Рейтинг@Mail.ru
Россиян предупредили о 3 опасностях бульонных кубиков

Россиян предупредили о 3 опасностях бульонных кубиков

Эля Газина
26 июня 2025 г.
0Комментировать

Быстрый способ добавить вкуса супу или рагу — использовать готовые бульонные кубики. Только врачи этот лайфхак не всегда одобряют.

Россиян предупредили о 3 опасностях бульонных кубиков
Россиян предупредили о 3 опасностях бульонных кубиков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Один бульонный кубик способен дать организму до 70% от суточной нормы соли, сообщила в интервью «Газете.Ru» Анна Джабакова, старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ.

Переизбыток соли прежде всего грозит отеками, гипертонией и перегрузкой почек. Натрий задерживает воду в организме, провоцируя нагрузку на сосуды и сердце, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем бульонные кубики особенно нежелательны.

Но соль — не единственный повод насторожиться. В дешевых кубиках содержатся трансжиры, усиливающие риск тех же сердечно-сосудистых заболеваний. В составе встречаются ароматизаторы и усилители вкуса, в которых может быть диацетил — вещество, потенциально токсичное в больших дозах.

Основной вкусовой компонент — глутамат натрия — нередко вызывает так называемый «синдром китайского ресторана» с головной болью, приливами жара, потливостью, иногда учащенным сердцебиением. 

Эксперт рекомендовала не полагаться на кубики на постоянной основе. Лучше сварить настоящий бульон, заморозить его порционно и использовать по мере надобности. 

Ранее мы рассказали, как убрать горечь из баклажанов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Страшные тайны бульонных кубиков
Страшные тайны бульонных кубиков

Бульонные кубики - продукт спорный. Многие считают их вредными и боятся использовать. Другие уверены, что это очень удобная штука, которая здорово облегчает жизнь. Причем, вопреки названию, они годятся не только для супа, но и вторых блюд, а порой их используют как приправу. Вокруг кубиков существует немало мифов, страшных и не очень. Какие из них правда?

Как сварить вкусный бульон, достойный отдельной подачи (как самостоятельное блюдо)
Как сварить вкусный бульон, достойный отдельной подачи (как самостоятельное блюдо)

Умение варить бульон — это базовый кулинарный навык. Ведь от качества бульона зависит, будет ли вкус домашнего борща или куриной лапши водянистым или же насыщенным и глубоким. А если приготовить бульон по всем правилам, то вы вполне сможете подать его как отдельное блюдо! Раскрываем все секреты приготовления вкусного бульона из разных видов продуктов.

13 кулинарных трюков. Как ещё использовать бульонные кубики, ножницы и майонез + как нарезать перец чили и не пострадать от этого
13 кулинарных трюков. Как ещё использовать бульонные кубики, ножницы и майонез + как нарезать перец чили и не пострадать от этого

В интернете постоянно обсуждают различные хитрости и способы, «изменяющие жизнь». Кулинарные хитрости не смогут сделать нас выше или богаче, но приготовление еды облегчат обязательно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Уберите со стола солонку и не покупайте томатный сок в магазине - будете жить дольше
Уберите со стола солонку и не покупайте томатный сок в магазине - будете жить дольше

Убрать со стола солонку, не покупать томатный сок в магазине, отказаться от бульонных кубиков и не добавлять в еду готовые соусы советует Роспотребнадзор. Это позволит значительно снизить риск множества опасных заболеваний.

Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников
Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников

Мясной фарш — продукт универсальный. С ним можно приготовить ни один десяток вкуснейших блюд, чтобы без особого труда накормить даже большую голодную компанию. Разберемся, как пожарить фарш на сковороде, в сотейнике, в мультиварке. А еще поделимся лучшими проверенными рецептами с фаршем.

Домашние бульонные кубики
Домашние бульонные кубики

Хотим вам честно признаться: мы не очень хорошо относимся к бульонным кубикам фабричного производства. Нам даже не хочется думать, что в них такого кладут. И совершенно обратная история с кубиками домашними (хотя они на кубики часто похожи меньше всего). Наличие в доме такой заготовки немедленно превращает повседневную жизнь в сказку, где суп из топора (и кубика) варится на счет раз-два-три.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях