Рейтинг@Mail.ru
Покупка биопродуктов

Покупка биопродуктов

Ольга Захарова
07 апреля 2015 г.
0Комментировать

В последнее время рекомендация покупать органические продукты из категории «хорошо бы» переходит в «необходимо». Нас убеждают, что овощи и фрукты в основном выращиваются на загрязненной почве с использованием химических удобрений. На самом деле, не все дары природы настолько подвержены воздействиям, чтобы ценник на них порой повышался в несколько раз.

биопродукты
биопродукты (Фото: pixabay.com)

Согласно исследованиям Environmental Working Group (некоммерческая Рабочая группа по проблемам окружающей среды) есть овощи и фрукты, которые менее всего подвержены воздействию пестицидов. Вот эти 15 несгибаемых и неподдающихся:

Лук

Авокадо

Сладкая кукуруза

Ананас

Манго

Душистый горошек

Спаржа

Киви

Кочанная капуста

Баклажан

Канталупа и медовая дыня

Арбуз

Грейпфрут

Сладкий картофель

А вот 11 неженок, которых лучше покупать в магазинах биопродуктов. На них химические удобрения оказывают наибольшее влияние:

Сельдерей

Персики

Клубника

Яблоки

Черника

Нектарины

Сладкий перец

Шпинат

Вишня

Картофель

Виноград

Несомненно, есть множество других факторов, влияющих на натуральность продукта и его природную чистоту. Кроме воздействия пестицидов овощи и фрукты поддаются влиянию осадков и ветров, они растут в почве, которая тоже не всегда чиста и идеальна. Пользу ручной сборки плодов тоже никто не отменял, поэтому делайте выбор сами!

Но это всё взгляд со стороны. В Росии, а именно в Средней полосе, дела обстоят по-другому. Накопление нитратов напрямую зависит от количества получаемого солнца. Поэтому американская статистика будет сильно отличаться от нашей. У нас принято делить растения по способности к накоплению нитратов. Выделено три группы:

1. С высоким содержанием (до 5000 мг/кг ): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы; 2. Со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы; 3. С низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, ягоды.

И помните, чрезмерное увлечение азотом (в народе его заменяют навозом) ведет к накоплению нитратов. Но это уже рекомендация для садоводов! А вот совет гастрономический: если всё-таки подозреваете овощ или фрукт в накоплении нитратов, у капусты обязательно снимайте верхние листья и никаких кочерыжек. Морковь, свеклу и огурцы отрежьте сверху и снизу на 1-1,5 см, ведь именно там скапливается весь вред.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правда ли, что в России есть органические продукты?
Правда ли, что в России есть органические продукты?

В России уже больше года вручают сертификаты органической продукции. При этом надписи «фермерский продукт» или «био» законодательно никак не регулируются и размещаются производителями на упаковках без разбору. Рассказываем, кто и как получает сегодня сертификаты органик.

Органические продукты: польза, особенности, правила выбора
Органические продукты: польза, особенности, правила выбора

Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания

Как быстро и просто выбрать полезные продуты: ищите это на упаковке
Как быстро и просто выбрать полезные продуты: ищите это на упаковке

Что скрывается за маркировками eco, bio или organic, и как правильно выбрать полезные продукты? Новое исследование раскрыло все секреты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях