20 сентября 2018 / Kuklina

Как отметить Всемирный день паэльи

Испанцев паэльей не корми — дай что-нибудь отпраздновать! Сегодня в Валенсии, а заодно и в других странах, впервые отмечают Всемирный день паэльи

паэлья

Сентябрь — месяц сбора риса — основного ингредиента паэльи. На протяжении всего месяца в Испании проводятся различные мероприятия, например, международный конкурс паэльи в Суэке, конференция MadeinCV Rice в Валенсии и фестиваль урожая риса в природном парке Альбуфера. 20 сентября с особым размахом и почетом отметят День паэльи на площади Аюнтамиенто в Валенсии — родине этого замечательного блюда.

Паэлья является символом Валенсийской культуры и кулинарным послом своей кухни, и сегодня рецептов этого блюда уже не счесть. Например, Джейми Оливер делает паэлью с чоризо, а Гордон Рамзи с курицей, кальмарами и моллюсками. Давайте внесем свою лепту и «зернышко риса» и приготовим сегодня валенсийскую паэлью у себя дома! 

Паэлья по-валенсийски

Паэлья по-валенсийски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • круглозерный рис – 400 г
  • кольца кальмара – 200 г
  • лук крупный – 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 200 мл
  • помидор – 2 шт.
  • мидии в раковинах – 500 г
  • большие креветки – 8 шт.
  • сладкий зеленый перец – 2 шт.
  • пучок петрушки – 1 шт.
  • щепотка шафрана
  • морковь крупная – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Паэлья по-валенсийски. Шаг 1

Морковь, чеснок и лук очистить. Петрушку разобрать на листики. У креветок удалить панцири, головы и кишечную вену. Сложить панцири и головы в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Добавить морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, стебли петрушки, лавровые листики, соль и перец. Еще раз довести до кипения и варить на среднем огне 30 мин. Бульон процедить.

Шаг 2

Паэлья по-валенсийски. Шаг 2

Помидоры надрезать сверху, опустить на 1 мин. в кипяток, затем переложить в ледяную воду и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Оставшийся чеснок растереть с листиками петрушки в кашицу. Шафран развести в небольшом количестве теплой воды.

Шаг 3

Паэлья по-валенсийски. Шаг 3

Мидии вымыть, удалить «бородки». Разогреть в большой сковороде оливковое масло.

Шаг 4

Паэлья по-валенсийски. Шаг 4

Положить мидии и готовить, пока раковины не откроются. Переложить на блюдо. Поместить в сковороду креветки, готовить 3 мин. Переложить на блюдо.

Шаг 5

Паэлья по-валенсийски. Шаг 5

Положить в сковороду кольца кальмаров, чесночную кашицу и помидоры, готовить 4 мин.

Шаг 6

Паэлья по-валенсийски. Шаг 6

Всыпать рис. Готовить 6 мин. Добавить перец, готовить 4 мин. Добавить бульон, раствор шафрана, соль и перец. Вернуть в сковороду креветки и мидии. Довести рис до готовности.

Классические сорта риса для паэльи – короткозерные байя или бомба. Если этих сортов вы найти не можете, купите рис для ризотто – арборио или карнароли (обязательно импортный) или же узбекский рис для плова, только не промывайте его.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паэлья Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании ...

Паэлья вегетарианская средне Паэлья вегетарианская

Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 20 сентября 2018

Хотя родиной паэльи считается Валенсия, в Испании это блюдо готовят во всех испанских городах. Мне это блюдо довелось попробовать на юге Испании в городе Севилья. Я не очень люблю морепродукты, поэтому заказала себе паэлью с курицей. Но и в моей паэлье были мидии и креветки. Блюдо очень вкусное и ароматное. Видимо, пора паэлью сготовить и в домашних условиях.