29 октября 2018 / gastronom

Страшные тайны бульонных кубиков

5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?

Вред бульонных кубиков

Бульонный кубик — универсальный помощник на кухне. Вопреки названию, он годится не только для супа, но и вторых блюд, иногда его даже используют как приправу. Впрочем, при всей популярности он окружен немалым количеством мифов (как положительных, так и отрицательных). Что из них правда, а что — нет?

1. Этот «полуфабрикат» появился в XX веке, когда у людей стало меньше времени на приготовление пищи

Уже в XVIII веке появился продукт, который можно назвать «прадедушкой» бульонного кубика. Это была «военная разработка»: специальные сухие лепешки, изготовленные из костей, белка и соли, брали с собой в долгие военные походы. В XIX веке догадались выпаривать бульон, получать экстракт и поставлять его в банках опять же на фронт. Чуть позже этот продукт доработали и стали использовать уже в мирной жизни. Долгое время он считался едой бедняков и предназначался для тех, кто не может позволить себе бульон из натурального мяса. Сегодня этот продукт ассоциируется в первую очередь со скоростью приготовления блюда. Его состав уже больше века остается неизменным: жир, усилитель вкуса, соль, ароматизаторы.

2. Бульон из кубика сильно уступает натуральному, мясо заменять кубиком нельзя

Это действительно так. Достаточно посмотреть на состав кубика, чтобы понять, насколько сильно он отличается от куска мяса. Основные ингредиенты мы перечислили выше. Различные «вкусы» (курица, говядина, грибы, свинина) получаются за счет использования ароматизаторов и усилителей вкуса. Помимо этого в составе кубиков есть крахмал, мальтодексин — они нужны для получения нужной консистенции и "склеивания" всех компонентов. И лишь совсем небольшую часть составляют мясо или грибы.

Заменять же мясо кубиком не стоит по той причине, что в кубике нет всех тех полезных элементов, которые содержит натуральный продукт. Возможно, вкус и будет похожим, но пищевая ценность получившегося блюда точно будет иной.

3. Бульонный кубик — тот же самый бульон, просто из него выпарили воду

Когда-то такие кубики действительно существовали — во второй половине прошлого века. Они тогда не пользовались популярностью, а со временем их заменили современные — настоящее чудо пищевой промышленности. Состав кубика, который мы рассмотрели выше, наглядно показывает, что это не выпаренный бульон.

4. Бульонный кубик — отличное решение для тех, кто сидит на диете

Да, калорийность бульонного кубика небольшая (в среднем в 6,5 раз меньше, чем у натурального бульона), но для диеты он вряд ли подойдет. Как утверждают диетологи, опасность продуктов, содержащих такое большое количество улучшителей, добавок и ароматизаторов, заключается в том, что они притупляют чувствительность вкусовых рецепторов. После этого есть обезжиренный творог, салатные листья и вареное мясо совсем не захочется.

5. Бульонный кубик не подходит для семейного питания и питания детей

Это действительно так. Хотя искушение ускорить процесс приготовления обеда или ужина очень велико, все же советуем отказаться от него и отдать предпочтение классическим рецептам. Детям такая еда точно не на пользу. А помимо этого «баловать» себя бульонами из кубиков могут только здоровые люди, без каких-либо проблем, связанных с работой печени, почек, поджелудочной железы, даже бронхиальной астмы. Опять же, учитывая то, что в состав входит глутамат натрия, для постоянного употребления такие продукты не подходят.

Подводя итог, можно сказать, что бульонные кубики могут выручить в некоторых ситуациях. Они незаменимы в длительных походах, на даче и на природе, выручат неумелого кулинара, если он не знает, как приготовить первое блюдо. Но включать их в свой рацион на постоянной основе не стоит, так как состав их не оптимален.

Экспертиза куриного супа из пакетика — читайте на портале Росконтроль.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Михаил 14 ноября 2018

В 90-е годы у нас в больнице делали бульон из кубиков. Разводили один кубик на ведро кипятка и разливали в тарелки.

Виктор 14 ноября 2018

Три кубика на 500гр воды и слегка полить утреннюю кашку... Попробуйте.

Leo 13 ноября 2018

Открыл для себя страшную тайну бульонных кубиков: оказывается в них обнаружены следы пробежавших мимо кур! А я-то думал, что их делают на химических предприятиях!

Жора 12 ноября 2018

Автор, нифига не понимает в бульонных кубиках). Они делаются из отходов мясного производства. Кости с небольшим количеством мяса гидролизируются в соляной кислоте, затем кислота гасится щелочью, а полученная субстанция сублимируется в вакууме. Это намного дешевле, чем много часов варить мясокостный бульон. Так что, бульонные кубики - сделаны из настоящей говядины, курицы, етс. Но, весьма неочевидным способом.

Александр 11 ноября 2018

"Опять же, учитывая то, что в состав входит глутамат натрия, для постоянного употребления такие продукты не подходят." Ох уж этот ужасный глутамат.. а расскажите, кстати, чем не угодил? После этого пассажа статья стала выглядеть не убедительной, к сожалению. "Вода" ради трафика.

Саша 7 ноября 2018

Бульоннные "кубики" не параллелепипеды, а тессеракты. Это почётные, но злобные и жадные, как дореволюционные чиновники, гостьи из будущих измерений. Канадскими учеными котаи зафиксированы случаи нападения "кубиков" на гладских, яжематерей и ихтамнетов. Стенли Кубрик - на самом деле был бульонным кубиком высокого градуса. Написал сам об этом в своем предсмертном послании нуарным супам и соусам. Также им был и Шнур, пока не развязался. Возможно им является и "сами знаете кто"-с. Тсс... Чтобы избежать лютой смерти при их потреблении, их следует есть вприкуску с кипятком. Это позволит избежать рака турецкого седла баранам и прочим парнокопытным. С уважением, комментатор из лишних.

николай 7 ноября 2018

В 30-е годы с развитием авиации, ввиду частых аварий стали думать как сохранить пилотам жизнь. И был придуман бортпаек НЗ. В него входило 2 плитки шоколада, две коробочки бульонных кубиков, два брикета какао и кофе с молоком прессованные, пачка галет и еще кое что по мелочи(соль спички и др.) Так вот тогда уже в Германии существовала фирма Maggi, даже на фронтовых кадрах немецкой кинохроники видно, как повар полевой кухни добавляет заправку из бочонка с логотипом MAGGI. В СССР в магазинах вплоть до 1964 года такие кубики продавались в каждом магазине. Мы мальчишки пробовали их на вкус, приторно-соленый. Когда Хрущев кинулся догонять Америку по мясу и молоку они исчезли с прилавков, за то появилось китовое мясо. темно-бардовое, пахнущее рыбьим жиром.

Уася 6 ноября 2018

Химия, химия. А в нашем организме одни химические процессы и соляная кислота, чего-то никто не кричит по этому поводу?

Шибко Трезвый 4 ноября 2018

У меня с возрастом, особенно когда бросил курить, развилась аллергия на пищевую химию, в первую очередь на эти кубики, бич пакеты, роллтоны, чипсы, растворимое пюре, сухарики, со вкусом бекона, курицы, шашлыка, барбекю, говядины на косточке и прочее подобное. Различаю этот привкус и запах в любых мясных продуктах, колбасах и сосисках, если он там есть. От случайно пойманного нюхом запаха на улице меня выворачивает наизнанку и кровь стучит в висках. Люди, задумайтесь, какую мерзость вы едите.

Иван Владимирович 1 ноября 2018

Они довольно приятны, если употреблять в чистом виде.

Anthony 1 ноября 2018

Бульонные кубики вовсе не кубики!!!!!!!! Они параллелепипеды!!!!!!

сеня 1 ноября 2018

В СССР кушал настоящие выпаренные кубики, мням-мням, кнор/магги/фигаки отдыхает и курит в сторонке

Ола 31 октября 2018

Глутамат натрия это естественный продукт, образуется в мясе, сырах, твороге, соевом соусе - то есть в белке. Без него в принципе белка быть не может, как растительного, так и животного. Да, сейчас его стали производить искусственно для вкусовых добавок (это НЕ означает что вредно). Тем странее читать сейчас это идиотство. В одном единственном обычном куске мяса, даже вареном, глутамата натрия содержится на десяток бульонных кубиков. То есть детям не подходят все продукты, содержащие любой белок? Капуста, сыр, творог, телятина, курятина, фасоль, горох? Потрясающе безграмотная статья.

Максим 31 октября 2018

Один знакомый рекомендовал его как средство от похмелья. Один кубик на стакан кипятка.

Jarvi 31 октября 2018

"учитывая то, что в состав входит глутамат натрия, для постоянного употребления такие продукты не подходят" Вы так пишете как будто глутамат натрия это что-то плохое (на самом деле нет). Хоть сам и не употребляю бульонные кубики)

Анастасия 31 октября 2018

Неужели ещё кто то использует эту химию, я помню в 90х годах был бум этих кубиков, ели их просто растворим в воде и пили, стоил 1-1,5 руб., потому что больше нечего было есть. Никаких секретов и тайн в статье не увидела(

Konstanta Konstanta 30 октября 2018

Случаи, когда я применяла бульонные кубики в домашней кухне, можно пересчитать на пальцах одной руки. Все блюда, приготовленные с ними, были одного вкуса и специфического запаха. Тех нескольких применений мне хватило, чтобы больше их никогда не применять. С удовольствием пользуюсь натуральными свежими и сушёными травами и специями.

Rita Pirko Rita Pirko 30 октября 2018

Страшно не стало... и тайн не нашла... (название статьи). А вот профессионально сделанная фотография, так и манит приготовить супчик или, например, куриную печень с луком в сметане и добавить этот "злосчастный" кубик. Конечно, постоянно добавлять в пищу бульонные кубики не стоит, это понятно каждому. Но если использовать их изредка, например, чтобы разнообразить вкус обычных блюд, или просто для настроения, то ничего критичного в этом нет.