Скромные суперфуды, на которые вы не обращали внимания: капуста, баклажаны, лук, чеснок

Скромные суперфуды, на которые вы не обращали внимания: капуста, баклажаны, лук, чеснок

Татьяна Сотникова
31 марта 2024 г.

Ягоды годжи, семена чиа, авокадо, киноа… Мы привыкли говорить о них с придыханием и есть с почти физическим ощущением пресловутой «пользы». Но, оказывается, самые обычные продукты могут и даже должны быть зачислены в отряд «суперфудов».

Скромные суперфуды, на которые вы не обращали внимания: капуста, баклажаны, лук, чеснок
Скромные суперфуды, на которые вы не обращали внимания: капуста, баклажаны, лук, чеснок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое «суперфуды» 

Так называют продукты с суперспособностями. Впервые суперфудом в начале XX века назвали бананы. Просто потому что их мякоть надёжно защищена толстой кожурой от проникновения бактерий. Совсем другой смысл, нежели тот, что вкладывают в понятие «суперфуд» сегодня.

Действительно ли авокадо, киноа или семена чиа так хороши? Да, в них действительно огромное количество полезных веществ. Гарантируют ли они отличное здоровье и долгую жизнь? К сожалению, нет, они не обеспечат вас всем необходимым.

Есть еще один момент, который расстраивает тех, кто следит за питанием и старается наполнять свой рацион полезными продуктами. Речь идет о высокой цене всех признанных суперфудов. Но у нас есть хорошие новости. Рассказываем о доступных суперфудах, которые можно купить в любом магазине.

Какие суперфуды доступны каждому из нас

Итак, к разряду продуктов, обладающих «суперсилой», относятся хорошо знакомые нам с детства лук и чеснок, свёкла и черника, гранат и красная рыба, капуста и баклажаны. И это далеко не весь список. Они действительно способны поддержать правильную работу организма и достойны пристального внимания.

Белокочанная капуста и её суперспособности 

Пищевые волокна — главное достоинство белокочанной капусты, но не единственное
Пищевые волокна — главное достоинство белокочанной капусты, но не единственное

Начнем не с унылого перечисления витаминов и минералов, а с главного достоинства капусты — пищевых волокон, без которых не будет ни нормального пищеварения, ни хорошего иммунитета, напрямую связанного с микрофлорой кишечника. А если пища неправильно усваивается, у вас есть шанс пожаловать в клуб обладателей лишних килограммов. 

Кроме того, достаточное количество клетчатки способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, что, в свою очередь, благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

В капусте много витамина С, которого становится еще больше после заквашивания. Так что заготовленная на зиму квашеная капуста поможет вам противостоять атаке вирусов и бактерий в холодный сезон. 

Много в этом продукте витаминов группы B, которые благотворно воздействуют на нервную систему, состояние кожи, ногтей и волос. Калий, которого немало в капусте, необходим для работы сердца, а кальций — для укрепления костей и зубов. 

И вишенка на торте: энергетическая ценность капусты составляет менее 30 ккал на 100 г!

Баклажаны: сила синеньких

Слышали про антоцианы? Это те самые «натуральные красители», которые положительно влияют на работу сердца и сосудов, улучшают работу мозга и органов зрения, препятствуют накоплению жировых отложений, предупреждают развитие и рост раковых клеток. В баклажанах их очень много. А еще немало клетчатки.

В баклажанах содержится 10% дневной нормы марганца, без которого и думать нечего о красивой коже и крепких костях. Много калия для выведения из организма лишней жидкости. А значит, есть баклажаны просто обязаны люди, склонные к гипертонии, мочекаменной и желчекаменной болезням. 

Без витаминов C, B6, B12, каротина и железа тоже не обошлось. Некоторые учёные считают, что регулярное употребление баклажанов в пищу может препятствовать развитию туберкулеза и некоторых штаммов герпеса. А благодаря приличному количеству витамина PP, никотиновой кислоты, этот продукт можно рекомендовать в поддержку тем, кто решил «завязать» с курением.

Лук — от семи недуг

Регулярное употребление лука укрепляет сердце, сосуды, благотворно влияет на ЖКТ, улучшает когнитивные способности
Регулярное употребление лука укрепляет сердце, сосуды, благотворно влияет на ЖКТ, улучшает когнитивные способности

Помните, как в сказке про Буратино папа Карло «угостил» своего новоиспечённого сыночка луковицей и тот начал её радостно грызть? Эта картина приводила в трепет многих детей! Но, видимо, Карло действовал из самых лучших побуждений, ведь свойства лука не ограничиваются одними лишь фитонцидами.

Во-первых, его регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему. В луке есть особые соединения — аллил сульфиды, которые способствуют улучшению работы сердца и препятствуют развитию онкологии. А еще луковый кверцетин снижает давление и уменьшает воспалительные процессы. 

Во-вторых, лук богат клетчаткой, которая благотворно действует на работу ЖКТ. А еще у него есть антибактериальные свойства.

Представителям сильного пола будет небезынтересно узнать, что регулярное употребление лука поддерживает мужскую фертильность. Все тот же кверцетин полезен для подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. Ну а дамы по достоинству оценят свойство лука положительно влиять на состояние кожи и волос благодаря витаминам группы B. 

Наконец, нельзя не отметить и инулин, которым также богат лук: последние исследования доказывают влияние этого вещества на улучшение когнитивных функций мозга, в том числе памяти и внимания.

Чеснок: всемогущий доктор

Все мы знаем, что сало зачастую готовят с чесноком. И это просто отличная идея, потому что он замедляет выработку плохого холестерина. Конечно, это не значит, что сало — тоже суперфуд, однако чеснок заметно снижает его пагубное воздействие на сосуды.

Главное же действующее вещество чеснока — аллицин, который смело можно назвать природным антибиотиком. Если вы регулярно едите этот продукт, то у грамположительных и грамотрицательных бактерий, стафилококка, грибков и даже дизентерийной палочки практически нет шансов на выживание. Ну а в холодный период года чеснок необходимо употреблять в пищу, чтобы избежать вирусных заболеваний.

Чеснок также способствует снижению давления и сахара в крови, обладает желчегонным свойством, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Чеснок богат антиоксидантами, которые уменьшают риск развития атипичных клеток.

А еще (это пока никак не объяснили ученые, но факт налицо) употребление этого продукта в количестве пары зубчиков в день устраняет усталость и повышает работоспособность. Только знайте, что почти всеми вышеперечисленными свойствами обладает сырой чеснок: тепловая обработка уменьшает их в разы.

Как необычно и с максимальной пользой для здоровья подать на стол эти привычные продукты

 Лучший способ приготовления баклажанов — запекание в духовке или жарка на гриле
Лучший способ приготовления баклажанов — запекание в духовке или жарка на гриле

Капуста максимально полезна в квашеном виде. Со свежей можно делать салаты, а также включать в состав модных смузи. Эффект будет столь же приятный. 

Баклажаны в сыром виде не едят (хотя после лёгкого маринования можно вполне, в составе салатов). Во время жарки они, как губка, впитывают масло и становятся более калорийными. Поэтому один из лучших способов приготовления баклажанов — запекание в духовке или жарка на гриле. После чего мякоть следует извлечь, порубить, соединить с чесноком и пробить блендером. Получится отличная полезная намазка или дип, ведь антоцианы, полифенолы и пищевые волокна сохраняются в баклажанах почти полностью.

Лук можно нарезать кольцами, замариновать и подать к мясу или птице. Или включить в состав салата, например, из огурцов и помидоров. Банально, но вкусно, полезно и не так «огненно». 

Употреблять чеснок, как и лук, средь белого дня готовы немногие. Однако если после пожевать веточку петрушки, укропа или корочку лимона, эта проблема почти полностью устранится. Чтобы чеснок отдал все свои лучшие свойства, его следует есть в свежем виде. Пропустите зубчики через пресс и добавьте в дип, соус или творог. Перемешайте с плавленым или творожным сыром и намажьте на ломтик хлеба. Порубите, добавьте в горячую картошку вместе с рубленой зеленью. Полейте ароматным маслом и перемешайте. И, конечно, добавляйте чеснок в овощные салаты: он сделает их вкус более пикантным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста и еще три суперфуда древней русской кухни

Современное общество гордится научными открытиями и выдающимися достижениями, в том числе, в пищевой промышленности и кулинарии. Тем не менее эксперты признают мудрость наших предков и пользу блюд, которыми они питались.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

Назван суперфуд, который способен увеличить продолжительность жизни

Достаточно добавить в свой рацион всего один продукт, чтобы дольше оставаться здоровыми, активными и увеличить продолжительность жизни. Диетолог рассказала о модном суперфуде этого лета.

Марина Смагина

СТАТЬЯ

Псиллиум: как шелуха стала суперфудом

Сегодня о псиллиуме можно услышать все чаще. Его рекомендуют добавлять в пищу или принимать отдельно, позиционируя как суперфуд – то есть продукт, содержащий очень большое количество полезных веществ. Что же такое псиллиум и почему он так полезен?

Здоровое питание.рф

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image