Рейтинг@Mail.ru
Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина

Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина

Елена Москаленко
11 сентября 2025 г.
2Комментировать

В свекле хорошо все: и вершки, и корешки. Елена Москаленко приготовила монообед из свеклы – первое, второе и даже десерт.


«Все суета сует» - говорил мудрейший царь Соломон. «Все суета диет» - говорю я, когда открываю свой шкаф и начинаю понимать, что сложно смотреть в завтрашний день со вчерашним гардеробом.

Приходится тогда включать режим экономии в калориях. «Свекла - мощный пылесос для печени» - в один голос говорят диетологи.

И в периоды диет и обостренной заботы о своем здоровье этот гастрономический девайс я использую по полной.



Теплый салат из свеклы и печени кролика

3 порции

Что нужно:

  • 1 свекла среднего размера
  • 300 г печени кролика
  • 2 ст.л. кукурузной муки
  • 3 ст.л. виноградного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 мл бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. розовой гималайской соли
  • несколько веточек тимьяна (листики оборвать) и бергамота
  • по щепотке черного свежемолотого перца, копченой паприки и пажитника

Для заправки:

  • 1 ст.л. уксуса на эстрагоне и малине
  • 1 ч.л. меда
  • листики свежего бергамота для подачи

Что делать:

Духовку разогреть до 180 градусов.

Свеклу очистить, отрезать пару слайсов и вырезать из них звездочки или сердечки.

Остальную свеклу порезать мелкими кубиками, сбрызнуть маслом.

Посолить, припорошить сахаром и тимьяном, добавить бальзамик и веточки бергамота.

1 зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, положить в центр свекольной композиции.

Запекать в духовке 30 минут.

Печень кролика почистить.

Кукурузную муку смешать с солью и специями.

Обвалять в ней кусочки печени.

На раскаленной сковороде распустить в виноградном масле зубчик чеснока и обжарить печень.

Для заправки смешать уксус с медом.

Собрать салат.

Выложить на тарелку печень, запеченную свеклу и полить заправкой.

Декорировать листиками бергамота.


Суп-пюре из запеченной свеклы с козьим сream cheese

3 порции

Что надо:

  • 1 крупная свекла
  • 150 г козьего сream cheese
  • 0,5 л куриного бульона на имбире и зеленом луке
  • ½ стакана пшенно-рисовых хлопьев
  • ½ стакана сливок жирностью 20%
  • 3 шт. лука-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца
  • соль по вкусу
  • виноградное масло
  • розовый перец для подачи

Что делать:

Свеклу завернуть в фольгу, запекать в духовке при температуре 220 градусов 1 час.

Свеклу остудить, очистить и натереть на средней терке. Залить куриным бульоном на имбире и зеленом луке. Добавить пшенно-рисовые хлопья. Довести до кипения и снять с огня.

Лук-шалот порезать кольцами, чеснок измельчить и обжарить. Добавить к свекле и пюрировать в блендере.

Добавить козий сream cheese, сливки и снова хорошо прогреть, добавить соль и перец.

Разлить суп по чашкам, добавить розовый перец.


Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина

4 порции

Что надо:

  • 350 г обезжиренного творога
  • 1 небольшая свекла
  • 1 апельсин
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 2 яйца
  • горсть свежей клюквы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. ликера «Амаретто»
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • по щепотке соли, мускатного ореха и корицы

Что делать:

Свеклу запечь в фольге как для супа-пюре.

С апельсина острым ножом снять цедру, порезать тонкой соломкой. Из апельсина выдавить сок, собрать мякоть.

Клюкву, цедру, апельсин и сок залить ликером и кленовым сиропом. Оставить на 30 минут.

Достать из холодильника сливочное масло.

У запеченной свеклы отрезать несколько слайсов. Остальное натереть на средней терке.

Творог размять вилкой, вбить яйца, добавить соль, сахар и специи, хорошо перемешать (но без фанатизма), всыпать манку, добавить сливочное масло, клюкву с апельсином и тертую свеклу.

Силиконовую форму «Розочка» выложить слайсами свеклы и влить творожную массу.

Выпекать в духовке 30-35 минут при 200 градусах.

Свекольная запеканка особенно хороша в сочетании с чаем каркаде, заваренным с яблоком и шиповником.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон... См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с вишней: мастер-класс
Вареники с вишней: мастер-класс

Когда начинается сезон вишни, просто невозможно не думать о варениках. Большие, с просвечивающими через тонкое тесто ягодами, брызжущие темным, ничем не отстирывающимся соком, – настоящий летний хит

Лимонный крем
Лимонный крем

Лимонный крем – классика английской кухни. Он почти универсален: подается к разнообразной выпечке вместо джема, используется как начинка (например, для классического лимонного пирога с меренгой) ...

Запекание в фольге – тельное с грибами
Запекание в фольге – тельное с грибами

Ольга Сюткина, вооружившись рулоном фольги, приготовила одно из самых интересных блюд русской кухни – тельное с грибами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Разрыхлитель – разрыхлитель для кекса
Разрыхлитель – разрыхлитель для кекса

Приближается сезон кексов – традиционных спутников Рождества. Алена Спирина, чтобы получился идеальный кекс, провела эксперимент с разрыхлителями.

Три быстрых летних рецепта
Три быстрых летних рецепта

Пряные щи из молодой капусты, цукини с жареной картошкой и поджаристые оладьи из лука. Простые блюда для вкусного дачного обеда.

Елена Москаленко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

18 апреля 2014 г.

Рецепт заинтересовал наличием полезных ингридиентов-свекла, творог, клюква. Приготовила. Алкоголь не добавляла-готовила детям. Вместо амаретто в апельсиновый сок добавила каплю миндального ароматизатора. Кленовый сироп не испльзовала. Свеклу терла на мелкой терке. Пекла в мультварке. Получилась ароматная творожная запеканка красивого красного цвета. Мне кажется сто после охлаждения в холодильнике - самое оно. Но не проверила-все съели теплым. В следующий раз добавлю на ложку манки больше (апельсин попался крупный и сочный). Удачный рецепт, всем понравилось. Однозназначно приготовлю еще. Автору спасибо

Гость (гость)

27 ноября 2013 г.

Елена, добрый день! Как-то странно видеть в первом рецепте листики бергамота. Это точно бергамот? Не базилик, к примеру?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях