Размер имеет значение: как выбрать маслины для разных блюд

Размер имеет значение: как выбрать маслины для разных блюд

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.

Найти применение маслинам не составит труда. С ними хороши салаты, закуски, горячие блюда, выпечка. Но как выбрать подходящие плоды и почему нужно учитывать их калибр?

Размер имеет значение: как выбрать маслины для разных блюд
Размер имеет значение: как выбрать маслины для разных блюд

Содержание статьи:

Несмотря на то что маслины появились на российском рынке довольно давно, для многих они по-прежнему остаются таинственными незнакомцами. Вероятно, дело в возникшей много лет назад путанице, когда в нашей стране ягоды черного цвета нарекли маслинами, а зеленого – оливками. На самом деле и оливки, и маслины – плоды одного оливкового дерева. В Испании, на родине бренда Iberica, и те и другие называют aceituna («олива»).

Правильный калибр

Маслины и оливки – близнецы-братья, однако они отличаются тонкими оттенками вкуса и калибром. Вы наверняка обращали внимание на цифры, указанные на банке или дой-паке, написанные через косую черту, например, 300/320, 280/200, 240/260, 180/220, 110/130. Это не длина в миллиметрах и не диаметр плодов, а обозначение калибра – количества маслин или оливок в одном килограмме. Чем меньше цифра, тем больше ягоды внутри банки и наоборот.

В ассортименте Iberica есть плоды разных калибров: мини, средние, крупные, гиганты. Если первые и вторые подойдут для ежедневного меню (в салатах, супах, вторых блюдах, хлебе), то крупные и гигантские маслины можно фаршировать. Интересный вкус получится в сочетании с козьим сыром, орехами, сладким перцем, пастой из авокадо, рубленой зеленью и пикантными анчоусами.

Мини для удовольствия

Маслины Iberica Mini (калибр 300/320) подойдут для салатов. Небольшой упаковки весом 300 граммов как раз хватит на один салат.

Не обойтись без маслин и при приготовлении закусок: плоды могут стать ингредиентом разных канапе или брускетт. При этом сочетать маслины можно как с молодыми и зрелыми сырами, мясными и рыбными копченостями, морепродуктами, так и с фруктами, например, с апельсинами, дыней, хурмой или экзотическим ананасом и папайей.

Большие планы

Если же к вам собираются гости или вы запланировали удивить близких щедрым праздничным застольем, лучше приобрести банку маслин-гигантов. К тому же маслины и оливки не только компонент, придающий блюдам элегантные вкусовые нюансы, но и выразительный декор. Многие хозяйки выкладывают из плодов новогоднюю елку, циферблат, забавных животных. Кстати, попробуйте познакомить детей с необычным вкусом маслин и оливок, сделав бутерброд с мордочкой котенка или щенка.

Добавьте пользы

Между тем маслинам необязательно искать компанию: они самодостаточны в качестве закуски. Их можно подавать отдельно к напиткам. Вкус плодов в гордом одиночестве раскрывается не менее ярко и полно.

Отдельный плюс – несомненная польза маслин: они содержат витамины А, С, Е, витамины группы В, натрий, кальций, магний, фосфор и другие незаменимые минералы. К тому же маслины относятся к ферментированным продуктам, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Главное – соблюдать меру, рекомендованную диетологами: не больше 10 штук в день. Такое ограничение связано с количеством соли, которое не стоит превышать.

За 7000 лет, в течение которых люди выращивают оливки, плоды примерили на себя немало ролей. Осталось только определиться, какие угощения вы выберете для сегодняшнего обеда или ужина.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwFmbQS
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Несладкий кекс с луком и маслинами в хлебопечке

Кексы считаются одним из самых популярных десертов. Попробуем сломать стереотип и приготовить несладкий кекс с луком и маслинами. Такая выпечка – настоящая находка для тех, кто любит необычные рецепты. Чтобы приготовить закусочный вариант, вам понадобятся простые ингредиенты – мука, сахар, растительное масло и сода с разрыхлителем для теста, а также яйцо, лук, маслины для начинки. Любые кексы, независимо, от состава, готовятся так легко, что никаких особых умений для этого не требуется. А с учетом того, что за главную часть работы и результат отвечает хлебопечка, от вас потребуется минимум усилий.

1 ч 15 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Греческий салат

Греческий салат – один из самых популярных в мире. В Греции его называют «Хориатики», то есть «деревенский салат», поскольку готовится он из продуктов, которые есть под рукой практически у каждого крестьянина. Этот салат – тот редкий случай, когда споров о классическом составе рецепта почти не возникает, разве что кое-где его разнообразят добавлением бутонов каперсов, а в США обычно включают в состав салатные листья. Приготовить греческий салат совсем не сложно, самое главное – качество исходных ингредиентов. Возьмите самые вкусные помидоры, хрустящие огурцы и сладкий перец, найдите в магазине греческую фету, оливки (лучше всего сорта каламата), оливковое масло с насыщенным вкусом и обязательно добавьте в заправку салата сушеный орегано. Лук лучше использовать с мягким вкусом – сладкий красный или деликатный шалот.

20 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Салат айсберг с грибами, черникой и маслинами

Салат айсберг с грибами, черникой и маслинами – легкое и свежее блюдо с хрустящей текстурой. Его без труда можно приготовить буквально между делом, например пока занимаетесь горячим. Шампиньоны для салата не обжариваются, а только маринуются, за счет чего остаются достаточно плотными. Добавление ягод дарит салату летнюю нотку и изрядную долю витаминов. Сухарики или крутоны и твердый сыр отлично идут айсбергу, еще со времен классического «цезаря». Попробуйте оригинальное сочетание ингредиентов в этом салате – возможно, вам захочется внести и свои идеи.

25 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image