Международный рейтинг The World's 50 best restaurants: что нового в 2017 году


5 апреля в Мельбурне состоится торжественная церемония The World’s 50 best restaurants, на которой станут известны рестораны, вошедшие в самый престижный рейтинг планеты в 2017 году. О том, как все начиналось, и какие изменения произошли за 15 лет, рассказывает Андрей Захарин, председатель международной Академии The World’s 50 best в регионе Россия-Восточная Европа-Центральная Азия.

The World's 50 best restaurants

Рейтинг S.Pellegrino World’s 50 best restaurants был придуман в 2002 году сотрудниками лондонского профессионального журнала Restaurant, и его результаты ежегодно публиковались в одном из номеров. Причем, даже не в виде спецприложения, а просто как часть журнала. Генеральным спонсором, как понятно из названия, выступала компания S.Pellegrino, и хотя формально она не имела право влиять на результаты, многие ассоциировали рейтинг именно с ней, что вызывало немало вопросов.

Так продолжалось около 10 лет, рейтинг набирал популярность, и наконец приобрел статус «кулинарного Оскара». Тут и произошли первые важные изменения.  Рейтинг стал называться The World’s 50 best restaurants sponsored by S.Pelligrino, в команде появились  новые люди, которые стали выводить бренд на глобальный уровень, перестали называть первоисточник – лондонский журнал (рейтинг-то международный), начали устраивать региональные  мероприятия – Asia 50 best и Latin America 50 best.  Через пару лет упоминание спонсора совсем исчезло из названия мирового рейтинга, хотя  S.Pellegrino осталась его партнером. 

The World’s 50 best restaurants стал самостоятельным независимым интернациональным проектом. С ежегодной торжественной церемонией оглашения луших ресторанов мира в самых престижных местах Лондона, с огромным количеством прессы и знаменитостей, с отдельно изданными буклетами с именами победителей, с подарками и угощениями для гостей.

Борис Зарьков, Андрей Захарин и Владимир Мухин на церемонии The World’s 50 best restaurants 2014 в лондонском Guild Hall 

Постепенно рейтинг начал обрастать дополнительными номинациями: помимо наград “Выбор шефов”, “За вклад в развитие мировой гастрономии” и “Лучший ресторан Европы, Азии, Америки” и т.д. появились “Лучшая женщина шеф”, “Лучший кондитер”, “Наиболее высоко поднявшийся новичок”, “Самое гостеприимное место”. К каждой номинации прилагается  отдельный спонсор.

Чтобы интерес к рейтингу не угасал в течение всего года победителей этих номинаций стали оглашать заранее, но не всех сразу, а постепенно, как бы подбрасывая поленья в костер.  В этом году лучшей женщиной поваром в мире названа Ана Рош из Словении, награду за вклад в развитие гастрономии получил британский долгожитель гастрономического Олимпа Хестон Блюменталь, а победителями номинации “Перспективный проект” стали три испанских шефа, работавшие на кухне El Bulli легендарного Феррана Адриа ( этот проект поднимался на вершину рейтинга 5 раз!) и открывшие недавно в Барселоне свой ресторан Disfrutar.

Лучшая женщина-шеф в мире 2017 Ана Рош

Три бывших су-шефа El Bulli открыли собственный проект, который сразу привлек внимание гурманов

Еще одно новшество - пару лет назад за неделю до оглашения основных результатов стали называть почетную сотню, то есть, заведения, занявшие 51-100 места. В этом году в сотне лучших два наших проекта – Selfie, кухню которого возглавляет Анатолий Казаков (красивое 88 место) и Twins Ивана и Сергея Березуцких (92 место).

Шеф Selfie Анатолий Казаков в нынешнем сезоне выступал в самых разных образах, в том числе и в виде дамского соблазнителя, за что заслужил у некоторых членов столичной кулинарной тусовки прозвище "Красивый"
 
 
Twins Ивана и Сергея Березуцких второй год подряд входит в сотню лучших ресторанов мира.

Новым шагом на пути глобализации бренда стало решение проводить церемонии  The World’s 50 best restaurants не только в Лондоне, а во всех кулинарных столицах мира. В прошлом году награды вручали в Нью-Йорке, а в нынешнем победителей назовут в Мельбурне. Кстати, место, в котором огласят результаты  в 2018 году, организаторы пока держат в тайне. 

В этом году рестораны, вошедшие в топ 50, назовут 5 апреля на церемонии в Мельбурне 

В нынешнем  году были изменены правила голосования. В 26 регионах мира председатели Академии должны были составить жюри из 40 человек (вместо 35), каждый из которых называл 10 ресторанов-фаворитов (вместо 7). Таким образом, судьбу лучших ресторанов мира в 2017 году определяли 1040 человек.

Состав жюри, которое определяет 50 лучших ресторанов мира, состаляют 26 председателей Академии The World’s 50 best restaurants. Каждый из них отвечает за определенный регион.

Новым и очень радостным событием для нашей страны стало то, что столичный ресторан White Rabbit (ресторатор Борис Зарьков, шеф-повар Владимир Мухин) третий год подряд входит в число 50 лучших ресторанов мира. В 2015 году «Белый кролик» сразу прыгнул на 23 место, став победителем в номинации «Самый высоко поднявшийся новичок», в прошлом году White Rabbit поднялся еще выше – на 18 позицию. Что будет в нынешнем – узнаем 5 апреля. Но в любом случае, третий год в числе лучших – результат выдающийся!

Шеф-повар  White Rabbit, третий год подряд входящего в число 50 лучших ресторанов мира, Владимир Мухин - реально крут.

Для справки – состав жюри в каждом регионе распределяется так: 34% - повара и рестораторы, 33% - ресторанные критики, фуд блогеры , 33% - часто путешествующие гурманы или как модно их сейчас называть – фуди. Ежегодно состав жюри должен обновляться на 25%. Каждый член жюри должен проголосовать за 6 ресторанов из своего региона и за 4 заведения из другого региона. Голосовать можно за любой проект, который вам по душе, за исключением собственных ресторанов, разумеется. Никаких предварительных списков нет. Состав жюри, а также результаты голосования проверяет независимое аудиторское агентство Delotte

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев