Шоколадный торт

Шоколадный торт

Елена Ильина
28 февраля 2013 г.

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус.

Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько колдуем уютным женским коллективом, а сегодня у меня разговор к вам. Совсем скоро наступит день, когда в метро будет приятно спуститься: все мужчины с цветами и хорошо пахнут, все женщины красивые. У вас, вероятно, уже приготовлен подарок и есть план, как вы проведете 8 Марта. Если в этот план входит утренний кофе в постель или праздничный семейный обед, то вот вам идея, как поразить воображение своей феи, не задействуя при этом миллион алых роз или звезду с неба.

Все феи любят шоколад, поэтому торт будет шоколадным. Но в нем будет один очень мужской ингредиент — темное пиво Guinness. Крем сделаем из сыра маскарпоне, очень простой и нежный. Вот такой у нас получится инь-янь.

Процесс приготовления теста прост и по-мужски лаконичен. Не требуется ничего растирать добела или взбивать до мягких пиков. Все ингредиенты в определенной последовательности нужно утопить в пиве, размешать, вылить в форму и отправить в духовку. На последнем этапе важно поставить таймер: у вас ведь останется некоторое количество славного Guinness, можно увлечься и упустить торт.

Что нужно для теста:

  • 330 г сахара (половину можно заменить тростниковым)
  • 275 г муки
  • 250 мл пива Guinness
  • 250 г сливочного масла
  • 140 г сметаны (15-20% жирности)
  • 70 г какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара ()
  • 2 ½ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ч. л. растительного масла (для формы)

Для украшения:

  • 250-300 г сыра маскарпоне
  • 50-60 г сахарной пудры
  • 25-50 г шоколада (содержание какао более 50%)


Что делать:
Духовку разогреть до 180°С. Круглую разъемную форму (диаметр 23 см) смазать маслом.

В небольшой миске перемешать сахар с какао. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В сотейник с толстым дном вылить пиво, добавить масло и поставить на низкий огонь. Периодически помешивая, дать маслу полностью раствориться, снять с огня и добавить сахар с какао. Перемешать миксером.

Отдельно взбить сметану, яйца, ванильный сахар и соль. Добавить в эту массу пивную смесь и тщательно вымесить миксером на низкой скорости.
Муку соединить с содой, просеять и добавить в сметанно-пивную смесь. Замесить однородное тесто. Оно должно получиться довольно жидким, как для шарлотки.

Перелить тесто в форму, выпекать в середине духовки 50-60 минут. И, как пишет Е. Молоховец, «не хлопайте дверцею печки», — следите за процессом выпекания через стекло, иначе основа торта безвозвратно осядет. По окончании указанного времени проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки.

Готовый торт оставить в выключенной духовке на 10-15 минут, затем достать и полностью охладить при комнатной температуре. Остывший торт переложить на блюдо.

В миске взбить венчиком или ложкой маскарпоне и сахарную пудру.
Шоколад натереть. Торт украсить: нанести крем из маскарпоне, посыпать шоколадом и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Глядя на солидный, пухлый корж шоколадного цвета, трудно удержать в себе инстинкт советской домохозяйки, который требует немедленно разрезать корж вдоль пополам и прослоить его кремом. Не делайте этого, хотя бы в первый раз! Корж получается влажным со слегка кремовой текстурой, дополнительная пропитка ему не нужна.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Творожные плюшки

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный...См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. См. далее...

Лимонные пирожные

Каждый раз, когда пеку эти пирожные, вспоминаю героев сказки Джанни Родари: барона Апельсина, который был так толст, что не мог носить собственное пузо...См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеная картошка с голубым сыром
Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у плиты не хочется.

Творожная запеканка с бананом и черникой
Творожная запеканка с бананом и черникой

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья.

Как приготовить замороженную рыбу - учимся готовить с Наташей Скворцовой
Как приготовить замороженную рыбу - учимся готовить с Наташей Скворцовой

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт нашего постоянного автора Наташи Скворцовой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юля Андреянова и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты!

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки, что они не только не уступят мясным, но даже превзойдут их в детских глазах.

Рецепты тортов

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях