13 сентября 2021 / Андрей Бугайский

Как приготовить гениальные салаты с курицей и яблоками. И гости сыты, и яблоки не пропали

Все мы любим салаты с курицей, и во многие из очень удачно вписываются яблоки. В яблочный сезон это гениальное решение - и урожай спасен, и оригинальный вкусный обед готов. 

5/5
Голосов: 4
Салаты с курицей

Салатов с курицей и яблоками очень много, поэтому мы разбили их на несколько тематических групп:

Русский салат

Тот салат, что у нас называют оливье, во всех других странах называют «русский салат», он широко известен и популярен. Оригинальный рецепт Оливье – с рябчиками, и курица намного ближе к этой идее, чем докторская колбаса. В советском ресторанном ассортименте был куриный салат «Столичный», отличавшийся от обычного «мясного» большим изяществом – курица вместо отварной говядины, свежие огурцы вместо солёных, нарядные дополнения из маринованного винограда, маслин и т.п. И яблоки – обычно сладкие красные, зелёные слишком быстро темнели и в ресторанах их не жаловали.

Типичный состав такого салата – пара картофелин, морковь, яблоко, гладкокожий огурец и два куриных филе средних размеров. Это базовый набор, к нему могут быть добавлены зелёный горошек (лучше свежий или мороженый), красный салатный лук, черешковый сельдерей, клюква или брусника, сладкий перец.

Такой салат обычно нарезают кубиком, как и «русский», но напомним, что настоящий «оливье» нарезался «бланкетами», т.е. тонкими ломтиками. Попробуйте, это несколько необычно для нашего стола, но выглядит нарядно, особенно если не замешивать в тазу, а подать порционно.

Заправить такой салат можно просто майонезом, а можно смешать майонез пополам с густым греческим йогуртом, добавив по столовой ложке горчицы и винного уксуса или лимонного сока. Такая заправка легче и более выразительна на вкус.

Русский салат

Цезарь

Лет 10 в Москве этот салат не уходит из меню, хотя и сдвигается всё больше в демократичный сектор. Думаю, что недолго ему осталось, но пока рецепт ещё очень в ходу. Яблоки не то, чтобы прямо просились в «Цезарь», но вполне уместны, если хочется поиграть со вкусами.

Напомню некоторые базовые подробности про «Цезарь». Изначальный рецепт Чезаре Кардини из Санта Фе подразумевал сердцевину кочана салата Романо. Не будем педантами, за зелёную основу можно брать и латук, и айсберг, и лолло россо – что есть под рукой.

Заправка – можно купить готовую, можно использовать майонез. Можно сделать аутентичную заправку для «Цезаря», как задумывалось автором. Для этого вскипятите ковшик воды и в кипяток погрузите сырое яйцо комнатной температуры ровно на одну минуту. Яйцо выньте и сразу разбейте в высокий стакан. Ложечкой выскребите то, что успеет прилипнуть к скорлупе. Туда же положите столовую ложку горчицы, зубок чеснока, 2-3 анчоуса, 1-2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. вустерского соуса, щепотку соли, налейте сначала 50-100 мл оливкового масла. Опустите в стакан ногу погружного блендера, уприте его в дно и включите на самых высоких оборотах. Держите так секунд 30, пока не появится белая эмульсия. Двигайте блендером вверх-вниз, захватывая оставшееся масло, пока вся смесь не побелеет. Теперь доливайте в стакан обычное рафинированное масло, продолжая крутить и двигать блендером. Долить можно 200-250 мл, чем больше нальёте, тем гуще будет соус. Напоследок влейте столовую ложку кипятка и ещё покрутите 10 секунд. Заправка готова.

Для салата нарвите зелень в миску, добавьте нарезанные тонкими лепестками сладкие яблоки, половинки помидорок черри, натёртый твёрдый сыр, заправку и перемешайте. Переложите в салатницу, сверху положите нарезанную ломтиками курицу, посыпьте чесночными гренками и ещё тонко натёртым сыром.

Цезарь

Вальдорф

У нас этот салат не столь популярен, а за океаном он уже больше ста лет как один из самых распространённых. Придуман метрдотелем ресторана гостиницы «Астория» в Нью-Йорке Оскаром Чирки для благотворительного бала в пользу детской больницы Св. Екатерины в 1893 году. Это было первое светское мероприятие во вновь открывшемся отеле, теперь одной из самых известных в мире гостиниц. Изначально салат состоял из яблок, сельдерея и майонеза. Потом чего только с ним не делали.

Для наших целей салат по мотивам «Вальдорфа» будет состоять из вареной курицы, латука, ломтиков яблок, черешкового сельдерея, белого винограда без косточек и грецких орехов. Виноград нужно разрезать пополам, грецкие орехи оставить крупными кусками. Хотите добавить пикантности, положите немного рукколы или бораго. Это прекрасное, изящное и лёгкое сочетание. Обычная заправка – майонез пополам с густым йогуртом. Разные сорта винограда и яблок могут дать и разные оттенки вкуса, от сладко-парфюмерных до выраженно кислых.

Вальдорф

Салаты со соалким перцем

Яблоки прекрасно сочетаются со сладким перцем всех цветов, сейчас его тоже много. Классическая комбинация – отварная курица, яблоки соломкой, сладкий перец красный и жёлтый для нарядности, ошпаренный обычный репчатый лук или сладкий ялтинский.

Заправка – майонез или йогурт. Если у вас обычный острый лук, то его нужно нарезать полукольцами не очень тонко, положить в кастрюльку, раздёргать, слегка посолить и дать немного постоять. Потом облить из чайника крутым кипятком, хорошо поболтать и откинуть на дуршлаг. Положить в миску и сбрызнуть белым винным уксусом, дать постоять минут 10. Смешать с остальными ингредиентами и заправить.

Курицу в такой салат лучше порвать. Ялтинский лук можно использовать как есть. Кроме ялтинского, есть сладкий итальянский лук Видалия, но он редко у нас встречается.

Салат с курицей и сладким перцем

Тёплые салаты

Самые распространённые напоминают предыдущий рецепт – курица, яблоки, сладкий перец, лук. Яблоки нужно нарезать дольками, сладкий перец – соломкой, лук – перьями и вместе обжарить быстро в большой сковороде или воке на сильном огне до первого румянца. Потом смешать с вареной или обжаренной курицей и заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат можно посыпать сверху раскрошенной брынзой.

Необычный салат в азиатском стиле с фруктами способен удивить не только гостей, но и вас самих. Вообще это довольно старый рецепт и готовить его можно с разным мясом и с морепродуктами, но вот вариант с яблоками и курицей. Курица в этом салате нужна жареная и горячая.

Теплый салат с курицей в азиатском стиле

  1. Тонко нарежьте салат романо или айсберг и высыпьте в миску. Очистите яблоко и нарежьте тонкими пластинками. Очистите апельсин от кожуры и кожицы, разделив на дольки, и дольки разрежьте на три части. Три-четыре сливы разрежьте пополам, удалите косточки и каждую половинку распустите на 3 дольки. Пригоршню стручков сладкого горошка (манжту) разрежьте вдоль по диагонали (можно заменить бланшированной плоской фасолью). Крупно нарежьте небольшой пучок зелёного лука.
  2. Растолките в ступке или в блендере 2-3 ст.л. жареного арахиса, натрите на тёрке зубок чеснока и смешайте с майонезом.
  3. Соберите салат в миске и заправьте.

На базе этих концептуальных рецептов можно придумывать новые под свой вкус. Например, очень часто в такие салаты кладут жареный бекон, это многое меняет. Ходов ещё много.

Рецепты салатов с курицей

Классический Цезарь с курицей

Классический рецепт салата Цезарь известен практически всем, кто его пробовал хоть единожды. Считается, что главную роль в нем играет специальная заправка. Но и про остальные ингредиенты забывать не стоит. Из салатов лучше всего взять романо. Сухарики хорошо сделать самим. А куриное филе надо приготовить так, чтобы оно получилось достаточно нежным и сочным.

Классический Цезарь с курицей

  • 2 средних филе куриной грудки
  • 1 большой кочан салата романо
  • 200 г пармезана
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 1 яйцо
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 6–8 филе анчоуса
  • по 1,5 ст. л дижонской горчицы и белого винного уксуса
  • по 1 ч. л. вустерского соуса, соли и белого перца
  • щепотка сахара
  • 150 мл растительного рафинированного масла
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»

Для сухариков:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая чиабатта
  1. Натрите куриное филе солью и перцем, сварите на пару, 20 мин. или до полной готовности. Остудите и нарежьте тонкими ломтями.
  2. Для заправки разбейте яйцо в стакан погружного блендера, добавьте раздавленный и очищенный чеснок, анчоусы, уксус, дижонскую горчицу, соль, сахар, перец и оливковое масло. Взбейте до однородности. Долейте рафинированное масло, взбейте в густую эмульсию. Попробуйте, при необходимости приправьте еще солью, сахаром, уксусом или горчицей.
  3. Для сухариков взбейте блендером до однородности масло и чеснок, посолите.
  4. Нарвите хлеб на удобные для еды небольшие кусочки. Полейте маслом, хорошенько перемешайте и запеките при 200 °С, примерно 5 мин. Хлеб не должен быть пересушен.
  5. Для салата половину пармезана нарежьте ножом для чистки овощей крупными лепестками. Остальной сыр натрите на мелкой терке.
  6. Нарвите листья романо руками, удаляя слишком твердые и горчащие основания листьев. Кусочки листьев должны быть довольно крупными, но удобными для еды.
  7. Смешайте листья романо с парой ложек соуса и тертым пармезаном, разложите по тарелкам. Выложите курицу налистья, посыпьте сухариками и лепестками пармезана. Остальной соус подайте отдельно.

Теплый салат из птицы с жареными яблоками

Этот салат готовят с цесаркой, но можно сделать  по точно такой же технологии и с курицей. Подойдет и покупной жареный кунжут, но у свежеобжаренного аромат гораздо сильнее.

Теплый салат из цесарки с жареными яблоками

  • 300 г отварного, запеченного или жареного мяса цесарки
  • 200 г микса любых салатных листьев (руккола, шпинат, айсберг, радикьо)
  • 2 больших зеленых яблока (симиренко, гренни смит)
  • 1 большой апельсин
  • 1 большой лимон
  • 1,5–2 см свежего корня имбиря
  • 1–2 ст. л. необжаренных семян кунжута
  • 1 ч. л. мелкого коричневого сахара
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте мясо цесарки на удобные для еды ломтики, сбрызните оливковым маслом и поперчите.
  2. Насыпьте кунжут на сухую слегка разогретую сковородку и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Пересыпьте в мисочку.
  3. Снимите цедру с тщательно вымытых щеткой лимона и апельсина тончайшей соломкой. Выжмите сок из апельсина и из лимона в одну емкость.
  4. Для заправки очистите имбирь и натрите на самой мелкой терке. Смешайте в небольшой баночке с крышкой имбирь, половину сока цитрусовых, оливковое масло, соль и перец.
  5. Разложите салатные листья по тарелкам.
  6. Яблоки очистите от кожуры, специальным ножом удалите сердцевину. Нарежьте яблоки кружками толщиной 5–7 мм. В большой сковороде с толстым дном растопите 2 ст. л. масла с оставшимся соком цитрусовых и сахаром, положите яблоки с цедрой лимона и апельсина, готовьте на сильном огне, один раз перевернув, до румяной корочки, примерно по 40 секунд с каждой стороны. Готовые яблоки с цедрой выкладывайте на чистую подогретую тарелку.
  7. В ту же сковороду, где жарились яблоки, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Положите куски цесарки, очень быстро прогрейте на сильном огне, пару раз перемешав, в течение 1–2 минут. Выложите на салат, на цесарку выложите яблоки.
  8. Полейте салат заправкой прямо из банки, предварительно энергично взболтав ее. Посыпьте кунжутом и сразу же подавайте.

Салат с курицей, моцареллой и печеным сладким перцем

У этого хрустящего салата есть сразу несколько суперкомпонентов. Во-первых, это нежная моцарелла, во-вторых – хрустящие гренки и в-третьих – печеный перец, именно он делает вкус салата таким оригинальным.

Салат с курицей и моцареллой

  • 200 г вареной курицы
  • 200 г моцареллы в виде маленьких шариков
  • 2 больших сладких перца
  • 1 стакан оливок
  • 6 кусков белого хлеба или чиабатты
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 пучок салата ромен или 2 пучка салата беби-ромен
  • соль
Для заправки:
  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 луковица шалота или половина маленькой луковицы
  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/8 ч. л. черного свежемолотого перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  1. Разогрейте духовку до 180°С. Срежьте с хлеба корочку, нарежьте мякиш кубиками со стороной 1 см. Застелите противень бумагой для выпечки. Положите кусочки хлеба, сбрызните оливковым маслом и слегка посолите, перемешайте. Поставьте противень в духовку и готовьте гренки до золотистого цвета, 6–8 мин. Во время приготовления один раз перемешайте, чтобы кусочки равномерно обжарились. Остудите.
  2. Сладкий перец положите в духовку и запеките до черных подпалин. Переложите в миску и накройте крышкой, оставьте на 15 мин. Затем снимите с перца кожицу, удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.
  3. Очистите и очень мелко нарежьте лук-шалот. Смешайте в мисочке уксус, горчицу, соль, сахар и перец. Понемногу вливайте оливковое масло, хорошо взбивая заправку венчиком, пока не получится эмульсия. Добавьте лук-шалот и перемешайте.
  4. Нарежьте вареную курицу и положите в салатницу. Добавьте моцареллу и полейте половиной заправки. Оставьте на 10 мин.
  5. Нарвите листья салата ромен небольшими кусочками и положите в миску к курице и моцарелле. Выбирайте самые нежные листочки салата ромен, из сердцевины. Или купите 2 пучка салата беби-ромен. Добавьте полоски перца, оливки и оставшуюся заправку. Перемешайте. Посыпьте сухариками перед подачей.

Салат с курицей и пастой орзо

Некоторые ингредиенты к этому салату придется поискать. Но оно того стоит: паста орзо и курица сочетаются с азиатскими бобами эдамаме, соусом хойсин и кунжутным маслом.

Салат с курицей и орзо

  • 450 г пасты орзо
  • 275 г бобов эдамаме
  • 500 г куринного филе
  • 4 лука шалота
  • 2 красных болгарских перца
  • 55 мл растительного масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. тертого корня имбиря
  • 55 мл рисового уксуса
  • 55 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. соуса Хойсин
  • 30 г миндаля
  1. Бланшируйте бобы эдамаме в подсоленной воде, 2-3 мин. Охладите в холодной воде и высушите. Приготовьте пасту орзо согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Куриное филе обжарьте до готовности. Нарежьте филе, болгарские перцы и лук шалот.
  2. В большой миске смешайте эдамаме, орзо, курицу, лук шалот и болгарский перец.
  3. В отдельной миске взбейте растительное масло, кунжутное масло, имбирь, уксус, соевый соус и соус Хойсин. Заправьте салат соусом и посыпьте поджаренным миндалем. Подавайте холодным или комнатной температуры.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Вальдорф (Уолдорф) Салат Вальдорф (Уолдорф)

Салат Вальдорф (Уолдорф) относится к числу классических блюд международной кухни, то есть подается в ...

Салат Цезарь с курицей Салат Цезарь с курицей

Как здорово, когда из простых ингредиентов можно создать нечто необыкновенное, и это вполне ...

Теплые салаты Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 12 сентября 2021

Спасибо за интересные рецепты.