Наши двигаются вверх, а американцы вниз. Главные итоги и планы на будущее Премии 50 лучших ресторанов мира

Российский ресторан White Rabbit взлетел на 15-е место в самом престижном мировом рейтинге The World's 50 best restaurants. На первой строчке гастрономического Олимпа вновь Osteria Francescana из Италии, сместившая американский Eleven Madison Park на 4-ю позицию. 

Вледимир Мухин
Массимо Боттура
The World's 50 best restaurants

В Бильбао прошла 17-я церемония вручения наград самого престижного ресторанного рейтинга мира — The World's 50 best restaurants. О главных итогах и планах на будущее расказывает председатель Академии The World's 50 best restaurants в России, Восточной Европе и Центральной Азии Андрей Захарин.

Основные итоги

1. Главная новость для нашей страны — в сотне лучших ресторанов мира в 2018 году сразу три наших проекта: Twins Garden Ивана и Сергея Березуцких, попавший в рейтинг на 72 место всего через 3 месяца работы, Selfie с шефом Анатолием Казаковым, переместившийся с 88 на 70 место и главный триумфатор White Rabbit Бориса Зарькова и Владимира Мухина, взлетевший на 15 место.

Владимир Мухин, Сергей и Иван Березуцкие, Анатолий Казаков, Борис Зарьков и Массимо Боттура

2. Лучшим рестораном мира в этом году заслуженно стала итальянская Osteria Francescana Массимо Боттуры. Победитель прошлого года, американский Eleven Madison Park, откатился на 4 место. 

3. В рейтинге появилось 9 новых ресторанов: шесть дебютантов и три, вновь вернувшиеся в список. Наиболее стремительный из новичков — испанский Disfrutar, сразу оккупировавший 18 позицию. А на 17-м месте японский Den, поднявшийся с 45 места. Впервые в The World's 50 best restaurants представлены Словения (Hisa Franco) и Турция (Mikla).

4. Больше всего в рейтинге ресторанов из Испании — 7, на втором месте США — 6 проектов, на третьем Франция — 5. У Италии и Великобритании по 4 ресторана, у Перу — 3.

5. Победителем в номинации Выбор шефов стал Дэн Барбер (Blue Hill at Stone Barns) из Нью-Йорка. Премию за личный вклад в развитие мировой гастрономии получил Гастон Акурио из перуанского Astrid e Gaston. Лучшей женщиной-шефом признана Клер Смит (Core) из Лондона, а лучшим шефом-кондитером — Седрик Гроле из парижского Le Meurice.

Главные итоги премии 50 лучших ресторанов мира 2018

Что нового

1. Главным спонсором премии вновь стала компания St.Pellegrino, несколько лет спонсировавшая лишь региональные рейтинги 50 best.

2. 30 процентов из чуть более 1000 голосующих теперь составляют женщины. Организаторы рейтинга просят уделять внимание гендерному равновесию при подборе жюри. 

3. Проект Taste makers 50 best переименован в Taste hunters 50 best. Таким образом решено сместить акцент с блогеров, которые сотрудничают с организаторами рейтинга, на поиск новых интересных проектов в мире. Сейчас в команде Taste hunters — 19 влиятельных кулинарных блогеров со всего мира, по сути являющиеся послами бренда 50 best. Кстати, все эти люди подписывают специальное соглашение с организаторами рейтинга и не имеют права входить в региональные жюри и голосовать.

4. В январе было объялено о запуске Школы 50 best, где молодым поварам из разных стран дают шанс пройти обучение, а в дальнейшем, возможно, и стать частью команды лучших ресторанов мира.

5. С нынешнего года команда 50 best стала уделять больше внимания ресторанам, попавшим в сотню лучших. Так, во время церемонии в Бильбао были показаны все проекты, вошедшие в The World's 100 best.

Планы на будущее

1. Со следующего года, вероятно, начнут публиковать Long list ресторанов, за которые голосуют члены жюри во всем мире. Пока не определено число этих ресторанов и структура их разделения (по странам или по количеству отданных голосов).

2. Активно развивается проект 50 best Explorer. В ближайших планах — отправить 4 экспедиции в Перу в сентябре-октябре, чтобы найти наиболее интересные продукты и показать возможности их использования. В каждой экспедиции принимают участие звездный шеф из-за рубежа, известный местный шеф и популярный журналист.

3. Расписание главных мероприятий на 2018-2019 год:

Выездная сессия 50 best Talks — 12 сентября, Сан-Франциско

50 best Bars — 3 октября, Лондон

Latin America's 50 best — 30 октября, Богота

Asia 50 best — 26 марта 2019, Макао

Гда пройдет церемония вручения премий The World's 50 best restaurants 2019, пока держится в секрете. Главные претенденты — Лас Вегас, Сан-Франциско, Кейптаун.

В этом году всем шефам, чьи рестораны вошли в список The World's 50 best, были подарены футболки баскского футбольного клуба "Бильбао Атлетикс" с именем шефа и номером, который занимает его ресторан в рейтинге. Получилась кулинарная Dream team -  сборная лучших поваров мира.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев