10 апреля 2017 / Андрей Захарин

Рейтинг The World's 50 best restaurants: главные итоги и планы на будущее

 В Мельбурне прошла 15–я церемония The World’s 50 best restaurants, а также заседание Академии этого наиболее влиятельного международного рейтинга. О самых важных итогах года и знаковых мероприятиях ближайшего будущего рассказывает Андрей Захарин, председатель Академии в регионе Россия-Центральная Азия-Восточная Европа.

Ресторанный рейтинг The World's 50 best restaurants

Коротко главные итоги нынешнего года выглядят так:

Чтобы было понятнее, несколько обобщений – бесспорные лидеры года США, Испания и Франция. Эти страны представляют наибольшее количество ресторанов (по 6 от каждой страны), вошедших в The World’s 50 best restaurants. Кроме того, США радуются за US Blue Hill at Stone Barns – победителя номинации «Наивысший взлет» (ресторан поднялся на 37 ступеней) и празднуют победу Доминика Анселя, названного лучшим кондитером года (Dominiqie Ansel Kitchen). Напомню, что Доминика еще называют «королем кронатсов», несколько лет назад именно он придумал новое трендовое блюдо, скрестив французские круассаны и американские донатсы. У Анселя французские корни, но он давно стал глобалистом, переехав в Нью Йорк и открыв кондитерские в США, Лондоне и Токио.

Испанцы поздравляют El Celler de can Roca, признанного самым гостеприимным рестораном года, и "открытие года" - Disfrutar из Барселоны под руководством трех бывших су-шефов легендарного El Bulli.

Французы чествуют «наиболее высоко взобравшегося новичка» – Alleno Paris au Pavillon Ledoyen (31 место в рейтинге) и Septime – "самый стабильный ресторан 2017".

Добавим к списку топ-50 заведения, вошедшие в этом году в сотню лучших, и ... картина практически не изменится:

США – 11 ресторанов

Испания – 10

Франция – 7

Италия – 5

Великобритания – 4

Причины столь мощного лидерства США в 2017 году – изменение правил голосования, стремительный рывок ресторанной индустрии не только в Нью-Йорке, но и в других американских штатах + непреклонное желание Америки быть гегемоном во всех сферах – политике, экономике, культуре, спорте, а теперь и в гастрономии. 

Лучшие повара планеты, в число которых третий год подряд входит шеф российского ресторана White Rabbit Владимир Мухин

Остается утешать себя тем, что старушка Европа все еще остается на первом месте, если рассматривать итоги рейтинга в континентальном масштабе:

Европа - 33 ресторана (21 в топ 50) 

Северная Америка – 14 (8)

Азия – 13 (7)

Южная Америка – 9 (6)

Австралия – 2 (2)

Африка – 2 (0)

И то, что, несмотря ни на какие расклады и трудности, 3 наших ресторана вошли в сотню лучших – вне всяких сомнений - прорыв отечественной ресторанной индустрии на международную арену. Напомню, что в числе 100 лучших – Selfie  под руководством Анатолия Казакова и Twins Ивана и Сергея Березуцких. А в первой половине The World’s 50 best restaurants третий год подряд наш лидер – White Rabbit  c гениальным тандемом ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина.  

 

А теперь о том, что ждет нас в ближайшем будущем. 

Команда победителей 2017 из Eleven Madison Park

Победитель рейтинга этого года – нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park закрывается в июне на реконструкцию. Для тех, кто хочет напоследок предаться ностальгии, Уилл Гуидара и Даниэль Хамм устраивают в начале лета серию прощальных дегустационных ужинов, которые будут состоять из знаковых блюд заведения за всю историю его существования. Затем ресторан закроет двери на 3 месяца, в течение которых планируется поменять дизайн помещения и кухонное оборудование. Обновленный Eleven Madison Park откроется в сентябре,  а для тех, кто не сможет пережить разлуку с любимым заведением, летом будет работать pop-up ресторан в Хэмптоне

График очередных мероприятий The World’s 50 best restaurants выглядит так:

 27 июня в Барселоне состоится празднование 15-летия рейтинга и  юбилейные 50 best Сhefs Talks, на которых выступят шефы, бывшие главными героями рейтинга – Ферран Адриа, братья Рока, Рене Редзепи, Массимо Боттура. Хестон Блюменталь.

5 октября в Лондоне пройдет церемония награждения The Worls’s 50 besr bars -2017. Этот рейтинг с нынешнего года курирует та же команда, что организует мероприятия The World’s 50 best restaurants. В 2017 году правила голосования остаются прежними, а со следующего года рейтинг ждут серьезные измененния.

25 октября в столице Колумбии - Боготе должна пройти церемония Latin America 50 best restaurants- 2017. Официально к мероприятию уже начали готовиться, и если ситуация в стране останется спокойной, то церемония состоится именно там.

Оглашение победителей Asia 50 best restaurants – 2018 намечено на март следующего года. Наиболее вероятное место проведения мероприятия – Макао.

И главный вопрос – где мы узнаем имена победителей рейтинга The World’s 50 best restaurants - 2018

В этом году шефов ресторанов, вошедших в топ 50 ресторанов мира, принимал Мельбурн

Организаторы рейтинга продолжают историю с переездом церемонии из одной кулинарной столицы в другую. Много лет результаты голосования оглашали в Лондоне, в прошлом году премия перекочевала в Нью Йорк, в этом году церемония прошла в Мельбурне.

Красная ковровая дорожка в The Royal Exibition Building

Масштаб проведения мероприятия в Австралии впечатлил – самое огромное помещение за всю историю существования рейтинга, 900 приглашенных гостей, обширная дополнительная программа для шефов, Chefs Talks на стадионе (и полностью заполненные трибуны!), красная ковровая дорожка и black tie dress code при входе на церемонию. The World’s 50 best restaurants окончательно стал ассоциироватся с кулинарным Оскаром.

В этом году на церемонию The World's 50 best были приглашены 900 гостей

Большинство приглашенных, в том числе и шефы, соблюдали dress code

В следующем году церемония вручения наград The World’s 50 best restaurants пройдет в … 

Об этом вы узнаете в начале мая. До завершения процедуры подписания контракта на 2018 год организаторы рейтинга попросили не разглашать информацию. Единственная подсказка – лететь далеко не придется.

Члены АкадемииThe World's 50 best restaurants и организаторы рейтинга 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев