко – 100 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Приготовьте фарш для фрикаделек. Срежьте с хлеба корки, мякиш залейте молоком и оставьте на 5 минут. Очистите и мелко порубите лук. Смешайте в большой миске фарш, лук и отжатый хлеб.
  2. Приправьте фарш для фрикаделек солью и молотым черным перцем по вкусу. Накройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Очистите лук и морковь для супа. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – тонкими полукольцами. Поставьте кастрюлю с бульоном на сильный огонь и доведите до кипения.
  4. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5–7 минут. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. Переложите овощи в кастрюлю с бульоном, варите 5 минут.
  5. Смачивая руки водой, сформируйте из фарша фрикадельки размером с крупный грецкий орех. Положите в бульон фрикадельки и доведите до кипения на сильном огне. Варите 15 минут.
  6. Всыпьте в кипящий суп с фрикадельками вермишель и, помешивая, готовьте еще 2 минуты на среднем огне. Нарежьте мелко укроп и посыпьте суп перед подачей на стол.

Суп из белых сухих грибов с вермишелью

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белые грибы сухие – 70 г
  • морковь небольшая – 1 штука
  • луковица небольшая – 1 штука
  • картошка средняя – 1 штука
  • вермишель «Паутинка» MAKFA – 80 г
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень для подачи

Как приготовить:

  1. Начните готовить суп из белых сухих грибов с вермишелью с бульона. Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
  2. Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
  3. Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
  4. Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
  5. Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
  6. Достаньте грибы из бульона и обжарьте на масле. Это придаст супу еще больше аромата.
  7. Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на терке. Пассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  8. Картофель нарежьте кубиками и опустите в готовый грибной бульон. Доведите до закипания и варите 10 минут.
  9. Положите в суп из сухих белых грибов пассерованные овощи, обжаренные грибы и доведите до закипания. Варите до готовности картофеля.
  10. Запустите в суп вермишель, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности вермишели 2 минуты.
  11. По вкусу приправьте суп солью и черным молотым перцем. Подавайте суп из сухих белых грибов с вермишелью, посыпав зеленью в тарелке.

Вермишель «Примавера»

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вермишель «Паутинка» MAKFA – 400 г
  • брокколи замороженная – 1 упаковка (400 г)
  • зеленый горошек замороженный – 1 упаковка (400 г)
  • морковь средняя – 1 штука
  • лук зеленый – 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • пармезан тертый – 50 г
  • масло сливочное – 50 г
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Тонко нарежьте белую и светло-зеленую часть зеленого лука. Зеленую часть нарежьте кусочками 2 см и пока что отложите.
  2. В глубоком сотейнике разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите морковь, чеснок и белую часть зеленого лука, обжаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте в сотейник брокколи и горошек, влейте 200 мл воды, доведите на сильном огне до кипения, посолите. Варите 2–3 минуты без крышки.
  4. Всыпьте вермишель, варите, помешивая, около 2 минут без крышки. За это время вермишель должна приготовиться, а жидкость – впитаться.
  5. Добавьте сливочное масло, пармезан и оставшийся зеленый лук. Посолите, поперчите. Прогрейте 20–30 секунд и подавайте.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxEE8wq
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареные макароны высшего сорта

ПРОДУКТ

Вареные макароны высшего сорта

Макароны высшего сорта – один из самых привычных продуктов на прилавках советских и современных магазинов. Хотя в основе — всего лишь тесто из муки и воды, за этим простым продуктом скрывается целая культурная и технологическая эволюция. А вареные макароны давно стали привычным блюдом для россиян.

7 фактов о пользе пасты
7 фактов о пользе пасты

Макароны — это универсальный продукт. Их успешно сочетают с соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами. Они являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты... Однако макароны не только Муза для кулинаров, но и действительно очень полезный продукт.

Анастасия Бубнова

Макароны из твердых сортов пшеницы: в чем их особенность и почему именно их рекомендуют есть
Макароны из твердых сортов пшеницы: в чем их особенность и почему именно их рекомендуют есть

Мы довольно часто слышим, что макароны бывают полезными, но не все. Что же это за сорт такой, полезный? Это макароны (паста) из твердых сортов пшеницы. То есть нужно научиться макароны а) выбирать и б) правильно готовить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях