25 октября 2011 / Наталья Петрова (aka natalikka)

Рецепты с клюквой – тарталетки с клюквой, мусс из клюквы, шоколадный фондан с клюквенным соусом, свиная котлета с клюквой

Клюква – источник витаминов и прекрасный продукт для кулинарных экспериментов. Клюква годится для самых разных блюд - от салатов, закусок и горячего до напитков и десертов.

Тарталетки с клюквой и орехами

Тесто может быть любое – готовое, слоеное, песочное или дрожжевое, купленное в магазине или приготовленное дома. Самый простой вариант – приготовить для пирога с клюквой рубленное пресное тесто. Оно также подойдет и для выпекания небольших тарталеток, которые можно эффектно подать гостям в качестве закуски.

12 штук

Что нужно:
Для теста:

  • 150 г холодного сливочного масла (или маргарина)
  • 200 г муки
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ст. л. холодной воды или молока

Для начинки:

  • 1 ст. свежей клюквы
  • горсть молотых орехов (грецких или пекан)
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 яйцо для смазывания

Что делать:
Масло, муку, соль сложить в глубокую миску и перемешать миксером (или блендером), чтобы получились крошки, добавить воду или молоко, после чего руками собрать тесто в шар. Сформировать из теста жгут толщиной 5-6 см, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Тем временем подготовить ягоды. Клюкву тщательно помыть, перебрать, выложить в емкость, всыпать сахар, орехи и перемешать.

Разогреть духовку до 170-180°C. Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и нарезать поперек на 10-14 кусочков. Каждый кусочек по отдельности раскатать скалкой в небольшую лепешку толщиной около 0,5 см. Сверху на тесто выложить формочку для тарталеток вверх дном и обрезать тесто по краям формы. Переложить вырезанное тесто в форму, оставшиеся обрезки теста отложить.

Когда все формы будут заполнены тестом, оставшиеся обрезки соединить, раскатать в пласт. Взять любую форму для печенья (например, «звездочку») и вырезать из оставшегося теста «крышечки» для тарталеток. В каждую форму с тестом выложить клюквенную начинку, а сверху накрыть тестом, вырезанным в виде «звездочек». Переложить тарталетки на противень, сверху смазать яйцом. Выпекать в духовке около 20 минут.

Свиная котлета на косточке с клюквенным соусом

Если к сладкому клюквенному соусу добавить бальзамический уксус и немного острого перца получится прекрасный соус для стейков, котлет и рыбы, приготовленных на гриле.

Что нужно:

  • 2 свиные котлеты на косточке
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • смесь свежемолотого перца
  • пара щепоток сушеного тимьяна

Для соуса:

  • 1/2 стакана клюквы (свежей или замороженной)
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 100 мл воды
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1/4 острого красного перца (чили)
  • соль по вкусу

Что делать:
Мясо замариновать на 30-60 минут в смеси соевого соуса, оливкового масла и специй. Приготовить клюквенный соус. Клюкву с сахаром положить в кастрюльку, добавить воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить остальные ингредиенты (вино, уксус, перец и соль) и уварить смесь наполовину – около 30 минут. Если нет времени ждать, можно добавить загуститель (крахмал или немного муки и варить до загустения). Когда соус будет готов, перец вынуть и выкинуть.

Мясо обжарить под грилем до полной готовности, 20-30 минут (в зависимости от типа гриля и величины кусков). Выложить на блюдо, полить клюквенным соусом. Подавать с картофелем по-деревенски.

Мусс из клюквы с манной крупой

Сейчас под натиском новых модных продуктов об этом старом и проверенном годами рецепте, увы, подзабыли. Кстати, очень несправедливо. Предлагаем окунуться в самые приятные гастрономические воспоминания из детства – готовим легкий, воздушный и полезный десерт с клюквенным соком.

6 порций

Что нужно:

  • 1 ст клюквы
  • 1 ст сахара
  • 3 ст воды
  • 3 ст. л. манной крупы

Что делать:
Из клюквы выжать сок (лучше воспользоваться соковыжималкой) и поставить его в холодильник.

Клюквенный жмых выложить в сотейник, залить водой и довести жидкость до кипения. После этого проварить в течение 5 минут. Полученный отвар отфильтровать через мелкое ситечко, жмых выкинуть.

Перелить отвар обратно в сотейник и вновь довести до кипения. В кипящую жидкость тонкой струйкой понемногу и, постоянно помешивая, высыпать манную крупу. Варить на медленном огне около 15 минут. В конце варки добавить сахар, перемешать, и когда он полностью растворится, снять сотейник с плиты и остудить до комнатной температуры. Затем влить охлажденный клюквенный сок и взбивать смесь до ее увеличения в объеме в два раза.

Обратите внимание, чем холоднее будет смесь, тем легче она будет взбиваться и получится воздушной. Для этого можно погрузить емкость со смесью в другую, чуть большую по размеру, заполненную ледяной водой. Мой совет: после взбивания охладите смесь дополнительно в течение 30 минут в морозильной камере.

Охлажденную смесь переложить в кондитерский шприц, и с его помощью заполнить креманки. Если у вас нет кондитерского шприца, воспользуйтесь ложкой, но в таком случае масса получится менее воздушной. Поставьте креманки с муссом в холодильник на 30-40 минут. Подавать мусс охлажденным.

Шоколадный фондан с клюквенным соусом

Fondant au chocolat - французский тающий шоколадный десерт, мы предлагаем приготовить его с клюквенным соусом! Для соуса также подойдут ягоды брусники, голубики или смородина.

Фондан – родственник всем известного маффина, только с нежной, тающей серединкой. По разным версиям, фондан получился из-за ошибки. Говорят, что шоколадный кекс попросту не пропекся и был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, а во французской кухне появился новый десерт. Однако в фондане привлекательна не только его текстура, но и то, что на выпечку у вас уйдет всего 10 минут.

2 порции

Что нужно:

Для фондана:

  • 50 г темного шоколада 
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г коричневого сахара
  • 20-30 г муки
  • 1 яйцо комнатной температуры

Для соуса:

  • 1/2 ст. свежей или замороженной клюквы
  • сахар
  • немного воды (если ягода свежая)
  • листья мяты и несколько ягод голубики для украшения

Что делать:
Приготовить клюквенный соус. Клюкву помыть, перебрать и отложить горсть ягод для украшения. Основную часть ягод сложить в сотейник, добавить сахар по вкусу, посолить влить немного воды (чтобы она покрыла ягоды). Поставить сотейник на самый низкий огонь и варить в течение 10 минут. Отваренные ягоды немного охладить, затем пробить в блендере до состояния гладкого пюре, и поставить в холодильник.

Разогреть духовку до 210°C. Приготовить тесто. Шоколад растопить на водяной бане. В отдельной миске растопить масло, а затем взбить его с сахаром, добавить яйцо и перемешать, после чего добавить в смесь растопленный шоколад и еще раз тщательно перемешать. Постепенно вмешать муку.

Подготовить формочки, обильно смазав их маслом и присыпав мукой или какао-порошком. Каждую формочку сначала заполнить наполовину шоколадной смесью, затем положить несколько ягод клюквы и сверху выложить оставшуюся шоколадную смесь. Выпекать около 10-15 минут в разогретой духовке. Если вы хотите получить жидкую серединку, достаточно 10 мин.

Извлечь готовые фонданы из форм на десертную тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, листьями мяты и полить клюквенным соусом. Подавать фондан теплыми.

Смузи с клюквой

Из клюквы получаются вкусные напитки, смузи — один из них. Смузи правильной консистенции в меру густ и сытен — это прекрасный вариант утреннего завтрака или вечернего «перекуса».

Что нужно:

  • 1,5 стакана клюквы (свежей или замороженной, впрочем, и брусника подойдет)
  • 1 банан
  • 2 стакана холодной воды
  • 2 ст. л. овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления
  • сахар или мед по вкусу

Что делать:
В чашу блендера сложить все ингредиенты для смузи и взбить их в течение 2-3 минут. Если исключить хлопья, а воду заменить молоком, получится полезный молочный коктейль, который наверняка оценят дети.

Иллюстрации в тексте: Наталья Петрова (aka natalikka)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Щи – рецепт кислых щей

Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми щи из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 12 декабря 2011

Мафин и фондан - две разные вещи. Совсем другие пропорции. По мне так к фондану ближе брауни.