24 августа 2015 / gastronom

Нут

Если слово «нут» вы слышите впервые, то знайте, это ни в коем случае не орех, а  разновидность обычного гороха. Его еще называют турецким или бараньим.

  • Нут и печеный сладкий перец

Знакомьтесь – нут!

Если слово «нут» вы слышите впервые, то знайте, это ни в коем случае не орех, а  разновидность обычного гороха. Его еще называют турецким или бараньим.  История  использования нута в кулинарии насчитывает тысячелетия.  Самый большой опыт в его приготовлении у народов Ближнего Востока, а выращивается он, в основном, в Турции, за что и получил свое второе название. Чаще всего в рецептах встречается белый нут, но существует нут зеленый, часто используемый в индийской кухне. Вкус у нута более деликатный, чем у других сортов гороха, он нежнее по консистенции и имеет собственный аромат. Только из этого гороха можно приготовить  культовые ближневосточные блюда – хумус и фалафель.

Как выбирать нут?

Различные сорта нута продают на рынках, особенно, на восточных базарах. Но, все таки, лучше покупать турецкий горох в пачках. В плотном полиэтилене нут защищен от механических воздействий, влаги и насекомых. Обращайте внимание на качество упаковки и репутацию производителя.  Читайте этикетку – хороший производитель всегда дает дельные советы по приготовлению.

 

Чем полезен нут?

Как любые бобовые,  нут богат растительным белком и клетчаткой. Отличается высоким содержанием цинка, фолиевой кислоты, лизина и витаминов В1 и В6. Некоторые исследователи утверждают, что нут снижает уровень холестерина в крови, а в блюдах – их жирность. Рецепты с  нутом  рекомендованы людям с избыточным весом – они очень питательны и дают длительное чувство сытости.

 

Как готовить нут?

Любые бобовые необходимо замачивать в холодной воде. Особенность нута в более длительном замачивании, не менее 8 часов, а лучше 10-12-ти. Ну, и варить придется дольше, чем обычный горох – около полутора часов. Есть и другой способ: нут замачивают на сутки, пару раз меняя воду, а затем используют без термической обработки в тех же самых блюдах. Но лучше убедиться предварительно, что зерна действительно стали мягкими.

Рецепты блюд с нутом:

Суп с нутом и шпинатом

Табули, блюдо израильской кухни

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фалафель

Фалафель

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Съесть витаминную бомбу!

Съесть витаминную бомбу!

Молодая капуста - самый майский овощ: именно сейчас в ней сосредоточен полноценный витаминный заряд. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев