Таиланд: что попробовать

Для поездки в экзотические страны всегда нужна особая подготовка. Конечно, знания о местной еде совершенно не повредят. Денис Громов, прошедший минувшей зимой учебу в двух кулинарных школах Таиланда и стажировку в известных ресторанах Бангкока и Пхукета, рассказывает, что из местных специалитетов точно надо попробовать.

Тайская кухня
тайские фрукты
Тайская кухня
Тайская кухня

Тайское карри. Оно заметно отличается от индийского за счет использования местных специй и ингредиентов. В Таиланде три вида традиционного карри: красное, зеленое и кислое. Соус карри готовится посредством последовательного толчения ингредиентов в каменной ступке. Как говорят тайские шефы: сама ступка, изготовленная из камня возрастом более тысячи лет и более, обогащает толченную пасту полезными минералами, содержащимися в камне. В дальнейшем паста из ступки готовится в сотейнике, с добавлением кокосового молока раскрывая свой основной вкус. Когда соус готов, в него вводят овощи и основные продукты (говядину, курицу, утку, рыбу или морепродукты).

Тайское карри

Тайские супы. Основу тайских супов составляет куриный бульон. В нём отвариваются смеси трав и овощей, базу которых составляют: лук-шалот, корень сельдерея, лемонграсс, имбирь и корень галангала, листья кафир-лайма. Травы и овощи отвариваются либо целиком, либо немного размолотые в ступке для более полного раскрытия вкуса. ) из приправ неотъемлемо идут рыбный соус и пальмовый сахар. Данный отвар тайцы называют «чистый суп» («clear soup»). В дальнейшем, исходя из текстуры супа добавляют либо кокосовое молоко (например, для знаменитого куриного супа Том Кха Кай), либо красную обжаренную пасту карри (например, для Том Ям Кунга).

Тайский кокосовый суп

Тайские пряности и приправы. Лемонграсс; листья и кожура кафир-лайма; листья базилика: сладкого европейского, базилика туласи (или священного базилика) и тайского лимонного базилика; корень калгана (так называемый «тайский имбирь») и китайский имбирь; чили длинный стручковый (красный, зеленый и желтый), тайский кайенский перец (также используется в сушенном виде) и самый маленький, но при этом самый острый чили «птичий глаз» (bird’s eye chili); молодой зеленый перец горошком; корень и листья кинзы, а также листья тайского длинного кориандра; тайский чеснок, который отличается от известного нам китайского своим малым размером и тем, что часто употребляется в приготовлении с кожурой; тайские маленькие зеленые баклажаны и их завязи; листья пандануса; традиционная тайская паста из креветок; тайский рыбный соус; пальмовый сахар и тамариндовый соус.

Чили перец

Тайская лапша. Пад тай — одно из самых популярных и знаменитых тайских блюд получило свою известность и распространение благодаря государственному деятелю Плеку Пибунгсонграму, премьер-министру, отличавшемуся националистическими и диктаторскими настроениями во времена своего правления. В рамках своей кампании в 30-40 годах ХХ века по вытеснению пшеничной китайской лапши с рынка Таиланда, его правительством было поддержано производство нового сорта рисовой лапши, впоследствии названным sen chan. Техника приготовления еды в воке и ингредиенты (отчасти повтор китайской кухни) плюс использование тайского тамариндового и лаймового соуса плюс жаренные орешки – создали неповторимый национальный вкус блюда.

Тайская лапша

И обязательно надо набраться смелости и попробовать стрит-фуде в Бангкоке. Вся еда подается в пластиковых пакетиках, они перевязываются плотно резинкой и долго сохраняют тепло.
 Условно можно выделить несколько групп уличной еды: что-то запеченное на углях (шашлычки, морепродукты, улитки, сосиски из супермаркета, маленькие котлетки, бананы), что-либо зажаренное в масле в стиле deep-fried (курица, рыба иногда насекомые), супы – в основном из суб-продуктов с овощами.


уличная еда в Таиланде

Иллюстрации к материалу: photos.bucketlistly.com, pixabay.com, www.freedigitalphotos.net
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тайской кухни Рецепты тайской кухни

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев