Рейтинг@Mail.ru
Шесть блюд абхазской кухни, которые начинаются на букву А

Шесть блюд абхазской кухни, которые начинаются на букву А

Анна Куклина
01 июня 2021 г.
2Комментировать

А вы знали, что в Абхазии почти все слова начинаются на букву А? Подтверждает это правило и местная кухня — о самых главных блюдах абхазской кухни нам рассказал шеф-повар ресторана «Ривьера» Эка Джикия. И это вовсе не аджика!

Шесть блюд абхазской кухни, которые начинаются на букву А
Шесть блюд абхазской кухни, которые начинаются на букву А (Фото: gifer.com)

Абыста

За последние полтора столетия основной пищей жителей Абхазии вместо хлеба стала абыста — пресная каша из кукурузной муки, крупы и воды, которую готовят без добавления соли. Едят абысту обычно с сыром сулугун, копченым сулугуном, фасолью, вареным или копченым мясом и обязательно с соусами ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус). По сей день практически на каждом абхазском застолье она является главным блюдом: ее раскладывают по тарелкам специальной лопаточкой и подают не “в стол”, а каждому гостю индивидуально. Абыста нейтрализует острую и соленую пищу и заменяет хлеб.

Абыста с сыром
Абыста с сыром

Аиладжь

Любимым национальным мучным блюдом также является абыста, заправленная молодым свежим сыром, — аиладжь. Кукурузную кашу, щедро заправленную молодым сыром, подают горячей в очень горячей посуде, а качество блюда проверяют размешивая и вытягивая кашу лопаткой — чем длиннее и тоньше получаются нити, тем щедрее хозяйка заправила блюдо сыром. Как правило, едят аиладжь с мясными, ореховыми блюдами вместо хлеба или с мацони. Блюдо хорошо и в качестве самостоятельной закуски, но традиционно подается с копченым мясом или акудом.

Аиладжь
Аиладжь

Акуд

Другим наиболее широко употребляемым блюдом является вареная фасоль — акуд. Она подается и как второе блюдо, и как гарнир. Перед приготовлением фасоль на сутки замачивают в холодной воде, а затем отваривают до мягкости. После фасоль готовят в специальных чугунных горшочках у очага и заправляют красным перцем с многочисленными приправами и ароматными травами. Подавать его можно как с горячим абыста, так и с холодным, а также вместе с луком, овощами и соленьями.

Акуд
Акуд

Ачма

Особенно любимый абхазами и очень сытный вид хачапура — ачма. Готовят его как многослойный пирог из тонкого бездрожжевого теста, которое предварительно отваривают и затем выкладывают на противень, перемежая каждый слой большим количеством сыра, сливочного масла, и запекают. Обычно ачма подается как горячая закуска или отдельное блюдо, которое можно есть с холодным мацони.

Ачма
Ачма

Ачапа

Это один из самых популярных видов холодной закуски в абхазской кухне, которая отличается разнообразием и яркостью вкусов. Ачапа может быть сделана из вареной капусты, свеклы, шпината, болгарского перца или фасоли. Это овощи, отваренные или запеченные, заправленные густой ореховой пастой и специями. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве холодной закуски.

Ачапа
Ачапа

Адзырдз

Есть в абхазской кухне и другие соусы, помимо аджики. Например, адзырдз — один из аутентичных абхазских холодных соусов. Его готовят на основе кислого молока с добавлением различных приправ и острой аджики, которая при этом может быть любой. Подается адзырдз к долме, кутабам, чебурекам, абысте или вареным яйцам.

Адзырдз
Адзырдз
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранья ножка в медово-горчичном маринаде

РЕЦЕПТ

Баранья ножка в медово-горчичном маринаде

Для меня - баранина - самое вкусное мясо! Как правило готовлю его к большим праздникам. Баранья ножка - мясо не жирное и по ПП входит в рацион питания. Я буду готовить в духовке, а на Майские праздники, на даче - здорово приготовить ножку в тандыре!

Жареный рис с одуванчиками и снытью
Жареный рис с одуванчиками и снытью

Иногда гарнир бывает настолько хорош, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Например, рис с первой зеленью весны

15 мин

box1510

Курица на сковороде по-абхазски
Курица на сковороде по-абхазски

Чем курица на сковороде по-абхазски отличается от любой другой? Конечно, обилием овощей, специй и пряной зелени. Для такой шикарной курицы не грех и правильную сковороду купить — большую, глубокую, чугунную. Или маленьких порционных чугунных сковородочек — по числу народа, что у вас дома обычно садится за стол. Лучше всего использовать птицу средней возрастной категории с насыщенным вкусом и сочную. Наш рецепт — ваше поле для экспериментов: добавляйте по вкусу любимые приправы, такие как хмели-сунели, кориандр и базилик — все они в Абхазии приветствуются.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ача-Чача - гуляем по-абхазски!
Ача-Чача - гуляем по-абхазски!

Главный козырь заведения, открывшегося на Пятницкой улице, аутентичная абхазская кухня в антураже современного уютного городского кафе.

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня
Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

Абхазский ачаш (хачапур)
Абхазский ачаш (хачапур)

Абхазский ачаш, который частенько называют хачапуром, от своего грузинского родственника отличается не столько тестом, сколько начинкой. Свежий сыр, который кладут в ачаш, обычно готовят дома, он по виду напоминает домашний творог, и если его отжать, посолить и поставить под пресс, получится то, что мы называем адыгейским сыром. Так что вы в городских условиях вполне можете использовать готовый адыгейский сыр. Ачаш можно подавать сразу, очень горячим, не дожидаясь, пока расплавленный сыр чуть схватится: он и так не вытекает.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Вячеслав (гость)

12 июня 2021 г.

У абхазов почти все слова начинаются с буквы А: аавтобус, аостановка...

Konstanta
Konstanta1 июня 2021 г.

Из предложенных блюд знаю только ачму, ну и, конечно, аджику.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях