Рейтинг@Mail.ru
Киноа – печеная груша с киноа, клафути с киноа и хурмой, кексы с киноа

Киноа – печеная груша с киноа, клафути с киноа и хурмой, кексы с киноа

Лена Москаленко
02 сентября 2025 г.
1Комментировать

Елена Москаленко напоминает, что 2013 год Генеральная Ассамблея ООН объявила годом киноа. У нас есть еще пара месяцев, чтобы поддержать модную тенденцию и открыть для себя удивительный кулинарный мир киноа.

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей в голодные годы, заменяя хлеб, рис и картошку. И вот генсек ООН Пан Ги Мун сделал вывод: киноа способна внести огромный вклад в дело глобальной продовольственной безопасности. Почему-то сразу вспомнилась блистательная мелодрама, в которой Леонид Броневой спел на эстраде «За гуманизм и дело мира». Эти куплеты хочется, как старые песни о главном, перепеть на новый манер - «За гуРманизм и дело мира». Интересно, каким бы смехом разразился сэр Уинстон Черчилль, узнай он о том, что некогда великая держава, то есть Россия, закупает теперь не только хлеб, но еще и рисовую лебеду.

А у гурманов свой интерес к киноа. Она заменяет им мясо, птицу и рыбу одновременно. Не могу себя причислить к аскетам животной пищи, но маревую крупу уважаю и даже обожаю. Особенно в салатах и десертах.

Печеная груша с киноа

4 порции

Что нужно:
2 большие груши
½ стакана киноа
50 г вяленой вишни
50 г кедровых орехов
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. жирных сливок
3 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. корицы
щепотка соли

Что делать:
Киноа отварить 15-20 минут, откинуть на сито.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Груши разрезать пополам, удалить косточки и мембраны, мякоть аккуратно извлечь, оставив примерно 0,5 см. Сбрызнуть внутренность груши лимонным соком и припорошить корицей.

Приготовить начинку. Мякоть груши порубить, смешать с вяленой вишней, кедровыми орешками и киноа. Добавить соль, сахар, немного корицы и сливки. Хорошо перемешать.

Половинки груш начинить «фаршем».

Запекать 20-25 минут.

Клафути с киноа и хурмой

4 порции

Что нужно:
½ стакана киноа
4 хурмы
120 г копченого адыгейского сыра
50 мл сливок (жирностью 33%)
2 яйца
3 ст. л. рисовой муки
2 ст. л. коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. л. молотого мускатного ореха
2 ст. л. розового перца горошком
пара веточек тимьяна (листики)
щепотка соли
масло для смазывания формы

Что делать:
Киноа отварить 15-20 минут, откинуть на сито.

Хурму и сыр крупно порезать.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью, сливками и щепоткой мускатного ореха, добавить рисовую муку, тщательно перемешать.

Форму смазать маслом. Уложить слоями сыр, киноа и хурму, добавить розовый перец и листики тимьяна. Залить яично-сливочной смесью.

Выпекать 20-25 минут.

Кексы с киноа

16 кексов

Что нужно:
60 г черемуховой муки
½ стакана киноа
120 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
1,5 ч. л. разрыхлителя
3 яйца
8 ст. л. коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон
50 г горького шоколада с миндалем

Для пропитки и декора:
2 ст. л. десертного ликера «Амаретто»
2 ст. л. сока лайма
2 ст. л. сахарной пудры

Что делать:
Масло достать из холодильника.

Киноа отварить 15-20 минут, откинуть на сито.

Масло смешать с черемуховой мукой и оставить на 40-45 минут.

Яйца взбить с коричневым сахаров и ванильным сахаром.

С лимона снять цедру, выдавить сок и собрать мякоть.

Шоколад порубить ножом.

Пшеничную муку просеять, добавить разрыхлитель.

Все ингредиенты смешать до однородной массы.

Разложить массу по формочкам и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность кексов проверить, проткнув деревянной шпажкой.

Вынуть кексы и дать остыть на решетке.

Приготовить пропитку: смешать сахарную пудру, ликер и сок лайма.

Полить кексы и оставить на ночь. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы: крем-суп из запеченной тыквы, горшочек из тыквы, запеченная тыква с киноа
Блюда из тыквы: крем-суп из запеченной тыквы, горшочек из тыквы, запеченная тыква с киноа

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон.

Елена Москаленко

Кексы на йогурте
Кексы на йогурте

Говорят, что кексы на йогурте во Франции становятся популярнее культовых круассанов. Возможно, это связано с растущим запросом на здоровое питание. Но нам почему-то кажется, что просто мало кто остается равнодушным к этому ароматному лакомству. За счет йогурта мякиш кексов получается пористым, слегка влажным, с приятной кислинкой,  а пропитка из меда, коричневого сахара и апельсинового сока делает вкус богатым и насыщенным. А еще такие кексики очень нравятся детям, ведь благодаря бумажным формочкам их удобно брать с собой на прогулку или в школу для перекуса.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

19 мая 2014 г.

Господи! А что такое черемуховая мука?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях