Рейтинг@Mail.ru
Как отметить Всемирный день паэльи

Как отметить Всемирный день паэльи

Анна Куклина
20 сентября 2018 г.
1Комментировать

Испанцев паэльей не корми — дай что-нибудь отпраздновать! Сегодня в Валенсии, а заодно и в других странах, впервые отмечают Всемирный день паэльи.

паэлья
паэлья (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Сентябрь — месяц сбора риса — основного ингредиента паэльи. На протяжении всего месяца в Испании проводятся различные мероприятия, например, международный конкурс паэльи в Суэке, конференция MadeinCV Rice в Валенсии и фестиваль урожая риса в природном парке Альбуфера. 20 сентября с особым размахом и почетом отметят День паэльи на площади Аюнтамиенто в Валенсии — родине этого замечательного блюда.

Паэлья является символом Валенсийской культуры и кулинарным послом своей кухни, и сегодня рецептов этого блюда уже не счесть. Например, Джейми Оливер делает паэлью с чоризо, а Гордон Рамзи с курицей, кальмарами и моллюсками. Давайте внесем свою лепту и «зернышко риса» и приготовим сегодня валенсийскую паэлью у себя дома!

Паэлья по-валенсийски

Паэлья по-валенсийски
Паэлья по-валенсийски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • круглозерный рис – 400 г
  • кольца кальмара – 200 г
  • лук крупный – 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 200 мл
  • помидор – 2 шт.
  • мидии в раковинах – 500 г
  • большие креветки – 8 шт.
  • сладкий зеленый перец – 2 шт.
  • пучок петрушки – 1 шт.
  • щепотка шафрана
  • морковь крупная – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь, чеснок и лук очистить. Петрушку разобрать на листики. У креветок удалить панцири, головы и кишечную вену. Сложить панцири и головы в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Добавить морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, стебли петрушки, лавровые листики, соль и перец. Еще раз довести до кипения и варить на среднем огне 30 мин. Бульон процедить.

Шаг 2

Помидоры надрезать сверху, опустить на 1 мин. в кипяток, затем переложить в ледяную воду и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Оставшийся чеснок растереть с листиками петрушки в кашицу. Шафран развести в небольшом количестве теплой воды.

Шаг 3

Мидии вымыть, удалить «бородки». Разогреть в большой сковороде оливковое масло.

Шаг 4

Положить мидии и готовить, пока раковины не откроются. Переложить на блюдо. Поместить в сковороду креветки, готовить 3 мин. Переложить на блюдо.

Шаг 5

Положить в сковороду кольца кальмаров, чесночную кашицу и помидоры, готовить 4 мин.

Шаг 6

Всыпать рис. Готовить 6 мин. Добавить перец, готовить 4 мин. Добавить бульон, раствор шафрана, соль и перец. Вернуть в сковороду креветки и мидии. Довести рис до готовности.

Классические сорта риса для паэльи – короткозерные байя или бомба. Если этих сортов вы найти не можете, купите рис для ризотто – арборио или карнароли (обязательно импортный) или же узбекский рис для плова, только не промывайте его.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паэлья

ГРУППА

Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в ...

Паэлья, ризотто и плов с креветками

ГРУППА

Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" ...

Паэлья вегетарианская

РЕЦЕПТ

Паэлья вегетарианская

Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с морепродуктами, иногда с мясом. В этом рецепте вместо морепродуктов и мяса добавлено зелени, спаржа, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
День испанской паэльи: как крестьянское блюдо из Валенсии стало популярным во всем мире
День испанской паэльи: как крестьянское блюдо из Валенсии стало популярным во всем мире

Всем поклонникам испанской кухни известно вкусное и полезное блюдо из риса, овощей и мяса, которое принято подавать прямо в сковороде. В его честь 20 сентября отмечается праздник — День валенсийской паэльи. Сами испанцы подчеркивают, что, несмотря на то, что паэлья популярна в Испании и за ее пределами, принадлежит рецепт Валенсии, прибрежной провинции Испании.

Яна Фоменко

Паэлья на огне
Паэлья на огне

Настоящая испанская паэлья готовится на огне, со свежими морепродуктами отменного качества. К сожалению, в наших условиях такие продукты не достать, поэтому используем замороженные и предварительно бланшированные. Также о рисе: для правильной паэльи используется круглозернистый рис сорта «бомба», но сорта риса, пригодные для ризотто, вполне его заменят. Также копченная испанская паприка – она у меня аутентичная, из Андалусии. Можно, с натяжкой, заменить обычной паприкой, но это будут не те ароматы. И, конечно, паэльера – специальная сковорода для паэльи. На фото – она самая.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko20 сентября 2018 г.

Хотя родиной паэльи считается Валенсия, в Испании это блюдо готовят во всех испанских городах. Мне это блюдо довелось попробовать на юге Испании в городе Севилья. Я не очень люблю морепродукты, поэтому заказала себе паэлью с курицей. Но и в моей паэлье были мидии и креветки. Блюдо очень вкусное и ароматное. Видимо, пора паэлью сготовить и в домашних условиях.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях