Рейтинг@Mail.ru
Почему Роспотребнадзор запретил включать чаевые в счет?

Почему Роспотребнадзор запретил включать чаевые в счет?

Анна Куклина
30 сентября 2020 г.
1Комментировать

Ведомство внесло поправки в старые Правила оказания услуг общественного питания, действовавшие с августа 1997 года. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

Почему Роспотребнадзор запретил включать чаевые в счет?
Почему Роспотребнадзор запретил включать чаевые в счет? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Одна из главных поправок, внесенных в уже существующие правила оказания услуг в заведениях общепита, — запрет на включение в счет чаевых. Дело в том, что такая практика существует во многих ресторанах и кафе, но вот только предупреждают об этом своих гостей далеко не все заведения. Зачастую посетители обращают внимание на дополнительную строчку «Обслуживание» в чеке (как правило, сумма чаевых составляет 10% от общей стоимости блюд) уже после оплаты. Такая хитрость очень часто становится причиной конфликтных ситуаций.

Согласно новым правилам, теперь нельзя «включать в договор иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню». В случае, если гость обнаружит в уже оплаченном чеке сумму за обслуживание, то он «вправе отказаться от оплаты таких услуг расходов, а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата обозначенной суммы».

Конечно, никто не запрещает отблагодарить рублем обслуживающий персонал заведения — по-прежнему можно оставлять наличные (которые не проходят через кассу), а также можно воспользоваться электронным перечислением чаевых напрямую официанту с помощью специальных приложений для смартфонов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему повара готовят без перчаток, и зачем гостям дают бесплатный хлеб, 5 интересных вопросов про рестораны
Почему повара готовят без перчаток, и зачем гостям дают бесплатный хлеб, 5 интересных вопросов про рестораны

Посещение ресторанов в праздники или в будни — это не только возможность попробовать новые, интересные блюда, но и прекрасный способ провести время с близкими в приятной атмосфере. Однако при посещении различных заведений у некоторых людей возникает множество вопросов, которые остаются без обратной связи. Мы собрали самые популярные и дали на них максимально подробные ответы.

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию
Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Советский этикет: как накрывать стол, почему нельзя давать чаевые и как общаться с трамвайными хамами
Советский этикет: как накрывать стол, почему нельзя давать чаевые и как общаться с трамвайными хамами

21 марта отмечается День этикета. По такому случаю приводим отрывки из сборника статей «Советский этикет» 1971 года и рассказываем, как нужно было себя вести, как принимать гостей и почему не стоило давать чаевые.

Чаевые: мимо кассы и мимо официанта
Чаевые: мимо кассы и мимо официанта

Будьте осторожны, когда оставляете официантам чаевые: ваша благодарность до адресата может не дойти.

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
na_ur
na_ur1 октября 2020 г.

А я согласна с новыми поправками. Принудительные чаевые меня всегда раздражают.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях