Рейтинг@Mail.ru
Легендарная "Звездочка": что это такое на самом деле?

Легендарная "Звездочка": что это такое на самом деле?

Анна Куклина
25 апреля 2020 г.
1Комментировать

Наши родители многие болезни лечили этим бальзамом: забит нос, болит голова, укусил комар – намажь "Звездочкой" и все пройдет. Действительно ли работало это чудодейственное средство или все дело в дефиците лекарств в советское время?

что такое бальзам "Звездочка"
что такое бальзам "Звездочка" (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Бальзам "Звездочка" придумали во Вьетнаме в 1954 году и его настоящее название – Cao Sao vang, что переводится как "высокая золотая звезда". С 1975 году его стали поставлять в СССР, и советские граждане высоко оценили препарат в причудливой баночке, созданный по канонам вьетнамской народной медицины, и ласково стали называть его "Звездочкой". Красная металлическая баночка, которая открывалась с большим трудом, была в каждом доме.

В состав бальзама входят исключительно компоненты растительного происхождения: масло цветков гвоздики, масло корицы, ментол, камфора, масло листьев перечной мяты, масло листьев эвкалипта. Микс этих масел оказывает антисептическое и местнораздражающее, отвлекающее действие. Он стимулирует чувствительные нервные окончания и имеет анальгезирующий, то есть обезболивающий эффект. Говорили, что "Звездочка" содержит змеиный яд, но это не так.

При головной боли бальзам рекомендуют втирать в область висков и затылка, при насморке – около ноздрей, при простудных заболеваниях и гриппе – втирать в кожу груди и спины, при укусах насекомых – наносить на место укуса, при болях в спине – растирать спину.

Очень важно после применения препарата помыть руки с мылом и избегать попадания "Звездочки" в глаза, слизистые и открытые раны. Иногда бальзам может вызывать аллергические реакции на коже – в таком случае его нужно немедленно смыть с мылом.

Сейчас, во время пандемии коронавируса, многие вспомнили про уникальный бальзам и интересуются, поможет ли "Звездочка" предупредить возникновение заболевания. Конечно, нет. "Звездочка" может облегчить течение болезни и справиться с некоторыми симптомами, такими как легкий ринит, но всё же не является лекарством от коронавируса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Главный секрет: правда ли, что можно лечиться слюной
Главный секрет: правда ли, что можно лечиться слюной

Сейчас многие возвращаются к истокам народной медицины и даже вспомнили о слюнотерапии. Якобы содержащиеся в слюне вещества способны залечивать раны и различные кожные болезни. Так ли это? ...

Что такое адаптогены и почему они просто необходимы во время пандемии?
Что такое адаптогены и почему они просто необходимы во время пандемии?

Природа посылает нам не только удивительные вирусы, но и укрепляющие иммунитет вещества – адаптогены. Наверняка, о многих вы слышали, и сейчас самое время о них вспомнить.

Мясо под седлом: что ели печенеги и половцы, терзавшие Россию?
Мясо под седлом: что ели печенеги и половцы, терзавшие Россию?

После выступления президента России Владимира Путина многие схватились за учебники: кто такие печенеги и половцы? Вы, конечно, знали, но забыли! О том, чем питались кочевники, нам рассказал ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Родинка безопасная, или есть повод обратиться к врачу? Подскажет печенье!
Родинка безопасная, или есть повод обратиться к врачу? Подскажет печенье!

Бразильская дерматологическая клиника Horarios создала печенье DiagnostiCookies, которое наглядно демонстрирует признаки меланомы.

Как правильно варить кофе в турке
Как правильно варить кофе в турке

Кофе по-восточному не спутаешь ни с чем — он насыщенный, ароматный, с густой пенкой. Его варят в турке, а сам процесс больше похож на ритуал. Такой кофе не просто бодрит — он дарит настроение и ощущение причастности к древней традиции. Рассказываем, как сварить его правильно, чтобы раскрыть весь вкус и аромат.

Ольга Филатова

Грибной бирияни
Грибной бирияни

Бирияни – очень популярное блюдо индийской кухни, которое готовится на основе риса с различными добавками. Как и плов, бирияни имеет массу разновидностей. Его можно делать с мясом, курицей, креветками, грибами.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Олег (гость)

5 мая 2020 г.

Третий абзац с конца - дважды словосочетание "головной боли": "При головной боли и головной боли".

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях