Неделя с гречкой: что с ней приготовить всего за 15 минут

Неделя с гречкой: что с ней приготовить всего за 15 минут

Мой Магнит
31 марта 2024 г.

Вы когда-нибудь ставили эксперимент с гречкой? Сытный, вкусный, разжигающий аппетит. Предлагаем сделать это прямо сейчас и включить блюда из гречки в рацион в течение всей рабочей недели. Уверяем: вам понравится! 

Неделя с гречкой: что с ней приготовить всего за 15 минут
Неделя с гречкой: что с ней приготовить всего за 15 минут (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Прежде чем устроить настоящий гречневый пир, нужно определиться, почему именно эта крупа может стать основой рациона, выполняя роль и гарнира, и закуски, и даже десерта. Гречка богата сложными углеводами, белком (13 г на 100 г) и важными аминокислотами, необходимыми для слаженной работы организма. Белок и сложные углеводы надолго насыщают и утоляют чувство голода, минимизируя количество перекусов, а то и вовсе их ликвидируя. Особого внимания заслуживает вкус крупы, и здесь важно не ошибиться с выбором гречки. Так, гречка-ядрица «Экстра» от «Увелки» быстро готовится и получается ароматной, рассыпчатой, с приятным вкусом, знакомым всем с детства. Она содержит много клетчатки, витамины группы B, фосфор, селен, магний, железо. Благодаря тому что зерна пропарены, они не слипаются и подходят для приготовления самых разных блюд. Важно: приготовление каждого из них займет не более 15 минут. Отличный вариант для тех, кто всегда спешит и не может себе позволить долго стоять у плиты, но не готов прощаться с домашней вкусной едой. Итак, встречаемся с гречкой каждый рабочий день на протяжении недели. Вы удивитесь, насколько она может быть многогранной и не надоедающей!

Понедельник: салат из гречки, бекона, помидоров и фиолетового лука

Легкое и в то же время сытное блюдо, идеальное для ланча.

Для приготовления салата нужно:

  • 200 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 5 полосок бекона
  • 2 средних помидора
  • 1 небольшая красная луковица
  • соль и черный перец по вкусу
  • оливковое масло для заправки

Бекон обжарить на сковороде до подрумянивания. Пока бекон жарится, нарезать помидоры крупными ломтями, а лук – колечками. В миску высыпать гречку, добавить овощи, перец, соль и масло. Перемешать салат и украсить его сверху кусочками хрустящего бекона.

Вторник: боул с гречкой, ветчиной и хумусом

Гречка отлично впишется в трендовые блюда, например станет основой для разнообразных боулов.

Для приготовления боула нужно:

  • 150 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 50 г хумуса
  • 3–4 ломтика ветчины
  • 4–5 помидоров черри
  • 1 небольшой огурец
  • ½ авокадо
  • приправы по вкусу

Гречку положить на дно миски. Авокадо нарезать кубиками, огурец – кружками. Ломтики ветчины свернуть пополам. Выложить на гречку ветчину, овощи, а в центре разместить хумус. При желании сверху можно посыпать боул тимьяном, розмарином или другими приправами.

Среда: вегетарианский паштет из гречки

Классное решение, когда хочется ярких вкусов.

Для приготовления паштета нужно:

  • 150 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде в течение 7–8 минут. В чашу блендера сложить гречку, морковь, лук, добавить 2 ст. л. оливкового масла и измельчить все до однородного состояния. Посолить по вкусу. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, добавить в паштет, тщательно перемешать.

Четверг: яйца, фаршированные гречкой и печенью трески

Эта закуска будет хорошо смотреться даже на праздничном столе.

Для приготовления яиц нужно:

  • 150 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 3 яйца
  • 25 г консервированной печени трески
  • соль по вкусу
  • листья петрушки или веточки укропа для украшения

Яйца отварить (примерно 6 минут после закипания воды). Каждое из них разрезать пополам, вынуть желтки. Смешать желтки с гречкой и печенью трески. Начинку положить в половинки яиц. Сверху украсить закуски укропом или петрушкой.

Пятница: гречка по-скандинавски

Простой в приготовлении и полезный десерт.

Для приготовления десерта нужно:

  • 200 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 3 шт. чернослива
  • 2 ст. л. ягод черники или голубики
  • 3 ломтика сушеных колец яблок
  • 2 ст. л. тертого шоколада
  • сахар по вкусу

В глубокую тарелку положить гречку. Сверху по кругу выложить фрукты и ягоды: чернослив, яблоки, чернику или голубику. Сверху посыпать кашу сахаром. При желании можно заменить сахар на 2 ст. л. тертого молочного или черного шоколада.

Суббота и воскресенье: сладкая паста из гречки с бананом

Неделя закончилась. Но с гречкой не хочется расставаться? Тогда еще один аппетитный вариант.

Для приготовления сладкой пасты нужно:

  • 200 г отварной гречки-ядрицы «Увелка»
  • 1 банан
  • 1–2 ст. л. сахара или меда
  • 3–5 ядрышек грецких орехов

Положить в чашу блендера гречку, банан и сахар (или мед). Измельчить все до состояния пюре. Украсить ядрышками орехов. Намазывать на свежий багет или поджаренные без масла тосты.

Уверены, эксперимент вам понравится, а гречка станет неотъемлемой частью меню. Завтрак, обед, ужин – она уместна всегда и везде!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzquoLbed
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Гречотто с грибами. Что приготовить из гречки?

Гречотто - это как ризотто, но только из гречки. Ну, а почему бы и да?) Получается сливочная гречка с сырными нотками, дополненная жареными шампиньонами. Очень интересное сочетание) Приятного аппетита! Видео рецепт: https://youtu.be/ceLcbGYCHNQ

VanaFood

РЕЦЕПТ

Постные блинчики с гречкой

Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо заслуживает появления на вашем столе не только во время Поста.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image