Масло из козьего молока

Масло из козьего молока

Marina Pankova
14 февраля 2013 г.

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло я попробовала впервые.

Козьего молока я никогда не пила. Этот продукт всегда был окутан для меня ореолом загадочности. «Это совсем уж для больных детей, еще слабее тебя», - пояснила мне много лет назад моя бабушка. Позднее, на уроке биологии в школе, я узнала о том, что Гиппократ советовал пить козье молоко в качестве профилактики старческого маразма.

Следующий всплеск интереса к чудодейственному продукту случился у меня уже во взрослой жизни, когда моя подруга, молодая мама, днем и ночью носилась по Москве в поисках особых смесей на козьем молоке для искусственного вскармливания своего младенца. От обычных смесей, приготовленных на коровьем молоке, кожа ее ребенка покрывалась аллергической коростой.

Дело в том, белки козьего молока отличаются по своей химической структуре от белков коровьего молока. В них нет тех казеинов, которые вызывают пищевую аллергию. При этом в козьем молоке содержится немало ценнейших витаминов и микроэлементов - калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы, кальция, фосфора, железа, и все это в легко усваиваемой форме.

Молекулы жира козьего молока в 10 раз меньше молекул коровьего молока. Они образуют тонкую эмульсию, которая легко переваривается пищеварительными ферментами и желчью. Поэтому жир козьего молока хорошо усваивается. И это я почти физически ощутила на себе после того, как съела в один присест пяток хрустящих хлебцев с нежным, почти воздушным маслом. И вовсе оно не пахло козлятинкой, как утверждают многие, а источало удивительно легкий весенний аромат. Очень быстро я привыкла и к необычному внешнему виду козьего масла – по цвету и консистенции оно напоминает гусиный жир.

Невольно подумалось: вот если бы таким вкусным и полезным маслом меня кормили в моем спортивном детстве – может быть, я бы и стала тогда настоящей чемпионкой? Каждый год наша детско-юношеская спортивная школа устраивала для своих спортсменов двухмесячные сборы по плаванию в разных городах нашей Родины. Самые суровые воспоминания остались от сборов в Полтаве. Именно в то лето мой тренер вознамерился сделать из меня, рядовой 12-летней пловчихи, чемпионку. Плавала я очень технично, вот только силенок прийти самой первой к финишу никогда не хватало – я была самой худосочной в команде.
– Да не переживайте! – сказал тренер моей маме на железнодорожном перроне, перед отъездом в лагерь. - Откормлю вашу дочь, как следует, если вы сами сделать этого не в состоянии. Хоть на человека станет похожа.

Режим жизни на сборах всегда нелегок. На первую тренировку мы выползали в 6.30 утра, не завтракая. Пока тряслись на автобусе до бассейна, каждый юный спортсмен обязан был съесть по большой шоколадке – тренер зорко следил за тем, чтобы никто из нас не смог тайком выбросить опостылевший ежедневный шоколад в окошко. Проплыв свою утреннюю дистанцию в 3 км, мы отправлялись на завтрак. С этим чудовищным испытанием мог сравниться только обед.

Завтрак включал в себя большую тарелку каши, две гигантских мясных котлеты с горой пюре, стакан сметаны и громадный кусок сливочного масла. Его надо было съесть обязательно! Из-за стола тренер выпускал меня лишь тогда, когда мои тарелки становились пустыми хотя бы наполовину. Обычно это происходило в тот момент, когда дежурные приходили накрывать обед. А ближе к вечеру мы опять тащились на голубую дорожку. Что давали на ужин – уже не помню. Но очередной кусище сливочного масла надо было съесть вечером обязательно. И так каждый день.

Увы, тренера я все-таки подвела - после сборов в Полтаве не поправилась не на один кг. И чемпионкой так и не стала. А спустя пару лет мои родители забрали безнадежную в спорте дочь из плавательной секции.

С тех пор сливочное масло я употребляю очень дозированно.

160 гм, 268 руб., Россия

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам. См. далее...

Копченая соль

В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Инжировый джем

На этот раз я задумала оживить праздничную сырную тарелку инжировым джемом с мадерой. Ясное дело, провела предварительную дегустацию... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Молоко и сливки в кулинарии

Ряженка, кефир, сливочное масло, сметана, мороженое, йогурты - далеко не полный перечень продуктов, которые делают из молока. Во французской кулинарии особым почетом пользуются, конечно, ...

СТАТЬЯ

Как выбрать качественное молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. ...

СТАТЬЯ

Пейте молоко, чтобы похудеть

Молоко поможет решить сразу две насущные женские проблемы – укрепить мышцы и растрясти жировые запасы. Всего-то и нужно, что выпивать по 2 стакана после каждой тренировки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Сливочное масло – что мы едим?

Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image