Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 февраля 2024 г.
Шестой день Масленицы. Сплетни и гречневые блины для худеющих

Шестой день Масленицы. Сплетни и гречневые блины для худеющих

gastronom
29 февраля 2024 г.
0Комментировать

Вся Масленичная неделя расписана. Ежедневно нужно ходить в гости к родственникам, друзьям и знакомым, чтобы укрепить связи. Есть отдельный день, когда теща ублажает зятя особенными блинами. Есть дни, когда молодежь гуляет и ищет себе пару. А на шестой день Масленицы отмечают Золовкины посиделки. Это время девичьих разговоров и застолий. Рассказываем, как провести шестой день правильно. Что готовить, а чего делать нельзя?

Шестой день Масленицы
Шестой день Масленицы

Шесть дней подряд готовят и есть блины — кулинарное испытание не для слабонервных! Поэтому в субботу перед Прощеным воскресным праздником немного сбавлял обороты. Золовка, сестра мужа, собирала у себя дома родственниц и подружек. Считалось, что если золовка замужем, то и в гости к ней можно приходить только замуж, а если она была невестой, то ждали в гости юных девушек навыданье. Собирались, чтобы поесть, посплетничать и погадать.

<font style=Блины гречневые или полукрасные" />
Блины гречневые или полукрасные

Трапеза была уже не такой масштабной, как вчера, — все-таки до Великого поста сохранялась лишь один день, и пора была потихоньку с Масленицей прощаться. Кстати, в субботу также можно было сжечь чучело Масленицы из соломы и старого тряпка, или же сделать это на следующий день.

Кстати, блины делались не только из пшеничной муки, но и с добавлением гречневой — они назывались полукрасными. Она была дешевле и доступнее. Интересно, что красные блинами называли и греческие, и пшеничные блины — Простого мнения, как пишут историки русской кухни Сюткины, на этот счет нет.

<font style=Цитата из сборника «Домашний стол», 1894 г." />
Цитата из сборника «Домашний стол», 1894 г.

Блины из тонкой гречневой муки не получаются — они будут ломкими и им не хватает пластичности, а вот с добавлением пшеничной муки блины становятся только краше! И полезнее, и диетичнее, и ароматнее.

Гречневые блины на дрожжах

<font style=Гречневые блины на дрожжах" />
Гречневые блины на дрожжах

Ингредиенты

  • 350 г гречневой муки
  • 350 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 1 л молока
  • 50 мл жирных сливок
  • 25 г свежих дрожжей или 12 г винограда
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • топленое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №1

Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды. Гречневую муку смешайте с 200 мл чуть теплого молока, затем долейте 400 мл горячего молока, хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Накройте миску и дайте опаре подняться в теплом месте, 1 ч.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №2

Растопите и остудите сливочное масло. Затем хорошенько взбейте гречневую опару, добавив соль, пшеничную муку и растопленное масло.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №3

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела и тоже влейте в тесто. Белки взбейте в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сливки.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №4

Аккуратно, лопаточкой, двигаясь снизу вверх, партиями вмешайте взбитые белки со сливками в тесто и перемешайте до однородности.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №5

Долейте в тесто столько оставшегося молока, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Гречневые блины на дрожжах, шаг №6

Еще раз тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. После выпечки каждого блина сковороду обязательно нужно смазывать топленым маслом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не ...

Гречневые блины

ГРУППА

Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...

Бездрожжевые блины

ГРУППА

Бездрожжевые блины

Бездрожжевые блины - самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и блины на воде приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Масленичная неделя в 2025 году
Масленичная неделя в 2025 году

24 февраля начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. Масленица — всеми любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Рассказываем, как достойно встретить и провести Масленичную неделю.

Рецепты ПП-блинов: c овощами, на цельнозерновой муке и не только
Рецепты ПП-блинов: c овощами, на цельнозерновой муке и не только

Праздничные проводы зимы — Масленица, с ее песнями, плясками и, конечно же, с блинами. Их можно есть, даже если вы придерживаетесь здорового питания — достаточно немного поменять рецепт. Рассказываем, какие ПП-блины можно приготовить.

От чего предостерегают и что советуют диетологи накануне Масленицы
От чего предостерегают и что советуют диетологи накануне Масленицы

Скоро Масленица, которую по русским традициям называют еще «разгуляй». Будет сытно, вкусно и щедро! Чтобы потом не сожалеть о съеденном, прислушаемся к мнению профессионального диетолога Татьяны Федосовой. Удивительно, но она совсем не против блинов!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях