Морковка – это не только пассерованная с луком заправка в суп, и не только жгучий корейский салат или сладкий еврейский цимес. Три разных фруктовых дополнения превратили банальный корнеплод, не постесняюсь сказать, в конфитюры редких гастрономических достоинств.
Конфитюр из моркови с лимоном и перцем
Такой конфитюр необычайно хорош с жареным беконом, слоеными тарталетками и небольшим кусочком мягкого творожного
![](https://images.gastronom.ru/euFdiOQoWq6NG63vIj5Bt4Cpmsa4TCyBAvUNwwOmjGQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjZmFmYzgzLTE1YzQtNDgyZS1iMjgyLWFmYjY4MWFiOTRiNS5qcGc.webp)
Конфитюр из морковки с лимоном и перцем
Что нужно:
- 1 большая морковь
- 1 лимон
- 1 болгарский перец оранжевого цвета
- 1-2 перчика чили
- 100 мл яблочного сока
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 1 звездочку бадьяна
- 1 ст.л. семян кориандра
- ½ ч. л. смеси пряностей карри
- ½ ч. л. агар-агара
- по щепотке соли, мускатного ореха и корицы
Что делать:
Морковь очистить. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и мембраны. Натереть морковь и перец на средней терке, сложить в сотейник.
С лимона снять цедру, выдавить сок. Смешать с морковью, залить яблочным соком, добавить соль, сахар, специи, рубленый перчик чили и бадьян. Варить на медленном огне, периодически помешивая минут 40.
На сухой сковороде прожарить кориандр до появления аромата – добавить в морковную массу.
В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и аккуратно влить в морковь, проварить еще минут 10, удалить звездочку бадьяна.
Конфитюр из моркови с кумкватом, тимьяном и розовым перцем
Утренний бутерброд с этим конфитюром и маскарпоне на зерновом хлебе добавит заряд позитива и оптимизма.
![](https://images.gastronom.ru/-dhniXHBXCEc3-lCtAnPJGn2OnkbkNOlZeiBmnZAIQQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmOTYzN2U0LWJjYjQtNGMyZS1hYWZiLWVlNDg2OWM4OTliNS5qcGc.webp)
Конфитюр из моркови с кумкватом, тимьяном и розовым перцем
Что нужно:
- 1 большая морковь
- 8-10 кумкватов
- 1 апельсин
- 6 ст. л. коричневого сахара
- 3 веточки тимьяна (листики оборвать)
- 2 ст.л. розового перца
- ½ стручка ванили
- ½ ч. л. агар-агара
Что делать:
Морковь почистить и натереть на средней терке. Кумкваты порезать шайбами, косточки удалить.
С апельсина снять цедру, выдавить сок, добавить к моркови вместе с кумкватом. Всыпать сахаром и дать постоять, пока не появиться сок. Добавить стручок ванили, листики тимьяна, розовый перец и поставить на огонь. Довести массу до кипения, уменьшить температуру и оставить «булькать» минут на 30-35.
В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и добавить в морковную массу. Проварить еще минут пять. Удалить ванильный стручок (по желанию можно оставить).
Конфитюр из моркови и маракуйи
Маракуйя настолько гармонична с морковью, что даже специи тут не нужны. Весьма интересен ансамбль с мягким козьим сыром и жареным сыром халуми.
![](https://images.gastronom.ru/4h1WNiRQjnvdoBwEIDi-Rw3VHqRkwrraU5sB4A23jAI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2OTcyNGEwLTQ0NDItNDljMy05M2QzLWVlYmQwZTJiMmQ5Yy5qcGc.webp)
Конфитюр из моркови и маракуйи
Что надо:
- 2 больших моркови
- 4 маракуйи
- ½ стакана яблочного сока
- 70 г коричневого сахара
- ½ ч.л. агар-агара
Что делать:
Морковь почистить и натереть на средней терке.
Маракуйю разрезать пополам, выбрать мякоть с косточками, залить все яблочным соком, добавить сахар и довести до кипения. Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 35-40 минут.
В отдельной емкости растворить кипятком агар-агар. Добавить в конфитюр и проварить на слабом огне 5-10 минут. Разлить по заранее стерильным баночкам.
![](https://images.gastronom.ru/FjqtVblbzjZ_5WGkguXe2yUs3ag8rPQ8UK1J5cJUAUQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkNTFjODY4LTE5MjItNDJmOC05ODE5LWQzMjBiZjczNDk1MC5qcGc.webp)
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
![](https://images.gastronom.ru/SKKKncDXMmal6pHIqCc7zh-oMUaYsoWDlB5QNLaK3UQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlMzMyMmNlLTc1YWItNDkwMS1iOTcwLTA3N2MwYzU5OWRiYS5qcGc.webp)
Обед из тыквы
Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/DaqmXp94YWENB2BDF-KrCOKeu50SanNyLGoMCQ1A-l0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzYjU1MWUxLTBmMGMtNDlkZi04NzQ1LWU0YjBhYjEzMTMyZi5qcGc.webp)
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/rkDUDUoWWRVpNWRQYii5VWzrcthDeaWHSAJzfaS--gc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmZmMzMTlhLWFiOWEtNDk4NC05NTgyLTNlMmZjNDI3NWVhYi5qcGc.webp)
Монообед из свеклы
Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/rRz2JgQivMX7xkhtA6XM5Kt2LE-Zcn7EnwLLPBjX1rI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1OWI0NmM0LTk2OGItNGI1ZS04Y2NiLTBkZDlhZTQ1NDliMi5qcGc.webp)
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...
Пока нет комментариев