24 августа 2015 / gastronom

Нут

Если слово «нут» вы слышите впервые, то знайте, это ни в коем случае не орех, а  разновидность обычного гороха. Его еще называют турецким или бараньим.

Нут и печеный сладкий перец

Знакомьтесь – нут!

Если слово «нут» вы слышите впервые, то знайте, это ни в коем случае не орех, а  разновидность обычного гороха. Его еще называют турецким или бараньим.  История  использования нута в кулинарии насчитывает тысячелетия.  Самый большой опыт в его приготовлении у народов Ближнего Востока, а выращивается он, в основном, в Турции, за что и получил свое второе название. Чаще всего в рецептах встречается белый нут, но существует нут зеленый, часто используемый в индийской кухне. Вкус у нута более деликатный, чем у других сортов гороха, он нежнее по консистенции и имеет собственный аромат. Только из этого гороха можно приготовить  культовые ближневосточные блюда – хумус и фалафель.

Как выбирать нут?

Различные сорта нута продают на рынках, особенно, на восточных базарах. Но, все таки, лучше покупать турецкий горох в пачках. В плотном полиэтилене нут защищен от механических воздействий, влаги и насекомых. Обращайте внимание на качество упаковки и репутацию производителя.  Читайте этикетку – хороший производитель всегда дает дельные советы по приготовлению.

 

Чем полезен нут?

Как любые бобовые,  нут богат растительным белком и клетчаткой. Отличается высоким содержанием цинка, фолиевой кислоты, лизина и витаминов В1 и В6. Некоторые исследователи утверждают, что нут снижает уровень холестерина в крови, а в блюдах – их жирность. Рецепты с  нутом  рекомендованы людям с избыточным весом – они очень питательны и дают длительное чувство сытости.

 

Как готовить нут?

Любые бобовые необходимо замачивать в холодной воде. Особенность нута в более длительном замачивании, не менее 8 часов, а лучше 10-12-ти. Ну, и варить придется дольше, чем обычный горох – около полутора часов. Есть и другой способ: нут замачивают на сутки, пару раз меняя воду, а затем используют без термической обработки в тех же самых блюдах. Но лучше убедиться предварительно, что зерна действительно стали мягкими.

Рецепты блюд с нутом:

Суп с нутом и шпинатом

Табули, блюдо израильской кухни

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фалафель

Фалафель

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев