1. Главная
  2. Технология
Александра Т.
01 апреля 2022 г.
Квасить по-русски, в Томске планируют начать создавать закваски для сыров

Квасить по-русски, в Томске планируют начать создавать закваски для сыров

Александра Т.
01 апреля 2022 г.

На базе Томского государственного университета начинается научно-исследовательскоя работа по разработке отечественных заквасок для сыров. Если все пойдет удачно, то в городе откроют и предприятие по их производству.

завкваска
завкваска

Рост российского сыропроизводства начался в 2014 году – также благодаря санкциям, но отечественным. Тогда Россия ввела продуктовое эмбарго: западные страны больше не могли поставлять нам определённые продукты, в том числе и сыр. С тех пор по всей стране открываются новые сыроварни, от гигантских холдингов, насчитывающих десятки цехов, до домашних крафтовых производств. Но сейчас все они столкнулись с огромной проблемой. Ведь почти вся бактериальная закваска - импортная. Свою закваску делают всего 7 российских компаний, что до смешного мало.

Молочная закваска — это специально отобранные жизнеспособные клетки бифидобактерий, необходимые для сквашивания молока и приготовления кисломолочных продуктов. То есть без них процесс производства сыра невозможен. В результате санкций импортные закваски подорожали в 4 раза (на 44% за последние полгода и еще на 20% с начала спецоперации). Вместе с подорожавшими упаковками это приносит российским производителям миллионы рублей убытков, вынуждая поднимать цены.

В Томске хотят открыть специальную лабораторию для разработки качественной закваски, за дело уже взялись и исследователи, и финансисты. А Андрей Кнорр, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию, пообещал в самое ближайшее время "изучить возможность разработки рецептур, технологий и методов создания бактериальных заквасок для молочной промышленности, а также организации производственной площадки по их изготовлению".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

В Барнауле откроется институт импортозамещения

На базе факультета пищевых и химических производств АлтГТУ, который занимается разработкой отечественного аналога шоколадной пасты «Нутелла», до конца нынешнего года будет создан институт биотехнологий, химии и экологии.

gastronom

СТАТЬЯ

Рокфор, дорблю и пармезан из Самары, что еще придумали местные ученые-сыровары

В сыроварне Самарского государственного технического университета уже делают рокфор, сулугуни, Российский сыр, моцареллу, местные аналоги эмменталя, пармезана и дорблю. А сейчас учёные разработали оригинальные технологии для производства и синтезировали вещества, придающие сыру особую пикантность.

Александра Т.

Что думают об импортозамещении такие же россияне, как мы

Импортозамещение — одно из самых популярных слов последних месяцев. Самый важный вопрос сейчас — как быстро ключевые российские производители смогут перестроить процессы в изменившихся условиях. Этому был посвящен недавний опрос.

Ксения Воронцова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image