Ресторан МинСельХоз - новый ресторан Москвы

Ресторан МинСельХоз - новый ресторан Москвы

Александр Ильин
10 ноября 2011 г.

МинСельХоз

Открытие МинСельХоза обозначает поворот флагмана московской рестораторской мысли к теме фермерских продуктов. Надо понимать, что теперь в сторону многострадального отечественного производителя оборотятся и прочие. Дай бог, чтобы у них получилось так же.

Расположение

Устроить ресторан напротив ЦУМа и VogueCafe — много ума не надо. Зато надо много умения, которое у «Новиков Ресторантс» имеется в изобилии. Ресторан МинСельХоз расположился в офисном центре Берлинский дом, где все давным-давно подключено и работает без сбоев. Короче, локейшен — лучше не придумаешь.

Дизайн

На моей памяти МинСельХоз — первый новиковский ресторан, в котором на интерьер было обращено так мало внимания и потрачено так мало денег. И такой подход мне, в общем, по душе.

Ключевой фрагмент зала для некурящих — некрашеный икеевский стеллаж «Экспедит». Кроме того, от шведских дизайнеров здесь несколько десятков кашпо в виде ведерок и выразительные, но слишком уж очевидные торшеры. Неясно, почему у обтянутых кожей кресел такие ободранные подлокотники; вроде времени со дня открытия прошло не настолько много, чтобы вот так изуродоваться.

В зале для курящих имеются также диванчики и лозунги типа «Чистая корова — чистая молоко». Лозунги — так себе, но с диванами курильщикам явно повезло. Кроме того, зал по стеночке украшен лотками с теми самыми фермерскими продуктами, тазиками с соленьями и витринами с десертами, а по потолку, над лотками — вялеными свиными ногами, вязанками моркови, сетками лука и чеснока. У входа на столике виднеется несколько початых банок с вареньями, грибами и прочими заготовками, рядом — холодильник с швейцарским мороженым.

Кухня — полуоткрытая, то есть из зала для некурящих отчасти видно, как трудится холодный цех.

Еда

Меню сравнительно невелико — не теснясь, умещается на одной стороне листа формата А4. Блюда — как всегда в новиковских ресторанах очевидные, но с легким вывертом.

На закуску заказываем соленое сало. Спрашиваем: «Фермерское?» — «Конечно!», — отвечает официант. Из Ростова. Ростовское сало внешне походит на итальянскую панчетту, однако, оказывается неравномерно просоленным, мясо сильнее жира. Удовлетворительно.

Еще одна закуска — рижские шпроты с тартаром из сельди. Шпроты как шпроты, в любом супермаркете таких навалом, а вот тартар — это хорошая деталь. По сути, это взбитое со сливочным маслом селедочное филе, сообщающее нежность всему, чего коснется; в данном случае оно касается черного хлеба, перепелиного яйца и шпрот, и это решительно им на пользу. Можно представить, как этим бутербродом закусывают водку — честно говоря, нельзя представить ничего другого. Хорошо.

Зеленый салат с копченым ягненком и лисичками оказался с белыми грибами, и меня об этом честно предупредили заранее. Тем не менее, он оказался лучшим блюдом из всех, какие я попробовал. Ягнятина и на самом деле копченая, листья свежи и чисты, а порция так велика, что можно накормить небольшое модельное агентство. Отлично.

Другой салат, подчеркнуто названный «легким», причем с козьим сыром, оказался и вполовину не так хорош. Редиска, свежие огурцы, не очень много листьев и зачем-то помидоры — вот его основа; помидоры явно не к чему. Самое же непонятное — козий сыр, по сути никакой не сыр, а спрессованный козий творожок; да уж, порой слепая надежда на местные силы подводит. Плохо.

Филе черноморской камбалы подается с гарниром в основном из моркови (не знаю, фермерской ли, но чудовищно сладкой). Похоже, рыба и вправду черноморская — я ел такую раз триста. Не знаю, зачем ее сварили, сковородка подходит камбале куда как больше. Удовлетворительно.

Пельмени с говядиной подаются в бульоне, с щепоткой мелко нарубленной неопознаваемой зелени. Пельмени хороши, а вот бульон, как это говорится у поваров старой советской школы в случае заведомого пересола, крепковат. То есть это вообще не бульон, а некоторый кур-бульон, то есть жидкость, предназначенная не для подачи к столу, а для приготовления — есть его не надо.

Два слова о качестве подаваемой к еде сметаны: очень высокое.

Обслуживание

Девушки, занимающие не совсем ясную позицию — то ли хостес, то ли кто — присаживаются рядом с гостями почти на корточки, вопросы задают участливо, вырез на платье имеют преогромный и, вообще, хороши. Юноши-официанты хороши не меньше, но не столь прямолинейны — на корточки, слава Богу, не присаживаются. Заказы, впрочем, не путают ни те, ни другие. И все от души улыбаются — как, оказывается, это может быть хорошо.

Резюме

Удачное расположение, второстепенный дизайн, вменяемая еда, добродушный и внимательный персонал. Можете смело вести в ресторан МинСельХоз хоть маму, хоть папу, хоть тетушку из Брянска, хоть жениха, а хоть даже и невесту. Но откровений не ждите. Хотя на что нам эти откровения, если вдуматься.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Новый ресторан Кафе Чеховъ

В Москве совсем немного ресторанов с историей, пусть даже с придуманной. И это странно, потому что потенциал таких заведений очевиден и велик. Ресторан <strong>Кафе Чеховъ</strong> делает первые шаги на этом трудном пути.

СТАТЬЯ

Ресторан Паприколли - новый ресторан Москвы

Простая, но симпатичная визитка с веселым названием и скромной, но многообещающей пометкой «пицца из дровяной печи» будоражит воображение живым видеорядом: камерное заведение, наполненное гулом голосов посетителей, веселые и разговорчивые официанты, только успевающие разносить графины с бюджетным, но качественным домашним вином и плавающий в воздухе запах свежеиспеченной пиццы…

СТАТЬЯ

Новый ресторан Караси

Ресторан <strong>Караси</strong> открылся недавно близ Пушкинской площади. Для рестораторов Татьяны Карась и Сергея Степанова это первый по-настоящему самостоятельный проект. Концепцию нового ресторана можно определить как русская рыба по-итальянски в максимально комфортной обстановке. И за разумные деньги.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Новый ресторан Ёрник от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая наконец-то открыла ресторан. Ёрник — так называется. Идя в Ерник, я опасался двух вещей. Что не будет мест. И что ресторан окажется приправлен характерной для Высоцкой и для всего, что она делает, суматошностью. И то, и другое не подтвердилось.

СТАТЬЯ

Ресторан Чемодан - новый ресторан Москвы

В Москве открылся еще один ресторан, принадлежащий знаменитому человеку. Олег Меньшиков открыл Чемодан.

СТАТЬЯ

Паб Grace O'Malley - новый пивной ресторан Москвы

По моему скромному мнению, ирландское пиво — одна из несомненных вершин мировой гастрономической культуры, а любой ирландский паб стоит целого Октоберфеста. Как раз такой паб, под названием <strong>Grace O'Malley</strong>, открылся недавно в Москве.

СТАТЬЯ

Песто-кафе - новый ресторан Москвы

Можно сколько угодно рассуждать о высокой кухне, но люди с гораздо большей охотой посещают рестораны демократического, то есть не сильно дорогого сегмента. И чем больше их будет появляться, тем лучше будет устраиваться жизнь в целом. Один из таких свежеоткрывшихся островков демократии — ресторан Песто-кафе на Авиамоторной.

СТАТЬЯ

Dream Bar / Дрим бар на Мясницкой

Модный московский бармен-миксолог <strong>Дмитрий Соколов</strong> решил предаться мечтам. Как следует поразмыслив о том, что такое идеальный бар, он решил создать бар-мечту в прямом смысле этого слова. И открыл на многолюдной Мясницкой <strong>Dream Bar</strong> — бар и ресторан, два в одном.

СТАТЬЯ

Veuve Clicquot — шампань-бар в ЦУМе

В <strong>ЦУМе</strong> поселилась Вдова Клико. Теперь покупку очередной юбки Баленсиага и свитера от Дриса ван Нотена можно обмыть бокалом шампанского <strong>Veuve Clicquot</strong>.

СТАТЬЯ

Мачо-гриль, чурраскария Аркадия Новикова

<strong>Мачо-гриль</strong> — такое название получил ресторан бразильской кухни, открытый Аркадием Новиковым в здании кинотеатра <strong>Пушкинский</strong>. Заведение расположилось на месте почившего казино <strong>Шангри-Ла</strong>.

СТАТЬЯ

Ресторан Рагу (Ragout)

В начале июня в Москве, по адресу Большая Грузинская, 69 открылся ресторан <strong>Рагу</strong>. Учредители проекта застенчиво именуют его кафе-баром, журналисты стараются приклеить этикетку демократичного гастропаба, но это все глупости! Конечно же, <strong>Рагу</strong> - самый настоящий ресторан. Главную историю в нем рассказывают про еду, и делают это очень внятно.

СТАТЬЯ

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе <strong>Какао Эспрессо Бар</strong> открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно поесть, приятно посидеть с друзьями, а также, по необходимости, организовать банкет человек на тридцать.

СТАТЬЯ

Ресторан Kinki

Ресторан паназиатской кухни <strong>Kinki</strong> расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы — ничем не примечательные панельные многоэтажки, с другой — лесной массив парка. А ещё — неподалёку Рублёвка, на её жителей и рассчитывают владельцы. Две грации тамошней тусовки — Собчак и Канделаки — в ресторане уже отметились; стало быть, отметятся и остальные.

СТАТЬЯ

Московский ресторан Колковна

В Москве стало одним мужским рестораном больше. Открывшийся на Петровке чешский пивной ресторан <strong>Колковна</strong> призван накормить и обогреть тех, кто предпочитает в еде основательность и традиционность. Будем честными: далеко не все москвичи готовы ужинать гребешками сен-жак и лангустинами. Дайте нам, пожалуйста, чего-нибудь добротно-старомодного, с достойным соотношением цены и... калорийности. Как в Центральной Европе, например. В той же Праге.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image