Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей в голодные годы, заменяя хлеб, рис и картошку. И вот генсек ООН Пан Ги Мун сделал вывод: киноа способна внести огромный вклад в дело глобальной продовольственной безопасности. Почему-то сразу вспомнилась блистательная мелодрама, в которой Леонид Броневой спел на эстраде «За гуманизм и дело мира». Эти куплеты хочется, как старые песни о главном, перепеть на новый манер - «За гуРманизм и дело мира». Интересно, каким бы смехом разразился сэр Уинстон Черчилль, узнай он о том, что некогда великая держава, то есть Россия, закупает теперь не только хлеб, но еще и рисовую лебеду.
А у гурманов свой интерес к киноа. Она заменяет им мясо, птицу и рыбу одновременно. Не могу себя причислить к аскетам животной пищи, но маревую крупу уважаю и даже обожаю. Особенно в салатах и десертах.
Печеная груша с киноа
![](https://images.gastronom.ru/XH8zFpM2DBZFawGc5rDScF4G5-UAgh8N8oNjNOdDqf4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhY2NkYjlmLWM2MDAtNGNjZS05YjllLWEyNDQ4OWU4NThmYy5qcGc.webp)
4 порции
Что нужно:
2 большие груши
½ стакана киноа
50 г вяленой вишни
50 г кедровых орехов
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. жирных сливок
3 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. корицы
щепотка соли
Что делать:
Киноа отварить 15-20 минут, откинуть на сито.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Груши разрезать пополам, удалить косточки и мембраны, мякоть аккуратно извлечь, оставив примерно 0,5 см. Сбрызнуть внутренность груши лимонным соком и припорошить корицей.
Приготовить начинку. Мякоть груши порубить, смешать с вяленой вишней, кедровыми орешками и киноа. Добавить соль, сахар, немного корицы и сливки. Хорошо перемешать.
Половинки груш начинить «фаршем».
Запекать 20-25 минут.
Клафути с киноа и хурмой
![](https://images.gastronom.ru/yl0nQcOWKtCWFdBHkFvZ1wAGcHLT0FgWFhQFquvAtWE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4NzRlOTliLTQ1YTUtNDM4My04NWQ3LTJlYzIyMDY1MTIzZS5qcGc.webp)
4 порции
Что нужно:
½ стакана киноа
4 хурмы
120 г копченого адыгейского сыра
50 мл сливок (жирностью 33%)
2 яйца
3 ст. л. рисовой муки
2 ст. л. коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. л. молотого мускатного ореха
2 ст. л. розового перца горошком
пара веточек тимьяна (листики)
щепотка соли
масло для смазывания формы
Что делать:
Киноа отварить 15-20 минут, откинуть на сито.
Хурму и сыр крупно порезать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью, сливками и щепоткой мускатного ореха, добавить рисовую муку, тщательно перемешать.
Форму смазать маслом. Уложить слоями сыр, киноа и хурму, добавить розовый перец и листики тимьяна. Залить яично-сливочной смесью.
Выпекать 20-25 минут.
Кексы с киноа
![](https://images.gastronom.ru/r839pvQntnHemqNAgFt_eLg9vGIUdrEAxwYAs3lp8wc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjODVmNzlmLWY1ZGQtNGNhZS1hNTVhLTVmNDc1MTU5NjdmOC5qcGc.webp)
16 кексов
Что нужно:
60 г черемуховой муки
½ стакана киноа
120 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
1,5 ч. л. разрыхлителя
3 яйца
8 ст. л. коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон
50 г горького шоколада с миндалем
Для пропитки и декора:
2 ст. л. десертного ликера «Амаретто»
2 ст. л. сока лайма
2 ст. л. сахарной пудры
Что делать:
Масло достать из холодильника.
Киноа отварить 15-20 минут, откинуть на сито.
Масло смешать с черемуховой мукой и оставить на 40-45 минут.
Яйца взбить с коричневым сахаров и ванильным сахаром.
С лимона снять цедру, выдавить сок и собрать мякоть.
Шоколад порубить ножом.
Пшеничную муку просеять, добавить разрыхлитель.
Все ингредиенты смешать до однородной массы.
Разложить массу по формочкам и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность кексов проверить, проткнув деревянной шпажкой.
Вынуть кексы и дать остыть на решетке.
Приготовить пропитку: смешать сахарную пудру, ликер и сок лайма.
Полить кексы и оставить на ночь. При подаче посыпать сахарной пудрой.
![](https://images.gastronom.ru/bk-toPCiRgzdO-lV6t6kZ1ctB-zkB9eq9b7MUjIwiS0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1OGNkY2UxLWY0NmQtNDUwZi1iMmQ0LTE5ZmQ0OGQwZjM3MC5qcGc.webp)
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
![](https://images.gastronom.ru/udINsv82lqvCMeSf9gOEQbYOtnOyG2s3yQ7k01ZFhls/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiYWQxYTVlLTMwYWYtNDc1ZS05MjY3LTdhMTk0OTNkNjI4OC5qcGc.webp)
Обед из тыквы
Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон... См. далее...
Пока нет комментариев