Травы вместо чая. 5 травяных настоев, которые поддержат здоровье

Травы вместо чая. 5 травяных настоев, которые поддержат здоровье

gastronom
11 июня 2021 г.

О пользе настоев из трав известно давно, многие из них признаны современной медициной. В аптеке вы можете приобрести различные лекарства на их основе. Только если есть возможность, зачем покупать лекарства - готовьте настои сами или принимайте уже готовые с минимальным содержанием других компонентов. Вот 5 замечательных растений, актуальных в любое время года.

польза настоев из трав
польза настоев из трав (Фото: shutterstock )

Элеутерококк

Повышает устойчивость организма к стрессам, помогает подстроиться под самые разные погодные условия, заряжает бодростью. При хронической усталости и общем снижении тонуса рекомендуется пить по 25-30 капель в день в течение двух недель.

Листья облепихи

Настойка из листьев облепихи регулирует тонус сосудов, снижает риск образования тромбов, полезна в случае заболевания суставов и улучшает свертываемость крови. В листьях облепихи содержится витамин С, необходимый в сезон простуд, и серотонин, гормон счастья.

Цветки календулы

Настойка календулы оказывает мощное противовоспалительное действие. Её применяют при заболеваниях горла, воспалении десен и при стоматите, в качестве полоскания. Также настойкой календулы отлична для быстрого заживления ран. Лечит порезы, язвочки, ссадины - уже в качестве примочек.

Мелисса

Это отличное природное успокоительное средство, которое борется с самыми первыми признаками простуды и позволяет унять раздражение и расслабиться. Также настойка из мелиссы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает сердечные боли, унимает отдышку, нормализует кровяное давление и действует как успокоительное. Однако мелисса противопоказана при пониженном тонусе сосудов и мышц.

Радиола розовая

Радиола розовая, в первую очередь, показана при умственном и физическом переутомлении, что, согласитесь, особенно актуально после лета и сезона отпусков. Также настойка радиоды полезна при вегето-сосудистой дистонии и различных формах невроза. Доказано её положительное воздействие на функции печени, щитовидной железы, надпочечников и половых желёз. К тому же она рекомендована больным, проходящим реабилитацию после тяжелых заболеваний хронического характера.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Совет дня: ешьте не более 30 граммов сахара в день

Мы любим сладкий вкус и все продукты, которые нас им балуют: торты, шоколадки, сладкие газировки, чай или кофе с сахаром. Но сладкая жизнь должна иметь меру. Её и определили учёные

СТАТЬЯ

Покупка биопродуктов

В последнее время рекомендация покупать органические продукты из категории «хорошо бы» переходит в «необходимо». Нас убеждают, что овощи и фрукты в основном выращиваются на ...

СТАТЬЯ

Как сохранить здоровье: 10 полезных советов

Почти 90% вредных веществ поступает в наш организм вместе с некачественными продуктами питания и плохой водой, но, увы, не только с ними. Немалое количество дряни попадает в организм вместе с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image