Как выбрать самую вкусную черешню и сохранить ее свежей максимально долго

В продаже появилась черешня. Специалисты Роспотребнадзора дают советы по правильному выбору ягод и рассказывают, как сохранить их свежими максимально долго.

Черешня

Какая черешня самая вкусная и полезная

По мнению специалистов Роспотребнадзора, самые вкусные ягоды продаются только в разгар сезона, с конца июня по середину июля. В это время черешня сохраняет максимум пользы. У ранних сортов менее насыщенный вкус, и черешня не такая сладкая. А в конце сезона часто попадаются перезревшие, подгнившие плоды.

Конечно, вкус во многом зависит от сорта и окраски ягод - желтые и розовые более нежные и водянистые, вкус у них не такой интенсивный, чем у темноокрашенных. Черная и темно-красная черешня более мясистая и сладкая. 

В любом случае у хорошей черешни должна быть чистая, гладкая кожица с глянцевым блеском, без пятен и трещин. На ощупь ягоды должны быть плотными. Если черешня мягкая, то она перезрела и могла начать портиться. 

Лучше попупать ягоды с плодоножкой, иначе в месте ее прикрепления к ягоде может образоваться отверстие, куда легко попадут микробы и грязь. Плодоножка у свежих ягод - зеленая и эластичная, у долго хранившихся ягод - сухая и потемневшая.

Где покупать

Роспотребнадзор рекомендует покупать черешню на крупных рынках, при которых есть лаборатории, регулярно проверяющие качество продуктов. И вы всегда сможете попросить предоставить вам информацию, где и в каких условиях выращены ягоды. От покупки черешни и других ягод и фруктов на стихийных рынках специалисты рекомендуют воздержаться.

Как хранить

Все ягоды перед едой необходимо вымыть. Достаточно хорошо промыть их под струей холодной проточной воды. Обдавать ягоды кипятком или мыть их с мылом смысла нет.

Пару дней крепкая черешня полежит и при комнатной температуре. Особенно с хвостиками-плодоножками.  

Если планирует хранить долше, уберите ягоды в холодильник, причем, перед хранением ягоды мыть не нужно, как и убирать «хвостики». Не кладите черешню рядом с фруктами, которые выделяют этилен - яблоками и бананами, тогда ягоды останутся свежими в течение 10 дней. Но это касается только темных сортов, желтую или розовую черешню лучше съесть быстрее — эти сорта долго не хранятся.

 
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черешня Черешня

Черешня, родственница вишни – одна из первых летних ягод. Ее привозят с юга России, из Украины ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 8 июня 2020

Хотя мы и живём на юге России, но цены на фрукты и ягоды очень высокие. Если не иметь дачи или участка, то можно позволить себе купить разные плоды один раз за сезон.(