Помогает ли псиллиум при диабете, атеросклерозе и похудении. Разбираемся с врачами

Помогает ли псиллиум при диабете, атеросклерозе и похудении. Разбираемся с врачами

Здоровое питание.рф
04 апреля 2024 г.

Сегодня о шелухе подорожника говорят все чаще как о суперфуде. Вместе с врачами разбираемся, на что способен псиллиум, кому, когда и в каких количествах его можно пить.

Псиллиум
Псиллиум (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое псиллиум?

Псиллиум — это порошок, сделанный из отрубей, то есть шелухи растения Plantago ovata (подорожник яйцевидный или подорожник блошный, также известный как исфагул и испагол). Это родственник известного всем подорожника, однако несколько отличается от него. Суперфуд родом из Южной и Западной Азии. Его выращивают в Индии, на юге Евразии, в Северной Африке — растение любит жаркий, даже засушливый климат.

Подорожник яйцевидный используют в лечебных целях уже несколько веков. Его всегда применяли при кашле, проблемах с кишечником и желудком, а также в качестве косметического средства. Современные же исследователи полагают, что шелуха этого подорожника — ценнейший источник пищевой клетчатки. В одной столовая ложке (5 г) цельной шелухи псиллиума ее содержится целых 4 г! 

Для получения такого же количества клетчатки пришлось бы, например, съесть 200 г приготовленной на пару брокколи. Это действительно впечатляющий показатель, так что псиллиум заслужил репутацию суперфуда. При этом продукт не добавляет в рацион калорийности. В нем также нет глютена, что позволяет использовать его людям с непереносимостью этого вещества.

Как действует псиллиум?

Одно из главных свойств растворимой клетчатки, которой так богат псиллиум, — способность впитывать воду. Соединяясь с жидкостью, порошок набухает и превращается в мягкое киселеобразное вещество. Эта масса является мощным пребиотиком, который способствует активной работе защитной микрофлоры кишечника. Таким образом, прием псиллиума помогает наладить пищеварение и предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно рекомендуется тем, кто имеет склонность к запорам.

Однако надо помнить, что псиллиум нужно обильно запивать водой: 1 г порошка псиллиума способен впитать 45 мл жидкости!

Псиллиум, разведенный в воде, напоминает по консистенции кисель<br>
Псиллиум, разведенный в воде, напоминает по консистенции кисель

Также исследования показывают, что добавление в рацион этой шелухи позволяет контролировать скачки сахара в крови после приема пищи.

Псиллиум способствует похудению, поддерживает углеводный и липидный обмен, снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца, сахарного диабета. И при этом почти не содержит калорий!

Он удерживает желчные кислоты и помогает снизить «плохой» холестерин. Набухание порошка в желудке и кишечнике позволяет дольше ощущать чувство сытости после еды, помогая от переедания.

Как применять псиллиум?

Псиллиум можно принимать отдельно как БАД или добавлять в блюда. В первом случае можно приобрести капсулы или таблетки. Порошок же можно развести в стакане воды и выпить или добавить в йогурт, смузи или в протеиновый коктейль.

Мука из псиллиума отлично подходит для приготовления блинов и оладьев<br>
Мука из псиллиума отлично подходит для приготовления блинов и оладьев

Мука из шелухи подорожника подойдет для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет, запеканок, каш и других блюд. Также его можно использовать для панировки.

Псиллиум почти безвкусен и практически не нагревается в готовом продукте. Кроме того, вязкость и желеобразность массы, в которую псиллиум превращается при соединении с водой, позволяет заменить им яйца в выпечке.

На что обратить внимание?

Если вы решили попробовать ввести в рацион псиллиум, лучше делать это постепенно. Начните с 1 чайной ложки в день. Максимальная рекомендуемая дневная норма — 2 столовые ложки в сутки. В случае использования капсул или таблеток следуйте инструкциям в упаковке.

Не забывайте запивать псиллиум, добавляя необходимое количество воды (стакан воды на 1 чайную ложку). После разведения дайте ему постоять несколько минут, чтобы получить жидкость, похожую на кисель, а затем пейте. Обычно псиллиум употребляют во время или после еды.

Кому не стоит принимать псиллиум?

Продукт не рекомендуется детям до шести лет, беременным женщинам, людям с явными патологиями ЖКТ. Если у вас диабет, склонность к аллергиям, какие-либо ограничения поддерживающей системы, если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина, перед приемом псиллиума посоветуйтесь с врачом.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания — в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект обсуждается в разных областях медицины, иностранных экспертов, средств массовой информации, науки, образования и родительских сообществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Мука из бананов: что из нее можно приготовить

Из бананов можно сделать не только вкусный десерт или смузи, но и муку. А она, в свою очередь, открывает безграничные просторы для кулинарного творчества. Как получают банановую муку и что из нее ...

СТАТЬЯ

Полба: чем она полезна и как ее есть

Полба – это биологический предок пшеницы, ее также называют эммер или двузернянкой. Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки, поэтому его довольно сложно вымолотить и превратить в муку. Кроме ...

СТАТЬЯ

Что такое псиллиум и зачем он вам нужен

Псиллиум, или шелуха семян подорожника, используется в качестве добавки к питанию и в выпечке. Оказывается, у этого продукта весьма много полезных свойств. Зачем его есть и какие плюсы для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image