Рейтинг@Mail.ru
Самая натуральная восточная сладость: за что в древности ценили финики и почему их полезно есть в наши дни

Самая натуральная восточная сладость: за что в древности ценили финики и почему их полезно есть в наши дни

Яна Фоменко
16 апреля 2024 г.
0Комментировать

Плоды финиковой пальмы известны на Востоке с древнейших времен. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что еще за 6 тысяч лет до нашей эры эти уникальные, созданные самой природой сладости использовали не только как восхитительный десерт, но и очень питательный продукт, который обладает полезными свойствами.

Самая натуральная восточная сладость: за что в древности ценили финики и почему их полезно есть в наши дни
Самая натуральная восточная сладость: за что в древности ценили финики и почему их полезно есть в наши дни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В государствах Древнего Востока финики ценили за прекрасное сочетание питательности, доступности и вкусовых качеств. Помнили и о полезных свойствах продукта. Благодаря способности качественно насыщать организм их часто использовали для питания в длительных походах. Уважение и признательность полезному продукту находили отражение в изобразительном искусстве и архитектуре. Так изображение фрукта можно встретить на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и изображали этот процесс на гробницах. О ценных плодах упоминается в Библии и Коране.

«Известно использование фиников в свежем, вареном и даже жареном виде, но более привычны для большинства потребителей сушеные и вяленые финики. В таком виде они сохраняют максимальную пользу, которую обеспечивают аминокислоты, витамины и множество минералов. Среди них медь, магний, марганец, железо, цинк, калий и другие. Из витаминов особенно ценны представители группы В – В1, В2 и В6, а также А и С», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Есть у питательности и обратная сторона – в финиках довольно много калорий. В 100 граммах десерта может содержаться около 277 ккал, из-за чего их называют одними из лучших вариантов для замены обычных сладостей. К тому же входящие в состав микроэлементы позволяют продукту играть важную роль в борьбе с вирусами и обеспечивать общеукрепляющее и тонизирующее действие. Благодаря этому их рекомендуют при занятиях спортом.

«При выборе продукта стоит обращать внимание на цвет, который должен быть темно-коричневым, запах без признаков брожения и целостность кожицы. Последняя может быть с трещинами, что указывает на сушку плодов не натуральным способом, а в ускоренном режиме при помощи печи. Этот метод не считается неверным, но полученный продукт имеет жареный привкус и может оказаться жирным и липким. К тому же его поливают сахарным сиропом для придания сладости, что повышает калорийность.», — уточняют в пресс-службе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать варианты естественного способа сушки и брать плоды с косточкой. В них сохраняется максимальное количество витаминов и необходимых минералов. Хранить финики лучше в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Так продукт сможет дольше будет оставаться вкусным и не будет впитывать посторонние ароматы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему финики нужно хранить в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфеты из фиников своими руками, с орехами, шоколадом, сухофруктами и без сахара
Конфеты из фиников своими руками, с орехами, шоколадом, сухофруктами и без сахара

Конфеты из фиников, приготовленные своими руками – вкусное и полезное лакомство. От такого десерта никто не откажется. А для людей, придерживающихся ЗОЖ, следящих за своей фигурой и вегетарианцев это просто находка. Конфетки с финиками можно сделать без сахара, а вот орехи и шоколад в них очень даже приветствуются. Финики также прекрасно сочетаются с сухофруктами, свежими ягодами, медом и кокосовой стружкой. Смело добавляйте в сладости семена чиа, корицу или какао. Хотите еще более оригинальные варианты – обратите внимание на рецепты морковных трюфелей и пирожных с финиками без выпечки.

Почему финики нужно хранить в холодильнике
Почему финики нужно хранить в холодильнике

Сушеные финики - очень вкусные и полезные сухофрукты. Но чтобы они оставались такими же вкусными и со временем не теряли пользу, их нужно правильно хранить.

Екатерина Ермилова

Польза и вред фиников для организма человека
Польза и вред фиников для организма человека

Финики — настоящая находка для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Они помогают не только удовлетворить тягу к сладкому, но и укрепить здоровье. В чем заключается польза свежих и вяленых фиников и могут ли они нанести вред, какова их калорийность и рекомендованы ли они при диабете?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Финики

ПРОДУКТ

Финики

Финики — одни из самых сладких фруктов в мире. В сушеном виде они содержат до 80% сахара. На Ближнем Востоке и в других странах, где растут финиковые пальмы, они чаще всего продаются свежими, в остальных государствах — сушеными и засахаренными. Финики можно есть сразу или использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в салаты, закуски, горячие блюда и соусы.

Десерты из фиников: 10 рецептов для отчаянных сладкоежек
Десерты из фиников: 10 рецептов для отчаянных сладкоежек

А вы любите финики? Если да, то, скорее всего, едите их в чистом виде. И это прекрасно! Но не использовать все потенциальные возможности фиников было бы непростительной ошибкой, поэтому мы подобрали 10 рецептов десертов с этими сухофруктами, достойных искреннего восхищения.

Рецепты с финиками: от закусок до десертов
Рецепты с финиками: от закусок до десертов

Сушеные финики можно встретить практически на любом рынке или в супермаркете. Многие из нас используют их в качестве быстрого перекуса и добавляют в домашнюю выпечку. А между тем финики — это не просто вкусно, но и полезно, ведь кроме сахарозы они содержат большое количество витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов. Давайте разберемся, что и как можно приготовить из сушеных фиников.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях