Рейтинг@Mail.ru
Квашеная капуста и еще три суперфуда древней русской кухни

Квашеная капуста и еще три суперфуда древней русской кухни

Яна Фоменко
20 февраля 2024 г.
0Комментировать

Современное общество гордится научными открытиями и выдающимися достижениями, в том числе, в пищевой промышленности и кулинарии. Тем не менее эксперты признают мудрость наших предков и пользу блюд, которыми они питались.

Квашеная капуста
Квашеная капуста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сложно поспорить с тем, что несколько веков назад в рационе людей присутствовало намного меньше сахара и соли, а применяемые тогда способы приготовления пищи сегодня признают самыми полезными. Речь о томлении, варке и запекании. При этом помимо простых и полезных продуктов в рационе предков были блюда, которые обладали особым статусом и уровнем оздоровления. Сейчас их заслуженно считают суперфудами.

«На первом месте – квашеная капуста. Ферментация является одним из редких способов обработки продукта, который увеличивает его пользу. В сочетании с доступностью белокочанной капусты и ее пользой процесс брожения создает невероятное блюдо. Оно улучшает настроение, работу ЖКТ и иммунной системы. При низкой калорийности в капусте много клетчатки, витаминов группы В, С, А и Е. Она богата калием, натрием, магнием и другими необходимыми микроэлементами», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Вторым суперфудом эксперты Роспотребнадзора называют полбу. Продукт представляет собой неокультуренную пшеницу, которую принято готовить в виде цельного зерна. Благодаря сохранению оболочки, крупа содержит максимум полезных веществ. Среди них никотиновая, фолиевая и кремниевая кислоты, витамины и минералы. Но главной особенностью полбы является высокое содержание белка, до 32%.

На третьем месте — уха. Суп из рыбы считают диетическим блюдом, потому что он обладает высокой степенью питательности, но при этом легко усваивается. Ценность ухи зависит от сорта рыбы в ее составе, но в среднем суп будет содержать белки, полезные жиры, фосфор, калий, магний, хром, кобальт и другие элементы. Он полезен для кожи, волос, иммунитета, а также для эндокринной и пищеварительной систем.

«Варенец — один из самых непростых в приготовлении кисломолочных продуктов, родиной которого считают Сибирь. Для его создания молоко долго томят в печи, затем смешивают со сметаной для запуска ферментации, а после охлаждают и выдерживают еще несколько часов. Полученное блюдо употребляли как в отдельном виде на завтрак, так и в качестве десерта», — рассказывают в пресс-службе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора добавляют, что блюдо содержит много молочного белка, который полезнее и легче в усвоении, чем полученный из цельного молока. Благодаря ферментации продукт благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся аминокислоты улучшают работу нервной и иммунной систем.

Недавно «Гастрономъ» писал о двадцати незаслуженно забытых кашах русской кухни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Скромные суперфуды, на которые вы не обращали внимания: капуста, баклажаны, лук, чеснок
Скромные суперфуды, на которые вы не обращали внимания: капуста, баклажаны, лук, чеснок

Ягоды годжи, семена чиа, авокадо, киноа… Мы привыкли говорить о них с придыханием и есть с почти физическим ощущением пресловутой «пользы». Но, оказывается, самые обычные продукты могут и даже должны быть зачислены в отряд «суперфудов».

ЗОЖ по-русски: топ квартет полезных блюд традиционной кухни
ЗОЖ по-русски: топ квартет полезных блюд традиционной кухни

То, что нам известно о русской кухне, позволяет заключить, что питались наши предки весьма здоровой пищей. В их диете было мало добавленного сахара и соли. Способы приготовления использовались самые что ни на есть правильные: в основном это запекание или томление в печи и варка. В меню всегда присутствовали крупы, источники «долгих углеводов», дающих сытость, и овощи, богатые витаминами и полезной клетчаткой. Словом, если сегодня попробовать повторить тот рацион и питаться так хотя бы в течение месяца, организму это, похоже, пошло бы на пользу. Но некоторые продукты и блюда, традиционные для русской кухни, можно назвать особенно полезными. Из этих «суперфудов по-русски» мы и составили наш сегодняшний топ.

Какими дешевыми российскими продуктами можно заменить популярные суперфуды
Какими дешевыми российскими продуктами можно заменить популярные суперфуды

Суперфуды — это полезные продукты, которые содержат в большом количестве важные элементы для человеческого организма. Они способствуют омоложению, положительно влияют на системные функции, поддерживают красоту и иммунитет. Чаще всего суперфуды привозят издалека, и стоят они немало. Эксперты проекта «Здоровое питание» перечислили русские суперфуды, которые могут стать достойной альтернативой зарубежным аналогам.

Яна Фоменко

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях