1. Главная
  2. Персоны
Сабина Сафарова
21 марта 2011 г.
Лайма и ее ужины

Лайма и ее ужины

Сабина Сафарова
21 марта 2011 г.

Лайма Тикуйшене родилась в СССР, затем переехала в Швейцарию. А полтора года назад вместе с мужем Виргилиусом придумала и организовала собственный бизнес, аналогов которому нет ни в Швейцарии, ни в России, ни еще в какой стране мира. Называется бизнес «LaimaDinner», то есть «Ужины от Лаймы».

(Фото: Сабина Сафарова)

Лайма придумала, по сути, совершенно новый вид сервиса, объединяющий логистические услуги, диетологию и кулинарию. Как это выглядит? Очень дружелюбно. Во-первых, вам доставляют продукты — органические, произведенные местными фермерами овощи, фрукты, злаки, мясо и рыбу. Во-вторых, доставляют их в том количестве, в каком нужно именно вашей семье. В-третьих, к набору продуктов прилагаются кулинарные рецепты, которые Лайма подбирает или придумывает не абы как, а исходя из правил диетологии. Да, и это вкусно, несмотря на всю диетологию.

Поначалу Лайма думала об открытии кулинарной школы. «Но однажды меня буквально осенила идея с едой, которые люди смогут готовить сами, и я поняла, что займусь этим, чего бы мне это не стоило, - признается она. - Мне потребовалось огромных усилий убедить мужа уйти с его стабильной, удобной во всех отношениях работы, и пуститься в эту авантюру.» Сейчас супруги со смехом вспоминают эти усилия – Лайма говорила только о своем бизнес-плане, и днем, и вечером, и даже иногда растолкав мужа посреди ночи. «Мне ничего не оставалось, как согласиться, - признает Виргилиус. – Однако сейчас я об этом ничуть не жалею».

Первое же небольшое исследование рынка показало, что у них нет конкурентов. Да, есть фермеры, сами доставляющие свою продукцию потребителям, но по отдельности они не могут обеспечить сколько-нибудь полный ассортимент всего необходимого. Тем более, никто не прилагает к этому рецептов. «Однако отсутствие конкуренции, как любая медаль, имела две стороны, - говорит Лайма. – Да, нам не нужно было ни с кем соревноваться, но при этом самим приходилось формировать эту самую новую нишу. Мы должны были объяснить потенциальным клиентам все преимущества нашего сервиса и зажечь к нему интерес». Итак, Лайма взяла на себя составление рецептур, Виргилиус занялся логистикой и доставкой продуктов клиентам. А потом, к счастью, заработало «сарафанное радио» - люди, отужинав «с Лаймой», рекомендовали ее своим друзьям и коллегам. И даже дедушкам и бабушкам.

Пять вечеров

«Мы создаем рецепты для семьи, по которым люди сами будут готовить в течение пяти дней, и поэтому они должны быть реалистичными, - считает Лайма. - Во-первых, родителям, возвращаясь с работы, хочется проводить поменьше времени на кухне. Во-вторых, если мы начнем предлагать слишком сложные или новаторские вещи – дети откажутся это есть. Ведь все мы прекрасно знаем, насколько они могут быть консервативны в еде. Так что мы балансируем между едой привычной и едой неожиданной».

Так, типичное блюдо зимнего меню – популярные в Швейцарии фермерские «венские» сосиски, подающиеся обычно с отварным картофелем и тушеной капустой. Но капусту Лайма предлагает тушить в свекольном соке, придающем этому абсолютно традиционному блюду неожиданный вкус, яркий цвет и полезность. Лайма уверена, что детей не обязательно учить готовить, но приучать к культуре питания надо обязательно с самого раннего детства. «Да, на каком-то этапе дети отказываются от домашней пищи, и родители, чтобы хоть как-то их накормить, идут по пути наименьшего сопротивления: гамбургеры, жареный картофель, куриные палочки в кляре, - говорит она. - Это происходит сегодня во всех странах.» Конечно, так проще. «Наши дочки тоже не были исключением, - добавляет Виргилиус. - Пройти мимо Макдональд'с и не заскочить туда хоть на пару минут было трагедией. Мы не накладывали на это дело жесткое вето, однако дома они всегда получали именно домашнюю еду. Теперь они выросли, живут отдельно — и обе прекрасно готовят. Интерес к фаст-фуду остался пройденным подростковым увлечением.»

«Я уверена, что стоит всегда предлагать детям качественную еду, потому что со временем вкус развивается. Наш единственный выход — не отступать! - считает Лайма. – Если оставить им эти однообразные гамбургеры , мы вырастим взрослых, которые не будут уметь получать удовольствие от еды. Таких людей очень много, они не едят, а просто что-то перехватывают. И что вы им скажете? Сломать пищевые стереотипы, заложенные в детстве, очень сложно».

О вкусной и здоровой пище

Лайма Тикуйшене прекрасно понимает, как сложно изменить стиль питания. Она столкнулась с этим на собственном опыте. «Когда я приехала в Женеву, то обнаружила невообразимо богатый выбор, - говорит она. - Здесь царит великая французская гастрономия, но также богато представлены многие кухни мира. Это интересно, очень интересно, но спустя какое-то время я поняла, что уже пора к диетологу. Он не только помог мне значительно похудеть, но и, что важно, не набирать вес. Так что свои «Ужины» я строю, исходя из законов диетологии. Это не диета для похудания, это всего лишь правильно сбалансированная еда, после которой не захочется вскоре перекусить печеньем».

«Я не изобретала ничего нового, - признает Лайма, — просто активно включила в свою кухонную практику приготовление на пару и запекание.» Кроме того, существенно увеличился список используемых овощей и злаков, что позволило Лайме составить огромное количество рецептов с разными вкусовыми комбинациями. Скажем, фасолью и чечевицей, - мы редко покупаем в магазине фасоль и чечевицу, и даже не представляем, как их готовить. А ведь они должны присутствовать в меню еженедельно. Пастернак и турнепс тоже известны современным потребителям чисто теоретически. Лайма предлагает запекать их с отбивными, покрытыми тонким слоем горчицы, подавая с джемом из черной смородины. С другой стороны, к некоторым овощам мы иногда питаем некое неоправданное предубеждение. Яркий пример – фенхель, многих смущает его выраженный вкус. Лайма нарезают его очень тонкими пластинками и запекает с лососем, и это блюдо пользуется огромной любовью.

«Кроме того, мы иногда находим у фермеров почти совсем забытые местные культуры, даже не представленные в швейцарских супермаркетах, - говорит Виргилиус. - В регионе Берн мы обнаружили разновидность белой свеклы, на вкус напоминающей артишок». Лайма и Виргилиус уверены – чем шире будет список полезных продуктов, тем легче правильное питание сделать по-настоящему вкусным.

На кухне я импровизатор

Лайма не считает себя борцом за чистоту жанра, жестко придерживающимся традиционных канонов. «Важно сохранять национальные рецепты, как часть культуры и истории. Но будем реалистами! Для блюд ближневосточной кухни мы, даже если очень постараемся, не достанем того же самого курдючного жира. Кроме того, не все любят сложные и непривычные комбинации вкусов, не любят всё, что «слишком» - слишком соленое, слишком жирное, а ведь именно это часто предлагают аутентичные рецепты. Так что я думаю доработать рецепт под свой вкус - это нормально.»

Кулинарных книг у Лаймы немного. «Для того, чтобы зажечься новым блюдом, мне необходимо его попробовать, а не просто увидеть картинку или прочитать рецепт, - говорит она. – Я много путешествую и бесстрашно пробую новые вкусы. А попробовав , не стремлюсь тут же найти точный рецептурный аналог, чтобы его воспроизвести. Я доверяю своим ощущениям и большому опыту на кухне, дающему мне понимание того, как это было сделано. Часто мне действительно удается поймать точный вкус и текстуру блюда, а иногда получается по-другому. В любом случае, я дорабатываю блюдо до тех пор, пока оно не понравится мне и моей семье. И затем уже предлагаю нашим клиентам».

Тем не менее, не очень уверенным в себе кулинарам Лайма рекомендует сначала придерживаться рецептов, чтобы научиться. И тут же вспоминает историю с пастой, которую пыталась сварить гостившая у них дома подруга дочки. «На моих глазах девушка опустила спагетти в холодную воду. Когда я поинтересовалась, настолько ли она голодна, что не может дождаться закипания, то встретила в ответ полное изумление. Оказывается, она всегда поступала именно так, не понимая, отчего после восьми-десяти минут варки, указанных на упаковке, макароны всегда остаются полусырыми.» Кроме того, Лайма советует новичкам не начинать с блюд, которые никогда раньше не пробовали, ведь важно представлять себе правильный вкус. Сначала наработайте опыт, затем пускайтесь в импровизации.

Хачапури – чемпион

Лайма родилась и жила в Литве еще до распада СССР, и потому кухня наших бывших республик ей хорошо знакома с детства. Часто она включает эти блюда в свои «Ужины». Самое любимое среди них — хачапури. Одна из клиенток Лаймы, американка, как-то решила приготовить хачапури для своих американских детей, которые запротестовали, лишь услышав это непривычное и неизвестно что означающее слово. Но протестовали они, лишь пока хачапури не было извлечено из духовки. На следующий день ей пришлось готовить хачапури снова и снова. И опять, и еще раз.

В меню «Ужинов» имеются и наши родные котлеты. В европейском понимании котлета – это отбивная на косточке. Лайма же предлагает традиционный советский рецепт из рубленого мяса. «Пироги мы не готовим, потому что они слишком уж трудозатратны. Вместо них мы предлагаем сделать штрудели из готового, качественного теста, - говорит Лайма. - При этом начинки – с рыбой, мясом и курицей – вполне в традиции восточно-европейской кухни. Куриный штрудель я еще дополняю маком, клюквой или изюмом. Это сочетание я придумала сама, и оно оказалось очень удачнымь — так что можно сказать, это мой авторский рецепт».

Куриный штрудель от Лаймы Тикуйшене

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Варвары. Интервью

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

СТАТЬЯ

Ферран Адриа, шеф-повар ресторана El Bulli

Ферран Адриа – гуру молекулярной кухни, шеф-повар самого знаменитого каталонского ресторана - El Bulli, автор книг кулинарной тематики.<br /><br />Полный список титулов Феррана Адриа и его ресторана El Bulli занял бы несколько страниц: «Серебряная ложка», «Золотое сердце», «Посол испанской культуры» и «Почетный гражданин Барселоны», «Лучший ресторан мира» и еще раз <a href="https://www.gastronom.ru/news.aspx?id=100250">«Лучший ресторан мира»</a>…

СТАТЬЯ

Антонио Баратто, шеф-повар ресторана Сирена

Антонио Баратто – шеф-повар старейшего рыбного ресторана «Сирена». Итальянец, почти без акцента говорящий по-русски, об устрицах рассуждает, как настоящий француз.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Марио Мусони, преподаватель Международной кулинарной академии Альма, «звездный» шеф-повар

Марио Мусони – «звездный» шеф-повар, признанный авторитет в области итальянской гастрономии, автор ряда книг и преподаватель Международной кулинарной академии «Альма». Его карьера началась со стремительного взлета.

СТАТЬЯ

Игорь Бухаров, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

Игорь Олегович Бухаров – одна из ключевых фигур российского ресторанного бизнеса. Именно он стоял у истоков российской высокой кухни. Успешный бизнесмен, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России – в этом человеке деловая хватка соединилась с настоящей преданностью ресторанному делу. Неслучайно именно он в 2008 году назначен ответственным за кухню Кремля.

СТАТЬЯ

Анатолий Комм, шеф-повар ресторана «Варвары»

<strong>Анатолий Комм</strong> – глава русской модекулярной кухни, владелец нескольких ресторанов в Москве и Женеве, единственный русский шеф-повар, удостоенный упоминания в международном гиде «Мишлен».

СТАТЬЯ

Ален Кумон, шеф-повар и владелец сети ресторанов Le Pain Quotidien

«Хлеб насущный» (Le Pain Quotidien) – место необычное. Здесь подают удивительно вкусные круассаны, бриоши, тартины, сэндвичи и – главное – настоящий деревенский хлеб, ...

СТАТЬЯ

Нобу Матсухиса: открытие ресторана Nobu в Москве

В Москве открылся ресторан легендарной сети <a href="/resto.aspx?id=2153"><strong>Nobu</strong></a>. На открытие <strong>Nobu Moscow</strong> приехали владельцы и основатели сети – знаменитый японский шеф-повар <strong>Нобу Матсухиса</strong> и актер <strong>Роберт де Ниро</strong>.

СТАТЬЯ

Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью

Новый пивной ресторан Колковна открылся всего несколько месяцев назад. Однако аншлаги по вечерам здесь уже обычное явление. Возможно потому, что московская Колковна &mdash; практически точная копия ...

СТАТЬЯ

Поль Бокюз, французский шеф-повар

Поль Бокюз — выдающийся французский шеф-повар XX века, основатель и руководитель главного международного кулинарного конкурса — «Золотой Бокюз». На протяжении долгого времени его имя у гурмэ всего мира прочно ассоциируется с самим понятием «высокая кухня».

СТАТЬЯ

Джорджо Локателли, шеф-повар ресторана Locanda Locatelli

Джорджо Локателли &mdash; знаменитый итальянский шеф-повар, автор кулинарного бестселлера «Сделано в Италии», владелец Locanda Locatelli &mdash; самого известного итальянского ресторана за ...

СТАТЬЯ

Андрей Деллос, ресторатор, владелец ресторанов Кафе Пушкинъ, Турандот, Каста Дива,

Андрей Деллос — известный московский ресторатор, создатель элитных ресторанов <strong>Кафе Пушкинъ</strong>, <strong>ЦДЛ</strong>, <strong>Турандот</strong>, <strong>Каста Дива</strong>, <strong>Манон</strong>.

СТАТЬЯ

Хуан Мария Арзак

Хуан Мария Арзак – великий баскский повар, один из символов современной молекулярной кухни. Его ресторан <strong>Arzak</strong> в Сан-Себастьяне награждён тремя звёздами Мишлена – один из двух в Испании (второй – великий <strong>El Bulli</strong> Феррана Адриа).

СТАТЬЯ

Серж Гулуме, французский шеф-повар

Серж Гулумэ – французский шеф-повар, глава удостоенного мишленовской звезды заведения Restaurant Candille во французскеом городке Мужен, что в 25 минутах езды от набережной Круазетт в Каннах, один из организаторов гастрономического фестиваля «Звезды Мужена» (Les Etoiles de Mougins), ежегодно собирающего лучших поваров Франции и всего мира.

СТАТЬЯ

Роже Верже, французский шеф-повар

<strong>Роже Верже</strong> (род. 1930) — известный французский шеф-повар. Верже сыграл едва ли не решающую роль в популяризации южнофранцузской кухни, превратив её из простенькой стряпни рыбаков и крестьян в предмет серьёзных кулинарных экспериментов.

СТАТЬЯ

Чарли Троттер, шеф-повар ресторана Charlie Trotter’s

<strong>Чарли Троттер</strong> – выдающийся американский шеф-повар, глава ресторана Charlie Trotter’s – по мнению многих, лучшего ресторана Соединённых Штатов.

СТАТЬЯ

Томас Моран, странствующий шеф-повар

Шеф <strong>Томас Моран</strong> выходит нам навстречу, из кухни в зал, босиком – говорит, так привык, и даже гала-ужин не повод изменять привычке. За последние двенадцать лет эти босые ноги исходили палубы самых дорогих яхт Французской Ривьеры, побережья Африки, Бразилии и Америки. Томас называет себя странствующим поваром, и вот странствия занесли его на несколько дней в Москву

СТАТЬЯ

Летающий кулинарный цирк из Норвегии

В мире, где у шефов берут автографы и фотографируются с ними на улицах, кто-то должен был собрать звездную шеф-группу. Чтобы гастроли, полные залы, букеты... Только вместо альбомов – меню, а вместо концертов – ужины. Встречайте: <strong>Летающий кулинарный цирк</strong> из Норвегии, первая в истории кулинарная рок-банда

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image