Гастрономъ
  1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Анна Мохова25 октября 2012 г.
Как сохранить здоровье: 10 полезных советов

Как сохранить здоровье: 10 полезных советов

Анна Мохова25 октября 2012 г.

Почти 90% вредных веществ поступает в наш организм вместе с некачественными продуктами питания и плохой водой, но, увы, не только с ними. Немалое количество дряни попадает в организм вместе с некачественной фармацевтической и парафармацевтической продукцией. Что можно сделать, чтобы максимально обезопасить себя и снизить «потребление» различных вредных веществ?

выбор продуктов
выбор продуктов (Фото: pixabay.com)

Как выбирать продукты питания

В первую очередь, необходимо грамотно выбирать качественные продукты питания. Несколько простых советов помогут вам избежать неприятных последствий от употребления некачественной еды.

1. Не покупайте продукты в непроверенных местах, на стихийных рынках и прочее.
2. Всегда внимательно смотрите не только на срок годности, но и на сам продукт, если это позволяет упаковка. Зачастую дата стоит «правильная», а на продукте уже видна плесень.
3. Проверяйте целостность упаковки со всех сторон.
4. Покупайте местные сезонные овощи и фрукты: в них больше полезных веществ, чем в привозных.
5. Внимательно изучайте маркировку продукции. Если на продукте есть надпись nach EG-Öko-Verordnung, значит, продукт отвечает стандартам качества «органик» (без применения химический удобрений, гербицидов, гормонов и так далее) и такой продукт намного качественнее своего «немаркированного» собрата.

Как выбирать продукцию в аптеках

А как обстоят дела с той продукцией, что мы приобретаем в аптеках, как оценить ее безопасность и качество? В этом случае тоже существует несколько простых правил, которые не стоит нарушать. Вот несколько самых основных:

1. Если лекарство выписал вам врач, следуйте предписаниям врача, а не советам подруг, знакомых или фармацевта в аптеке.
2. Если вы пришли в аптеку без назначения, выбирайте препараты известных фармацевтических брендов.
3. Покупайте оригинальные препараты, а не их копии – дженерики.
4. Если в аптеке вам предлагают более экономичный вариант якобы того же средства, вспомните, что вы сэкономите на собственном здоровье.
5. Приобретайте препараты «проверенные», опыт применения которых составляет не меньше пяти лет.

Многие врачи сталкиваются с ситуацией, когда человек возвращается к ним с повинной и говорит, что купил в аптеке то же самое, что ему прописали, но только другой фирмы и подешевле, но оно не помогает. Почему так происходит? А потому, что более дешевая копия – дженерик – не является точным воспроизведением оригинала, и не обладает такими же свойствами как оригинал. Особенно часто с такой ситуацией подмены оригинала дженериком сталкиваются врачи-диетологи. Рассмотрим в качестве примера оригинальный швейцарский препарат для похудения ксеникал.

Его безопасность и качество были подтверждены множеством (больше 100) клинических исследований. Отзывы как пациентов, как и врачей о ксеникале весьма положительны, опыт применения (12 лет) также внушает доверие. Технология его производства четко отработана: действующее вещество получают синтетическим путем по схеме, которая не допускает отклонений. Этим объясняется стабильность результатов и высокое качество препарата. Поэтому врачи его и назначают: они уверены в безопасности и эффективности. Но нерадивые пациенты, придя в аптеку, могут «купиться» на дешевзину дженериков. Вроде и вещество то же, а стоит в полтора–два раза дешевле. Как тут устоять? Но устоять все-таки надо, и в этом поможет понимание процесса получения дженериков.

Действующее вещество в копиях ксеникала получают не синтетическим путем, а ферментативным. Этот путь более дешевый, но у него есть серьезный недостаток: разные партии будут отличаться по составу, так как ферментативная реакция не является полностью контролируемой, и полученный продукт требует дальнейшей доочистки. В результате составы разных партий могут отличаться.

Кроме того, в копии добавляют другие вспомогательные вещества и наполнители (более дешевые), нежели в оригинал, которые в свою очередь, могут вызывать нежелательные явления. Все вышеперечисленное не только снижает эффективность препарата, но и делает его небезопасным: аллергические реакции, непереносимость и прочее.

Поэтому если вы не хотите, чтобы в организм попадали непонятные вещества с неизученным действием (а дженерики не проходят клинических исследований), не экономьте на фармацевтических препаратах. Такая экономия может оказаться сомнительной, и последствия ее неизвестны. Относитесь к своему организму с любовью и уважением, он этого заслуживает.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Повышение иммунитета с помощью продуктов, богатых цинком

СТАТЬЯ

Повышение иммунитета с помощью продуктов, богатых цинком

Gastronom.ru продолжает проект «Повышение иммунитета»: по совету иммунологов мы стали есть имбирь и капусту, теперь к ним необходимо добавить говядину, морепродукты и тыквенные семечки. В ...

Дефицит железа

СТАТЬЯ

Дефицит железа

Железодефицитная анемия – самое распространенное в мире заболевание после вирусных инфекций. По данным ВОЗ, около 30% населения земного шара страдают от анемии, и жители России – не исключение. Почему нам не хватает железа и что с этим делать, рассказывает гематолог Элла Троценко, кандидат медицинских наук, заведующая гематологическим отделением поликлиники №1 Управления делами президента РФ.

Дефицит йода

СТАТЬЯ

Дефицит йода

Вы уже были на море? Планируете поехать в ближайшее время? Если нет, придется найти альтернативный источник того элемента, который мы с запасом получаем на морском курорте и без которого качество жизни заметно снижается. Этот элемент – <strong>йод</strong>.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев