Оливковое масло extra virgin*: что означают эти слова на этикетке

Оливковое масло extra virgin*: что означают эти слова на этикетке

Мой Магнит
30 сентября 2024 г.

Тысячелетиями оливковое масло вместе с пшеничной мукой и виноградом было главным героем средиземноморской кухни. В наше время это уже продукт-космополит, завоевавший весь мир. Существует несколько видов этого масла, различающихся способом производства. Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) — это выбор истинных ценителей, которые знают, насколько редко еда, приносящая наслаждение, бывает еще и исключительно полезной для здоровья. Так что же такое первый холодный отжим и почему он так ценится в кулинарии?

Оливковое масло extra virgin*: что означают эти слова на этикетке
Оливковое масло extra virgin*: что означают эти слова на этикетке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Маслобойня Frantoio del Poggiolo, входящая в одну из крупнейших итальянских компаний Monini, в последнее время находится среди лидеров мирового рейтинга заводов по производству оливкового масла. На примере масла Monini Il Poggiolo можно оценить достоинства настоящего оливкового масла первого холодного отжима extra virgin.

Итак, это обозначение принято для масла высшей категории, которое отличается от других сортов тем, что его получают непосредственно из плодов оливы механическим отжимом, без нагревания и применения каких-либо химических или биохимических добавок. В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме очистки и промывания от веточек и листьев. Затем плоды измельчаются в однородную пасту, из которой с помощью мощной центрифуги (она давно заменила применявшийся в древности каменный пресс) извлекается чистое, без всяких внешних примесей масло высшей категории с неповторимым ароматом, вкусом и удивительными питательными свойствами.

Польза и состав

В оливковом масле первого холодного отжима почти нет насыщенных жиров. При этом оно богато мононенасыщенными жирными кислотами. Одна из самых ценных — олеиновая кислота — способствует регулированию уровня холестерина, и ее действие направлено на предотвращение поражения артерий. Интересно, что олеиновая кислота и незаменимые полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3 присутствуют в масле extra virgin в сочетании, которое позволяет вводить его в рацион малышей от 6 месяцев при прикорме**.

Оливковое масло extra virgin*: что означают эти слова на этикетке
Оливковое масло extra virgin*: что означают эти слова на этикетке (Мой Магнит)

Полезные жиры в масле первого холодного отжима имеют высокую степень усвояемости. Это свойство делает его отличным носителем антиоксидантных и витаминных веществ. В 100 г масла Monini Il Poggiolo присутствует не менее 17 мг витамина E, который называют витамином молодости и красоты. А еще там содержится витамин D, дефицит которого так часто обнаруживают у наших соотечественников (причина тому, как правило, нехватка солнечных дней).

Важная особенность нерафинированного оливкового масла — высокая концентрация полифенолов, мощных природных антиоксидантов. У оливы, в отличие от других масличных растений, жирные вещества сконцентрированы не в семени, а в мякоти плода. То есть они находятся в среде, которая угрожает им быстрым окислением. Так бы и случалось, если бы природа не обеспечила их защитой в виде полифенолов. При холодном отжиме полифенолы сохраняются и, попадая в наш организм, начинают работать уже на пользу нашего здоровья.

Как использовать на кухне

В России оливковое масло extra virgin чаще всего добавляют в салаты, соусы, маринады, а также в выпечку. Считается, что именно в сыром виде оно особенно ярко проявляет свой насыщенный вкус и аромат. При правильном хранении оно долго сохраняет свои вкусовые качества и пользу. Прекрасно ведет себя при жарке, тушении и запекании, ведь даже при высокой температуре в нем не образуются вредные вещества. Поэтому итальянцы, знающие толк в хорошем оливковом масле, утверждают, что масло первого холодного отжима с успехом можно использовать абсолютно во всех кулинарных процессах.

Оливковое масло extra virgin*: что означают эти слова на этикетке
Оливковое масло extra virgin*: что означают эти слова на этикетке (Мой Магнит)

Те же, кто все-таки предпочитает оливковое масло extra virgin в чистом виде, могут попробовать новый модный вкус. Полейте маслом Monini Il Poggiolo шарик ванильного мороженого и сверху посыпьте морской солью. Непривычное, но яркое сочетание. Уверены, в этой десертной роли масло тоже обретет многочисленных поклонников!

*extra virgin — нерафинированное холодного отжима.

** Грудное молоко — лучшее питание для детей раннего возраста. Для питания детей с 6 месяцев. Необходима консультация специалиста.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqv1L1WG
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утиные ножки с тыквенным пюре
Утиные ножки с тыквенным пюре

Что может быть лучше для семейного обеда, чем томленые утиные ножки? Только утиные ножки с тыквенным пюре. Сытное, полезное блюдо по итальянскому рецепту, которое никого не оставит равнодушным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях