1. Главная
  2. Как приготовить
Елена Ильичева
21 августа 2013 г.
Тайский салат из баклажанов

Тайский салат из баклажанов

Елена Ильичева
21 августа 2013 г.

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских баклажанов на рынке Сансай, что на севере Таиланд, в городке Чиангмай. В результате Елена купила сразу несколько сортов тайских баклажанов и приготовила с ними салат.

Рынок наш - самый обычный. Под потолком пущена растяжка с нехитрыми тайскими словами о том, как вкусна и безопасна продукция, которая тут продается. Но Таиланд - страна настолько экзотическая, что даже привычные нам овощи и фрукты имеют здесь причудливый облик.

Вот так выглядит рынок Сансай - обычный тайский рынок.

Это типичные тайские баклажаны... Да, они здесь такие.

Зеленые баклажаны мягкие, не горчат. Их можно смело тушить, жарить, запекать.

Миниатюрные «синенькие» - плотные и с горчинкой. Бело-зеленые - их едят приготовленными или сырыми с острыми пастами. Баклажаны в виде зеленых горошинок добавляют в тайские карри.

Встречаются еще два вида баклажанов: небольшие круглые желтые и белые, покоряющие сердце своей совершенной округлостью и игрушечной плодоножкой.

Привычные нам «синенькие» в Таиланде встречаются в продаже крайне редко. Их выращивают на северных органических фермах, и на моем рынке Сансай как раз есть такая лавочка.

Дома я не удержалась и запечатлела разношерстную компанию вместе. Богатство выбора, что и говорить! Какие баклажаны на вид вам понравились больше?

Тайский салат из баклажанов (Ям Маккыа)

Что надо:

  • 1 баклажан
  • 150 г грибов (вешенок)
  • 150 г моркови
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика рубленого чеснока
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. порубленной зелени сельдерея
  • 1 ст. л. порубленной кинзы
  • 1 ст. л. арахиса или кешью
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст.л. рыбного соуса или тайского соевого соуса или соль по вкусу
  • 1 ст. л. лаймового сока
  • 1/2 ст. л. чили - сухой или нарубленный свежий (по желанию)

Что делать:
Тайский салат готовится из длинных зеленых баклажанов, но вы можете использовать привычные «синенькие».

Испеките баклажан в духовке, снимите кожицу и порвите мякоть на полоски.

Нарежьте и отварите вешенки, отожмите воду.

Смешайте грибы и баклажан с наструганной на терке морковью, нарубленной зеленью, чили, чесноком и луком. Добавьте дольки помидора, заправьте салат сахаром, лимонным соком и соусом, посыпьте орехами.

Альтернативы:

Этот салат простит любые замены, если вы оставите на месте главные ингредиенты: истекающий соком испеченный баклажан, грибы, морковь и помидоры. Лимонный сок и сахар также обязательны!

*Если вам не по вкусу рыбный соус, возьмите соевый, только главное условие - тайский, причем светлый. Если такого нет, добавляйте простую соль, по вкусу.
*Вам не нравится кешью или арахис? Кладите кунжут, тыквенные семечки, другие орехи (измельчите их при необходимости).
*Будьте свободнее с зеленью: если у вас есть сельдерей, но нет кинзы, это не повод отказывать себе во вкусном блюде.

Иллюстрации: Елена Ильичева

Елена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Лечо по домашнему

Лечо – от венгерского Leczo – не только венгерское блюдо. Это сейчас на карте Европы не так много стран, хотя и прибавилось со Второй Мировой, а раньше лечо готовили, помимо Австро-Венгрии, в Моравии, ...

СТАТЬЯ

Запеканки с овощами

Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и сырных начинках, о хрустящем тесте фило. Вот, скажем, прассопита – традиционный пирог с пореем и ...

СТАТЬЯ

Салат с куриным филе

Мария Гальченко делится личным опытом, что можно приготовить, когда родители уехали, холодильник пуст, а денег в обрез.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире ...

СТАТЬЯ

Икра из баклажанов

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие и дальние родственники? Ответы у Юлии ...

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image