Покупка биопродуктов

В последнее время рекомендация покупать органические продукты из категории «хорошо бы» переходит в «необходимо». Нас убеждают, что овощи и фрукты в основном выращиваются на загрязненной почве с использованием химических удобрений. На самом деле, не все дары природы настолько подвержены воздействиям, чтобы ценник на них порой повышался в несколько раз. 

биопродукты

Согласно исследованиям Environmental Working Group (некоммерческая Рабочая группа по проблемам окружающей среды) есть овощи и фрукты, которые менее всего подвержены воздействию пестицидов. Вот эти 15 несгибаемых и неподдающихся:

Лук

Авокадо

Сладкая кукуруза

Ананас

Манго

Душистый горошек

Спаржа

Киви

Кочанная капуста

Баклажан

Канталупа и медовая дыня

Арбуз

Грейпфрут

Сладкий картофель

А вот 11 неженок, которых лучше покупать в магазинах биопродуктов. На них химические удобрения оказывают наибольшее влияние:

Сельдерей

Персики

Клубника

Яблоки

Черника

Нектарины

Сладкий перец

Шпинат

Вишня

Картофель

Виноград

Несомненно, есть множество других факторов, влияющих на натуральность продукта и его природную чистоту. Кроме воздействия пестицидов овощи и фрукты поддаются влиянию осадков и ветров, они растут в почве, которая тоже не всегда чиста и идеальна. Пользу ручной сборки плодов тоже никто не отменял, поэтому делайте выбор сами! 

Но это всё взгляд со стороны. В Росии, а именно в Средней полосе, дела обстоят по-другому. Накопление нитратов напрямую зависит от количества получаемого солнца. Поэтому американская статистика будет сильно отличаться от нашей. У нас принято делить растения по способности к накоплению нитратов. Выделено три группы:

1. С высоким содержанием (до 5000 мг/кг ): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы; 2. Со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы; 3. С низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, ягоды.

И помните, чрезмерное увлечение азотом (в народе его заменяют навозом) ведет к накоплению нитратов. Но это уже рекомендация для садоводов! А вот совет гастрономический: если всё-таки подозреваете овощ или фрукт в накоплении нитратов, у капусты обязательно снимайте верхние листья и никаких кочерыжек. Морковь, свеклу и огурцы отрежьте сверху и снизу на 1-1,5 см, ведь именно там скапливается весь вред. 

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев