Полезен ли квас?
Квас хорошо утоляет жажду, но у него есть свойства, о которых родителям надо знать:
- квас, как правило, содержит сахар
- квас богат витаминами группы В, они нужны нервной системе, помогают бороться с усталостью и улучшают настроение;
- квас является продуктом брожения и может вызывать газообразование, но в то же время, бороться с дизбактериозом.
С какого возраста детям можно пить квас?
Детям до трех лет квас лучше не предлагать: детское пищеварение может не справиться с таким продуктом, у ребенка начнется вздутие и боли в животе. Постепенно вводите квас в рацион детей не раньше 5-7 лет и посмотрите на реакцию ораганизма.
Какой квас лучше пить детям?
В квасе, приготовленном промышленным способом, много сахара, красителей и консервантов. Зачем все это вашему ребенку?
Может быть, поэтому производители начали производить специальный детский квас. Давайте, посмотрим его состав!
Детский квас «Квасенок»
- подготовленная вода,
- сахар,
- ржаной солод,
- ржаная мука,
- натуральный растительный экстракт,
- сок брусники,
- чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Если производитель ничего не забыл и все заявленное соответствует действительности, в этом квасе нет вредных ингредиентов. По сравнению с некоторыми газированными напитками, можно даже сказать, что он полезен. Однако, если у вас есть возможность, делайте квас своими руками. Если же вы выбираете квас для всей семьи в магазине, имейте ввиду, что чем короче срок годности кваса, тем он натуральнее. Покупайте только тот квас, который стоит не на обычной полке, а хранится в холодильнике. На нем, как правило написано "живой" и срок хранения у него не больше месяца. Открытую бутылку лучше выпить сразу, а остатки хранить в холодильнике не больше 3-х дней.
Рецепт домашнего кваса для ребенка
Этот рецепт кваса хорош тем, что его смело можно пить взрослым и детям: в нем нет сомнительных ингредиентов, к тому же, можно попробовать приготовить его вместе с детьми.
Что нужно:
- 500 г ржаного хлеба
- 50 г свежих дрожжей
- 10-12 побегов свежей мяты
- 4 л воды
- 6-7 листочков черной смородины
- полстакана изюма
- 200 г сахарного песка
Что делать:
Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить сухари крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов.
Полученную жидкость ( сусло) тщательно процедить, перелить в подходящую посуду, добавить сахар и тщательно разведенные в отдельном стакане с суслом дрожжи, добавить мяту и листья смородины.
Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов.
Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.
Квас будет готов через трое суток.
Пока нет комментариев