1. Главная
  2. Черешня
gastronom.ru
14 июня 2023 г.
6 блюд с черешней, от которых невозможно оторваться

6 блюд с черешней, от которых невозможно оторваться

gastronom.ru
14 июня 2023 г.

Черешня так прекрасна, что в сезон хочется съесть ее как можно больше. Спелые сочные ягоды добавляйте к сырам, готовьте с ними выпечку и соусы. Но будьте осторожны – от блюд с черешней невозможно оторваться!

Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться

Соус из черешни к сырной тарелке

Подавайте соус к сырной тарелке.


Соус из черешни к сырной тарелке

10–12 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

  • 500 г черешни
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 100 мл сухого красного вина
  • 80 г коричневого сахара
  • 40 г гречишного меда
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 2 бутона гвоздики

Что делать:
1. У черешни удалите косточки. Расколите палочки корицы пополам, положите в кастрюлю, добавьте бадьян, гвоздику и сахар, влейте вино и лимонный сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите примерно 10 мин.
2. Добавьте в сироп мед, цедру и черешню. Доведите до кипения и варите, время от времени перемешивая, пока ягоды не станут мягкими, 7–10 мин.
3. Снимите с огня, остудите, удалите кусочки корицы и гвоздику.

Вареники с черешней и творогом

Подавайте такие вареники со сметаной и сахаром.


Вареники с черешней и творогом

6 порций, приготовление: 1 ч 30 мин.
Что нужно:

  • 200 г творога жирностью 18%
  • 400 черешни
  • 2 ст. л. сахара
  • по 1 ч. л. соли и сахара для варки
  • сливочное масло, жирная сметана и сахар для подачи

Для теста:

  • 400 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Что делать:
1. Для теста доведите до кипения 400 мл воды с маслом и солью. Насыпьте муку в миску, влейте горячую смесь, вымесите до однородности. Накройте и оставьте на 1 ч.
2. Для начинки у черешни удалите косточки. Смешайте творог и сахар погружным блендером.
3. Раскатайте тесто тонким слоем, стаканчиком вырежьте кружочки диаметром 6–8 см, на каждый выложите по ложке творога и 2–3 черешни. Защипните края «косичкой». Варите вареники в кипятке с солью и сахаром, пока они не всплывут.
4. Блюдо для подачи смажьте маслом. Выложите в блюдо вареники.

Салат из черешни и кабачков с сыром

Легкий летний салат с сезонными ягодами и овощами и молодым сыром.

Салат из черешни и кабачков с сыром
Салат из черешни и кабачков с сыром


4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 400 г черешни (лучше смеси красной и желтой)
  • 2 маленьких кабачка
  • 2 маленьких цукини
  • 300 г молодого домашнего сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 щепотки коричневого сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
2. Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте
поперек удобными для еды кусочками.
3. Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
4. Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.

Клафути с черешней

Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.

Клафути с черешней
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

  • 800 г черешни
  • 150 г муки
  • 300 мл сливок жирностью 10–20%
  • 250 г сливочного масла
  • 4 средних яйца С1
  • 150 г сахара + немного для посыпки
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Что делать:
1. У черешни удалите косточки. Растопите 2/3 сливочного масла, остудите.
2. Яйца слегка взбейте в миске, добавьте муку. Продолжая взбивать, добавьте растопленное масло, затем порциями сахар, ванильный
сахар и, наконец, сливки.
3. Смажьте маслом порционные формочки для запекания, на дно выложите черешню, залейте тестом. Поставьте формочки в разогретую до 200° С духовку на 10 мин., затем достаньте. Уменьшите температуру духовки до 170° С.
4. Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 20 мин. Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.

Утиное филе с черешневой приправой

Подавайте утиную грудку, нарезав ломтиками, с черешневой приправой, украсив свежими ягодами.

Утиное филе с черешневой приправой
Утиное филе с черешневой приправой

2 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 2 филе утиной грудки весом по 200 г
  • по 0,2 ч. л. молотой корицы и имбирного порошка
  • соль, черный перец

Для приправы:

  • 150 г черешни
  • 100 мл портвейна
  • 100 мл куриного бульона
  • 50 мл соуса терияки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • соль, розовый перец

Что делать:
1. Для приправы: у черешни удалите косточки, отложите 10 ягод для украшения. У тимьяна удалите стебли. Чеснок раздавите, очистите и порубите.
2. Влейте портвейн и бульон в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте черешню и выпарьте на сильном огне вполовину. Добавьте листочки тимьяна и чеснок, приправьте солью и перцем, готовьте 3–4 мин., снимите с огня. Добавьте терияки и размешанный в 1 ст. л. холодной воды крахмал, перемешайте. Верните на огонь и готовьте до загустения. Сохраняйте соус теплым.
3. Кожу на утином филе надсеките крест-накрест через каждые 1,5 см, не трогая мякоть. Натрите смесью соли, перца, корицы и имбиря. Положите на разогретую на среднем огне сковороду на кожу, жарьте, поливая вытапливающимся жиром, 7 мин., и с другой стороны 1 мин.
4. Доведите до желаемой степени прожарки в разогретой до 140 °С духовке, 5–10 мин. Выложите филе на тарелки, прикройте фольгой и дайте отдохнуть 3–5 мин.

Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле

Черешня, так же, как и вишня, прекрасно сочетается с шоколадом.А этот шоколадный пирог с черешней могут позволить себе даже те, кто строго блюдет фигуру.


Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле

10–12 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:

  • 500 г черешни
  • 400 г горького шоколада (70–80% какао)
  • 5 крупных яиц С0
  • 100 г коричневого сахара
  • 100 г гречишного меда
  • 160 г муки
  • 160 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. разрыхлителя

Что делать:
1. Наломайте шоколад небольшими кусочками, положите в жаропрочную миску, влейте оливковое масло и мед, поставьте на водяную
баню и растопите шоколад. Снимите с бани, когда остались небольшие кусочки шоколада, оставьте на 5 мин.
2. Миксером взбейте яйца с сахаром добела. Тонкой струйкой, медленно размешивая, добавьте шоколадную массу.
3. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в шоколадно-яичную массу, аккуратно перемешивая.
4. У черешни удалите косточки. Обваляйте ягоды в крахмале и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 30– 35 мин. Украсьте по вкусу и подавайте теплым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Черешня

Черешня, родственница вишни – одна из первых летних ягод. Ее привозят с юга России, из Украины, Молдавии. Не важно, какого цвета будет черешня – янтарно-жёлтая, розовая или бордовая, лучше всего есть ...

ГРУППА

Десерты и выпечка из черешни

Большая миска крупных запотевших ледяных ягод, жёлтых, розовых, бордовых – вот, пожалуй, лучший десерт из черешни. Но, конечно же, далеко не единственный! Выбирая рецепт десерта из черешни, помните, ...

ГРУППА

Заготовки из черешни

Когда фруктов уже так много, что цены на них падают до уровня разумного, пора подумать о заготовках из черешни. Как из любых других ягод, из черешни любого цвета – бордовой, розовой и жёлтой - варят ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Как выбрать самую вкусную черешню и сохранить ее свежей максимально долго

В продаже появилась черешня. Специалисты Роспотребнадзора дают советы по правильному выбору ягод и рассказывают, как сохранить их свежими максимально долго.

ГРУППА

Варенье из черешни

Конечно, варенье из черешни можно варить только если уже съедено столько спелой, сочной черешни, что не хочется на неё и глядеть (интересно, бывает ли такое?). Правильно приготовленное, оно получается ...

ГРУППА

Напитки из черешни

Абсолютно все напитки из черешни получаются красивыми и какими-то по-особенному летними. Даже самый обычный компот из черешни порадует вас в жаркий день свежестью, особенно если черешня сочетается в ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image