Международный день пиццы: когда отмечают и какими должны быть продукты для самой вкусной пиццы

Международный день пиццы: когда отмечают и какими должны быть продукты для самой вкусной пиццы

Яна Фоменко
09 февраля 2024 г.

Пицца – одно из самых любимых блюд, которое насчитывает сотни тысяч рецептов по всему миру. Она давно стала настолько узнаваемой, что праздник в честь традиционной итальянской пиццы, который отмечают 9 февраля, получил статус международного. 

Пицца
Пицца

Принято считать, что история пиццы началась в голубой древности, когда люди начали печь первые лепешки из муки. Однако название блюдо получило в итальянском городе Неаполь. Здесь в XVI веке готовили круглый плоский хлеб — прототип современной пиццы.

Изначально пицца была простым, вкусным и сытным блюдом крестьян. Еду простолюдинов ввел в королевское меню Фердинанд II в начале XIX века. Для этого изобрели специальный бронзовый пестик для взбивания теста и вилку с 4 зубцами. Тогда пицца не была похожа на блюдо, популярное сейчас.

«Сегодня традиционные рецепты имеют сбалансированный состав продуктов. В них немного жира, умеренное количество соуса, много овощей и натуральные мясные ингредиенты. Такие варианты пиццы менее вредны для фигуры, хотя даже их диетологи не рекомендуют есть слишком часто и много», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.

В ведомстве объясняют, что в число основных ингредиентов блюда входит тесто, оригинальный соус и начинка.

«Самая лучшая пицца получается дома, и продукты для нее стоит выбирать качественные. Обязательные томаты должны быть свежими, ярко-красными и упругими. Базилик выбирают для классического неаполитанского рецепта. Он придает блюду свежесть и аромат, поэтому должен иметь листья без повреждений и пятен ярко-зеленого цвета. Выбирая мясо, обращайте внимание на цвет и запах. Свежий продукт должен быть розовым или красным без неприятного запаха и слизи. Овощи лучше брать сезонные, только свежие, без признаков увядания или повреждений», — рекомендуют в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.

В честь праздника сервис Яндекс.Еда изучил, какие именно виды пиццы заказывают россияне с доставкой из ресторанов и кафе. Оказалось, что в извечном споре «с ананасом или без» гавайская пицца все же уступает пиццам с другими начинками.

«В прошлом году на заказы пиццы с ананасами пришлось всего порядка 3% от всех заказов пиццы. Для сравнения на долю пиццы «Пепперони» приходилось более четверти всех заказов с пиццей, на долю «Маргариты» — более 13%, а на «Четыре сыра» — более 11%», — рассказали в пресс-службе Яндекс.Еды.

Известно, что клиенты сервиса заказывают пиццу как для себя, так и для всей семьи или большой компании. Например, клиент из Нижнего Новгорода заказал 195 пицц в одном заказе.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить пиццу на сковородке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 советов, как приготовить лучшую пиццу дома, от человека, который сделал это своим бизнесом

Американец Дэвид Кей начал делать пиццу для своих соседей в Бруклине после того, как его уволили из ресторана во время пандемии. С апреля 2020 года он пёк пиццу дома и постоянно совершенствовал рецепты. Сейчас @Pies_Upstairs добился хорошего результата и готов поделится секретами своей пиццы со всеми.

Ольга Захарова

РЕЦЕПТ

Пицца на противне с картофелем и сыром

Идею использовать в тесте для пиццы полбяную муку я почерпнула у Габриеле Бончи (Gabriele Bonci), одного из лучших пиццайоло Италии. Цельнозерновая полбяная мука придаёт особенный насыщенный вкус тесту и начинка из картофеля и сыра как нельзя лучше подходят ему.

1 ч + 24 ч

Алёна Миронова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image