Скажите «Сыр!»: что приготовить с рассольным сыром

Скажите «Сыр!»: что приготовить с рассольным сыром

Мой Магнит
01 декабря 2024 г.
0Комментировать

Что вы представляете, видя в меню кафе «греческий салат»? Свежие овощи, маслины, оливковое масло и, конечно, сыр фета. Это блюдо действительно стало визитной карточкой феты, однако у этого рассольного сыра может быть еще множество применений в кулинарии.

Скажите «сыр»: что приготовить с рассольным сыром
Скажите «сыр»: что приготовить с рассольным сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Уже само определение «рассольный» говорит нам о методе производства сыра. Изначально фету делали только в Греции. Ее создавали из ферментированного овечьего либо из смеси овечьего и козьего молока. Полученную творожную массу формировали в слегка спрессованный брусок и выдерживали в рассоле. После того как сыр стал по-настоящему интернациональным продуктом, во многих странах его начали готовить из более привычного коровьего молока. Однако по международным законам правом на использование названия «фета» обладает исключительно Греция. Поэтому всем иностранным изготовителям приходится придумывать другие, легкоузнаваемые наименования, даже если их сыр по вкусу и качеству не уступает лучшим образцам греческой феты.

Скажите «сыр»: что приготовить с рассольным сыром
Скажите «сыр»: что приготовить с рассольным сыром (Мой Магнит)

Сыр «Фетика» компании «Экомилк» — натуральный рассольный сыр с нежным сливочным вкусом и плотной текстурой. Он производится из молока по традиционным рецептам и не содержит растительных жиров, консервантов и искусственных добавок. Рассол, в котором выдерживается этот сыр, придает ему уникальный вкус и аромат. Текстура у сыра мягкая, нежная и кремовая, но при этом он легко нарезается, что очень удобно для приготовления различных блюд. Сыр «Фетика» в меру соленый и пикантный, в нем нет выраженной остроты. Он прекрасно сочетается с овощами, фруктами, зеленью.

Предлагаем несколько вариантов использования «Фетики» в кардинально разных блюдах.

Раскрошить и добавить

Вместо привычного пармезана или моцареллы посыпьте макароны, сваренные альденте («на зубок»), раскрошенной «Фетикой»: она добавит нейтральному вкусу пасты легкую приятную пикантность. Также этим сыром можно посыпать сверху уже готовую горячую пиццу, омлет или сэндвич.

Салат с зеленой фасолью. Сварите стручковую фасоль так, чтобы она осталась немного хрустящей. Переложите в неглубокий салатник.

На сковороде в течение полуминуты обжарьте чеснок в оливковом масле, снимите с огня, смешайте с оливками и помидорами, приправьте бальзамическим уксусом, орегано, солью и перцем. Вылейте эту смесь на фасоль и аккуратно все перемешайте. Сверху посыпьте «Фетикой» и украсьте зеленым базиликом или душицей. Перед подачей к столу такой салат лучше подержать около 3 часов в холодильнике.

Скажите «сыр»: что приготовить с рассольным сыром
Скажите «сыр»: что приготовить с рассольным сыром (Мой Магнит)

Салат из дыни и арбуза с фетой. Нарежьте дыню и арбуз кубиками, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпьте порезанной на кубики «Фетикой» и измельченными фисташками, украсьте листиками мяты и базилика.

Запечь на гриле

При этом способе сыр покроется приятной золотистой корочкой, а его внутренняя текстура станет более мягкой и тягучей. Для лучшего результата фета перед приготовлением должна согреться до комнатной температуры. Запеките ее с обеих сторон и подавайте с хлебом, крекерами или хрустящими хлебцами.

Поджарить

Самый простой вариант — ломтики «Фетики», обжаренные на сковороде в легком кляре из муки и яйца. Чуть сложнее, но зато и интереснее получаются палочки из феты с кунжутом и медом. Они готовятся из охлажденного сыра, который надо нарезать на брусочки и аккуратно обвалять их поочередно во взбитом яйце, потом — в муке, затем — снова в яйце и напоследок — в семенах кунжута. Обжаривайте в разогретом растительном масле на среднем огне. В процессе осторожно переворачивайте, чтобы каждая сторона обжарилась до золотистого цвета. Готовое блюдо надо сбрызнуть медом и подавать горячим.

Взбить в кремовый соус

Вам понадобятся упаковка сыра «Фетика», ¼ стакана густого натурального йогурта, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. лимонной цедры (по желанию), измельченный зубчик чеснока, по 1 ст. л. измельченной свежей мяты и базилика, ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Поместите фету, греческий йогурт, лимонный сок, чеснок и оливковое масло в чашу кухонного комбайна, взбейте до состояния однородной кремообразной массы. Добавьте измельченную зелень и взбейте еще чуть-чуть.

На фуршетном столе в такой соус можно будет обмакивать нарезанные свежие овощи: огурцы, болгарский перец, стебли сельдерея, томаты. Он отлично сочетается с хрустящим поджаренным хлебом, питой, кукурузными чипсами и крекерами. И наконец, его можно подать к жареной баранине или стейку, шашлыку и запеченному картофелю — соус из взбитой «Фетики» выгодно подчеркнет вкус любого блюда.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqw6fueF
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Легкий салат из горошка, фасоли и мяты
Легкий салат из горошка, фасоли и мяты

Зеленые овощи и травы хороши во всех отношениях. Во-первых, содержат мало калорий, во-вторых, чрезвычайно полезны, ну и, наконец, очень красивы. Готовить их одно удовольствие, а уж тем более есть

20 мин

gastronom

Салат со шпинатом, томатами и яйцом пашот
Салат со шпинатом, томатами и яйцом пашот

Рецепт идеального завтрака от шеф-повара телепроекта "Сделано со вкусом" Антона Патанькина и ведущей Елены Усановой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях